«РГ» представляет
проект «Социальный банк вопросов по COVID-19»

Здесь вы можете задать вопросы на любую тему, связанную с новой коронавирусной инфекцией, мерами поддержки населения, медиков и бизнеса.

Вам ответят ведущие специалисты Минздрава, Минэкономразвития, ЦБ, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования и других ведомств.

Задать вопрос
Новости проекта
23.10.2021 07:43

Минздрав разрешил прививаться от гриппа и COVID-19 одновременно

Вакцину против коронавируса "Спутник V" можно вводить одновременно с вакциной от сезонного гриппа. Минздрав утвердил внесение соответствующих изменений в инструкцию по медицинскому применению "Спутника V". Об этом сообщил помощник министра здравоохранения России Алексей Кузнецов.
 Фото: Антон Новодережкин/ТАСС  Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

"Взаимодействие "Спутника V" с вакциной для профилактики гриппа изучено в доклинических исследованиях, показано отсутствие снижения иммуногенности обеих вакцин при их одновременном введении", - сказал Кузнецов (цитата по "Интерфаксу").

Отметим, что одновременное ведение вакцин от различных инфекций - это обычное дело в иммунологии. Многие детские прививки выполняются многокомпонентными препаратами, содержащими "коктейль" вакцин: например, от коклюша, дифтерии и столбняка. Сейчас уже в ходу пятивалентные вакцины - они защищают не только от перечисленных трех заболеваний, но также от полиомиелита и гемофильной инфекции.

Также "парную" прививку выполняют двумя разными уколами, сделанными с минимальным интервалом - так, например, вакцинируют сразу от сезонного гриппа и пневмококковой инфекции. В этом случае вакцины вводятся в разные части тела - например, в правое и левое плечо. Такая же схема будет применяться и в случае сочетания прививок от гриппа и COVID-19.

До появления новых рекомендаций прививки против ковида и гриппа выполнялись с промежутком в один месяц, последовательность могла быть любой.

В ВОЗ также одобряют одновременную вакцинацию от гриппа и COVID-19. Об этом сообщила директор департамента по обеспечению глобальной готовности к особо опасным инфекциям ВОЗ Сильви Бриан.