«РГ» представляет
проект «Социальный банк вопросов по COVID-19»

Здесь вы можете задать вопросы на любую тему, связанную с новой коронавирусной инфекцией, мерами поддержки населения, медиков и бизнеса.

Вам ответят ведущие специалисты Минздрава, Минэкономразвития, ЦБ, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования и других ведомств.

Задать вопрос
Новости проекта
21.10.2021 08:35

В Центре Гамалеи рассказали о будущем коронавируса

 Фото: Михаил Метцель/ТАСС  Фото: Михаил Метцель/ТАСС
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Появление новые штаммов коронавируса неизбежно, однако они не обязательно будут более опасными, чем уже существующие. Об этом в интервью радио Sputnik рассказал вирусолог Центра имени Гамалеи Александр Бутенко.

По его словам, этот процесс обусловлен естественным процессом эволюции этой группы коронавирусов, а также увеличением возможностей исследования источников инфекции.

Ученый отметил, что пандемию COVID-19 можно победить только за счет вакцинации.

"Когда-то все вернется к нормальному состоянию. Предпосылки к этому есть - приобретается опыт и научным сообществом, и системой здравоохранения. Поэтому в некоторых странах наступает уже отмена всех ограничительных мероприятий, в основном за счет вакцинации, но и за счет приобретения коллективного иммунитета", - заключил Бутенко.

Ранее замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов рассказал, что при наличии коллективного иммунитета на уровне 80% COVID-19 может стать превратиться в сезонное заболевание.