«РГ» представляет
проект «Социальный банк вопросов по COVID-19»

Здесь вы можете задать вопросы на любую тему, связанную с новой коронавирусной инфекцией, мерами поддержки населения, медиков и бизнеса.

Вам ответят ведущие специалисты Минздрава, Минэкономразвития, ЦБ, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования и других ведомств.

Задать вопрос
Новости проекта
05.10.2021 11:38

Центр Гамалеи назвал сроки регистрации "Спутника V" в ВОЗ

Разработчики первой в мире вакцины от коронавируса рассчитывают, что "Спутник V" будет зарегистрирован Всемирной организацией здравоохранения до конца ноября. Об этом заявил руководитель лаборатории механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов Центра имени Гамалеи Владимир Гущин.

"Коллеги из РФПИ, которые занимаются международной повесткой, довольно активно работают в этом направлении. Я думаю, что в ближайшее время это будет решено", - отметил Гущин, которого цитирует ТАСС.

Ранее глава Минздрава Михаил Мурашко заявил, что вопрос с регистрацией российской вакцины от коронавируса в ВОЗ будет решен в течение недели. По словам министра, основная проблема заключается в разных подходах к регистрации новых препаратов.

"Были вопросы к документам, к продукту претензий не было", - пояснил Мурашко. По его словам, нужный пакет документов уже сформирован и регистрирующая препарат компания подаст их до конца текущей недели.

"Спутник V" - первая в мире вакцина от коронавируса. Сейчас российский препарат зарегистрирован в 70 странах с общим населением около четырех миллиардов человек (более 50% населения Земли). По количеству одобрений со стороны государственных регуляторов он занимает второе место в мире.

Мониторинг и исследования, проведенные в странах, где применялась российская вакцина, подтвердили ее надежность и высокое качество. Так, Венгрия стала первой страной в ЕС, закупившей "Спутник V", и сейчас там привито уже около миллиона человек.

Новое исследование в Аргентине показало, что и через полгода после прививки уровень антительного ответа продолжает расти и российская вакцина хорошо защищает от новых вариаций коронавируса.