«РГ» представляет
проект «Социальный банк вопросов по COVID-19»

Здесь вы можете задать вопросы на любую тему, связанную с новой коронавирусной инфекцией, мерами поддержки населения, медиков и бизнеса.

Вам ответят ведущие специалисты Минздрава, Минэкономразвития, ЦБ, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования и других ведомств.

Задать вопрос
Новости проекта

В Росздравнадзоре рассказали, сколько вакцинированных заболевают COVID-19

 Фото: Илья Питалев / РИА Новости  Фото: Илья Питалев / РИА Новости
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Среди заболевших коронавирусом в России те, кто прошел полный курс вакцинации, составляют не более 2%, рассказала глава Росздравнадзора Алла Самойлова.

Она отметила, что заболевших после вакцинации не скрывают, но учитываются только случаи после 42-го дня, поскольку к этому сроку иммунитет уже должен быть сформирован.

"Это тот период, когда уже сформирован иммунитет, когда, по идее, пациент уже заболевать не должен", - сказала Самойлова на пресс-конференции в ТАСС. Такие случаи составляют не более 2% от общего числа заболевших, добавила специалист. При этом среди тех, кому потребовалась госпитализация, 90% не ставили прививки.

Ранее в Минздраве рассказали, что у вакцинированных коронавирус протекает легче. Глава ведомства подчеркнул, что вакцинация является на сегодняшний день самым быстрым и прямым способом снижения количества заболевших и смертности.

В России можно бесплатно поставить прививку от коронавируса в любом регионе. Сейчас зарегистрированы пять препаратов.