«РГ» представляет
проект «Социальный банк вопросов по COVID-19»

Здесь вы можете задать вопросы на любую тему, связанную с новой коронавирусной инфекцией, мерами поддержки населения, медиков и бизнеса.

Вам ответят ведущие специалисты Минздрава, Минэкономразвития, ЦБ, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования и других ведомств.

Задать вопрос
Новости проекта

Минздрав разрешил клинические исследования назальной вакцины от COVID-19

Минздрав разрешил клинические исследования назальной вакцины от COVID-19, разработанной Центром имени Гамалеи. Соответствующая запись появилась в реестре ведомства.

"Раствор для интраназального введения, компонент I - 0,5 мл/доза + компонент II - 0,5 мл/доза", - говорится в описании препарата.

Предполагается, что в исследовании примут участие 500 добровольцев. Работы должны завершиться до 31 декабря 2023 года. Испытания будут проводиться в ООО "Научно-исследовательский центр Эко-безопасность" в Санкт-Петербурге.

Ранее директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что назальная вакцина от коронавируса может быть зарегистрирована в России в 2022 году. Преимущество данной формы вакцинации заключается в снижении побочных эффектов и возможности охвата большого количества населения.

Центр имени Гамалеи - разработчик первой в мире вакцины от коронавируса "Спутник V". Сейчас российский препарат зарегистрирован в 70 странах с общим населением около четырех миллиардов человек (более 50% населения Земли). По количеству одобрений со стороны государственных регуляторов он занимает второе место в мире.

В России зарегистрировано уже пять отечественных вакцин от коронавируса: "Спутник V" и "Спутник Лайт" (разработчик - Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи при поддержке РФПИ), "ЭпиВакКорона" и "ЭпиВакКорона-Н" (Новосибирский центр "Вектор") и "КовиВак" (Центр имени Чумакова). Эффективность всех препаратов подтверждена в ходе клинических исследований.