«РГ» представляет
проект «Социальный банк вопросов по COVID-19»

Здесь вы можете задать вопросы на любую тему, связанную с новой коронавирусной инфекцией, мерами поддержки населения, медиков и бизнеса.

Вам ответят ведущие специалисты Минздрава, Минэкономразвития, ЦБ, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования и других ведомств.

Задать вопрос
Новости проекта
06.11.2021 04:33

В Роспотребнадзоре рассказали, как поставить точный диагноз COVID-19

Определить присутствие в организме коронавирусной инфекции невозможно без лабораторного тестирования. И все потому, что у коронавируса нет специфических симптомов, присущих только ему.
 Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС  Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС
Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

По словам заместителя директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, доктора медицинских наук Натальи Пшеничной, при этом у коронавируса есть респираторные симптомы, такие как кашель, насморк, повышение температуры. Но такие же симптомы есть и у гриппа, и у ОРВИ. Поэтому для того, чтобы поставить точный диагноз, необходимо лабораторное тестирование, пояснила эксперт агентству РИА Новости.

Вместе с тем, как рассказал "Российской газете" руководитель Екатеринбургского научно-исследовательского института вирусных инфекций ФБУН ГНЦ ВБ "Вектор" Роспотребнадзора, доктор биологических наук Александр Семенов, у дельта-штамма, который сегодня превалирует в мире, сохраняется способность поражать различные системы, ткани и органы.

"Происходят и сосудистые поражения, и поражения нервных тканей", - уточнил эксперт. По словам Семенова, сейчас реже проявляется потеря обоняния и вкуса, как ​ при "дебюте" коронавируса, но, тем не менее, неврологические нарушения отмечаются. У людей ухудшается когнитивные способности.