«РГ» представляет
проект «Социальный банк вопросов по COVID-19»

Здесь вы можете задать вопросы на любую тему, связанную с новой коронавирусной инфекцией, мерами поддержки населения, медиков и бизнеса.

Вам ответят ведущие специалисты Минздрава, Минэкономразвития, ЦБ, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования и других ведомств.

Задать вопрос
Новости проекта
26.10.2021 09:11

В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно прививаться пожилым

 Фото: Сергей Михеев/РГ  Фото: Сергей Михеев/РГ
Фото: Сергей Михеев/РГ

Роспотребндзор выдал рекомендации по правильной вакцинации для пожилых россиян. Соответствующий материал появился на сайте ведомства.

Как отмечают специалисты, никаких принципиальных особенностей при вакцинации пожилых нет - прививаться можно лишь при отсутствии обострений хронических болезней. При этом сами хронические болезни являются не помехой, а наоборот - дополнительным показанием.

В ведомстве подчеркнули, что из-за возрастных особенностей иммунного ответа люди старше 60 лет легче переносят прививку, чем молодые, и все неприятные симптомы после прививки проходят в течение 1-3 дней. Однако при этом у пожилых чаще встречаются случаи замедленного и недостаточного формирования иммунного ответа.

Также в Роспотребнадзоре настаивают на том, что пожилым обязательно нужно прививаться не только против коронавируса, но и от гриппа.

"Каждая из вакцин вызывает выработку специфичных антител против определенных вирусов и лишь немного повышает сопротивляемость к другим инфекциям. Интервал между введением разных вакцин должен быть не менее 1 месяца", - говорится в материале.

Ранее директор центра имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что частая ревакцинация от COVID-19 не влияет на уровень антител.