«РГ» представляет
проект «Социальный банк вопросов по COVID-19»

Здесь вы можете задать вопросы на любую тему, связанную с новой коронавирусной инфекцией, мерами поддержки населения, медиков и бизнеса.

Вам ответят ведущие специалисты Минздрава, Минэкономразвития, ЦБ, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования и других ведомств.

Задать вопрос
Новости проекта

В Минздраве назвали абсолютное противопоказание к вакцинации от COVID-19

 Фото: Константин Завражин/РГ  Фото: Константин Завражин/РГ
Фото: Константин Завражин/РГ

Грудное вскармливание на сегодняшний день является противопоказанием для вакцинации от коронавируса, сообщили в Минздраве в ответ на запрос жительницы Москвы.

Как отметили в ведомстве, в инструкциях по медицинскому применению препаратов "Ковивак", "Эпиваккорона" и "Спутник Лайт" в качестве противопоказаний указаны беременность и период грудного вскармливания, поскольку соответствующие исследования отсутствуют.

В инструкцию к препарату "Спутник V" внесли изменения, согласно которым беременность не является противопоказанием и вакцина может быть применена, в случае, если польза от нее превышает возможный риск.

"Период грудного вскармливания все ещё является противопоказанием к вакцинации ("Спутником V")", - говорится в письме, с которым ознакомились РИА Новости.

Ранее глава Минздрава Михаил Мурашко сообщил, что теперь беременные женщины оказались в группе риска по коронавирусу. Как он рассказал, раньше речь шла об опасности для пожилых людей, а теперь, в связи с изменением течения болезни, в группе риска оказались молодежь и беременные.