«РГ» представляет
проект «Социальный банк вопросов по COVID-19»

Здесь вы можете задать вопросы на любую тему, связанную с новой коронавирусной инфекцией, мерами поддержки населения, медиков и бизнеса.

Вам ответят ведущие специалисты Минздрава, Минэкономразвития, ЦБ, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования и других ведомств.

Задать вопрос
Новости проекта
01.11.2021 06:10

Гинцбург заявил об отсутствии побочных эффектов даже у привитых трижды

 Фото: РИА Новости  Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Никаких нареканий по поводу побочных действий "Спутника V" нет даже среди тех, кто уже ревакцинировался. Об этом заявил Александр Гинцбург, возглавляющий Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. "Сейчас абсолютно никаких нареканий на побочные действия нет", - сказал ученый в интервью РИА Новости.

Ранее Гинцбург рассказал, что начались клинические испытания назальной вакцины от COVID-19. И велика вероятность, что после двух прививок "Спутником V" и последующей ревакцинации защита от коронавируса будет 100-процентной.

Вакцинированный человек будет обладать не только гуморальным, но и мукозальным иммунитетом на уровне входных ворот. То есть SARS-CoV-2 не сможет попасть в организм через нос.