«РГ» представляет
проект «Социальный банк вопросов по COVID-19»

Здесь вы можете задать вопросы на любую тему, связанную с новой коронавирусной инфекцией, мерами поддержки населения, медиков и бизнеса.

Вам ответят ведущие специалисты Минздрава, Минэкономразвития, ЦБ, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования и других ведомств.

Задать вопрос
Новости проекта
13.10.2021 11:36

Как пенсионеры Москвы могут получить 10 тысяч рублей после вакцинации

Оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве рассказал, что заболевание COVID-19 у пациентов старшего возраста протекает тяжелее и чаще приводит к летальным исходам. 50% заболевшим старше 60 лет требуется стационарное лечение. Только у 4% пожилых пациентов коронавирус протекает бессимптомно. Причем вероятность тяжелого течения заболевания у пожилых людей в 5,5 раза выше, у 75-летних - уже в семь раз выше, а у людей старше 80 лет - в девять.

Пожилые люди должны понимать - коронавирус у них проходит скоротечно, врачи отмечают стремительное ухудшение состояния в течение трех дней.

Каждый девятый пациент с COVID-19 старше 60 лет умирает. А среди тех из них, кто своевременно не обращается к врачу, - каждый третий. 86% от общего числа умерших от коронавируса составляют именно люди старше 60 лет.

70% реанимаций в городе заняты людьми старше 60 лет, почти 80% пациентов, которые находятся на ИВЛ - люди пожилого возраста.

Защитить ветеранов может только вакцинация, подчеркивает оперштаб. К сожалению, по его данным, привито пожилых только треть. Хотя наблюдения показывают, что пожилые жители хорошо переносят вакцинацию, практически не ощущая побочных проявлений.

Оперштаб призывает пожилых жителей столицы не отказываться от вакцинации и сделать прививку от COVID-19. Москвичи старше 65 лет, которые с 23 июня по 31 декабря 2021 года сделают прививку первым компонентом, а затем полностью завершат вакцинацию или пройдут ревакцинацию в этот период, в пунктах вакцинации получат сертификат, который дает право на получение коробки "С заботой о здоровье". В нее входит набор необходимых вещей для поддержания здорового образа жизни и укрепления иммунитета: витамины, приборы для измерения артериального давления и пульса, набор косметики по уходу за кожей, таблетница, медицинские маски и другое.

Теперь москвичи старше 65 лет смогут выбрать, получить им единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей или подарочный набор "С заботой о здоровье". Такое постановление подписал мэр Москвы Сергей Собянин. Для того, чтобы вместо подарочного набора получить денежную компенсацию в размере 10 тысяч рублей, необходимо обратиться в районный центр социального обслуживания и написать заявление. К нему нужно приложить: паспорт, сертификат о вакцинации, сертификат на получение подарочного набора "С заботой о здоровье" (выдается в пункте вакцинации).

Право на получение единовременной денежной компенсации в размере 10 тысяч рублей имеют жители старше 65 лет, если они:

• имеют московский полис ОМС;

• сделали первую прививку раньше, а в период с 12 октября завершили вакцинацию;

• сделали первую и вторую прививку от коронавируса с 12 октября по 31 декабря 2021 года, или прошли ревакцинацию в этот период;

• ранее не получали подарочный набор;

• прошли вакцинацию в городских медицинских организациях, на дому или в местах работы выездных бригад Департамента здравоохранения Москвы;

• сделали прививку в частных клиниках, осуществляющих вакцинацию в рамках соглашений с Департаментом здравоохранения Москвы.

Забрать подарок можно до 1 марта 2022 года в центре социального обслуживания или поликлинике, независимо от того, где была проведена вакцинация. Адрес и время работы ближайшего пункта подскажут по круглосуточному справочному телефону: +7 (495) 870-44-44. Подробную информацию о коробке "С заботой о здоровье" и ее составе можно найти на сайте акции.