Такой перечень утверждается ежегодно. На сей раз в него вошли 86 олимпиад, из которых три - новые. Впервые попали в министерский список, а значит, получили "вотум доверия", Открытая олимпиада по экономике, Санкт-Петербургская астрономическая олимпиада, Международная олимпиада по финансовой безопасности. Важно: участие во всех олимпиадах из перечня - бесплатное. Десять самых популярных вузов для олимпиадников: Высшая школа экономики, МГУ им. Ломоносова, Университет ИТМО, СПбГУ, МФТИ, Финансовый университет, МИФИ, РАНХиГС, Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна, Сеченовский университет.
Но не только олимпиады из перечня дают фору при поступлении. Особняком тут стоит самая масштабная - около 6 миллионов участников - Всероссийская олимпиада школьников. Интеллектуальный баттл по 24 общеобразовательным предметам - возможность не только как следует прокачать знания и потренироваться в нестандартных подходах к решению задач.
Призеры и победители этого состязания получают дипломы, которые действуют в течение четырех лет. Здесь главная льгота для ребят - поступление в профильные вузы или на профильные направления без экзаменов. Профильные ЕГЭ можно не сдавать: достаточно написать базовую математику и перешагнуть порог по русскому.
- Главное в олимпиаде - не просто победа. Это мотивация, соревновательный азарт, - говорит куратор ВСОШ по информатике, директор Центра развития ИТ-образования МФТИ Алексей Малеев.
Самые популярные предметы у школьников, решивших участвовать во Всероссийской олимпиаде, - математика и русский язык. На третьем месте - английский.
Все задания олимпиады, какими бы необычными они ни казались, опираются на школьную программу.
Вот, например, задание по литературе для 11-го класса с прошлогоднего регионального этапа ВСОШ: "Представьте, что персонажи русской классической литературы общаются в WhatsApp или Viber. Определите, кто и кому отправил сообщения: назовите автора и заглавие произведения. "Спишь? - Нет, обдумываю бизнес-план: дом с цветниками буду строить, оранжерею, флигель решил... - Ага, ты еще школу заведи... Поднимайся с дивана, уже еду к тебе!" или "На Патриаршие сегодня вечером приходи. - Жарко. Пиво за твой счет. - А нарзан - за твой. Поэму не забудь". Школьникам точно не будет скучно. А Гончаров и Булгаков станут немного ближе.
- Вообще, суть любой олимпиады и Всероссийской в том числе - не столько проверить знание каких-то данных, но посмотреть, как ребята справляются творчески: придумывают необычные ходы, новую логику, словом, находят в заданиях изюминку, - подчеркивает Алексей Малеев.
В 2021 году без вступительных экзаменов в вузы были зачислены почти 4 тысячи победителей и призеров олимпиад из перечня минобрнауки. По данным Рособрнадзора, это около 1% от общего количества бюджетных мест. Победителями и призерами Всероссийской олимпиады школьников стали около 3 тысяч человек. Однако даже несмотря на небольшой процент олимпиадников, прошлая приемная кампания запомнилась многим именно из-за них. Некоторые обладатели ста баллов по ЕГЭ не смогли поступить - не хватало мест, так как весь "бюджет" заняли призеры и победители олимпиад. По словам министра Валерия Фалькова, эту ситуацию нужно менять. Как? Например, пересмотреть требования к проведению олимпиад.
Вузы опубликовали правила приема на 2022/23 учебный год. На вузовских сайтах уже можно найти самую важную для абитуриентов информацию. А именно: количество бюджетных мест, число направлений, на которые можно подавать документы на поступление (от 2 до 10, в каждом вузе - свое), сроки приема в вуз, место и формат приема документов (очно, дистанционно, через суперсервис "Поступление в вуз онлайн"), список вступительных экзаменов с максимальным и минимальным баллами ЕГЭ, какие индивидуальные достижения учитывает вуз и сколько баллов за них дает, кому положены особые права или льготы, нужна ли медсправка и пр. Также уже сейчас можно узнать, будет ли вуз в 2022 году проводить свои дополнительные вступительные испытания. И если да, то какие, как и на каком языке.
Первым делом посмотрим на рейтинг. Вот десятка сильнейших, по версии RAEX: МГУ, МФТИ, МИФИ, СПбГУ, ВШЭ, МГТУ им. Баумана, МГИМО, Томский политех, Санкт-Петербургский политех им. Петра Великого, РАНХиГС. Но знайте: границы между вузами постепенно стираются. В гуманитарных появляются технические направления, а в технических - гуманитарные. Расширяйте зону поиска. Допустим, Бауманка готовит не только инженеров, но и лингвистов, социологов, экономистов, судебных экспертов и даже ландшафтных дизайнеров. В МИФИ есть экономика, международные отношения и даже лечебное дело. А РГГУ предлагает наряду с музеологией и историей прикладную математику и информатику. В Тимирязевской академии готовят не только агрономов, но и специалистов по туризму, рекламе и PR.
Сколько баллов надо набрать на ЕГЭ, чтобы поступить в сильный вуз? 80 плюс. В ведущих вузах, таких как МГИМО, Вышка, надо набрать на ЕГЭ не меньше 60-70 баллов по основным предметам, иначе у вас даже не примут документы. А реальный конкурс пойдет между теми, у кого в активе 85-90 баллов.
А что в технических? В Бауманке порог - 45 баллов. Это касается и русского языка, и математики с физикой и информатикой. В Физтехе русский - минимум 70 баллов. Все остальное - математика, химия, физика, информатика, биология - 85. И помните: минимальный порог на платном отделении всегда ниже, чем на бюджете.
Большинство вузов требуют от поступающих три ЕГЭ. Но есть программы, где требуется не 3 экзамена, а 4 или 5. Что это за программы? Например, "Большие данные и моделирование международных отношений". В МГИМО попросят ЕГЭ по иностранному, истории, географии и русскому. Четыре ЕГЭ надо принести в Вышку тем, кто будет поступать на "Государственное и муниципальное управление", "Социологию", "Бизнес-информатику". В МГУ на "Прикладной математике и информатике", "Биологии", "Почвоведении" надо сдавать пять экзаменов, включая тот, который проводит сам университет. Хотите в престижный вуз на хорошую специальность - сдавайте четыре ЕГЭ. Готовьтесь к дополнительным испытаниям, если пойдете на графику, дизайн, журналистику, архитектуру и некоторые другие направления. Собственные дополнительные экзамены есть на всех факультетах МГУ. Проводит свой экзамен по иностранному языку для некоторых абитуриентов МГИМО. Обычно набрать надо не меньше 60 баллов.
Проведенная в "Артеке" смена, где проходил полуфинал конкурса, - уже приз, но финалистов ожидало еще и "Путешествие мечты" через всю страну - от Владивостока до Москвы.
"Когда я в прошлом году впервые услышал о "Большой перемене" по телевизору, мне казалось, речь идет о чем-то заоблачном, - говорит Дмитрий. - Думал, туда могут попасть только невероятно одаренные, редкие таланты и гении. Но все же рискнул поучаствовать".
Дмитрий из обычной, что называется, среднестатистической российской семьи, живущей в кубанском городе Крымске. Когда он обратился к папе с просьбой оплатить онлайн-курс по программированию, тот предложил ему следующее: "Попробуй сработать бартером: они тебе первый урок, а ты им в качестве оплаты - дельный обзор этого урока". В итоге учебное заведение открыло Дмитрию доступ ко всему курсу. И это был не подарок, а честный обмен.
О себе Дима говорит, что учеба дается ему легко, потому что интересно: "Ничего заучивать не приходится, просто ищу и нахожу ответы на свои вопросы, а их становится все больше и больше".
"Задания конкурса оказались мне вполне по силам, хотя я и не вундеркинд, - рассказывает Дмитрий об участии в "Большой перемене". - На первом этапе, кроме самопрезентации, нужно было, например, разработать свой стартап, то есть новую, интересную и полезную для общества бизнес-модель. Или создать механизм из пяти предметов, которые есть у тебя дома. В качестве стартапа я предложил оснащение для автомобиля, которое может фиксировать и передавать в центр сбора информацию о ситуации на дороге с помощью искусственного интеллекта. Идея пришла, когда мы с папой ехали на машине в Новороссийск и обратили внимание, как много нарушений происходит на тех участках трассы, где нет сотрудников ГИБДД и камер наблюдения. Подискутировали на эту тему. Вот и появилась мысль, что, если бы каждый автомобиль мог выполнять функцию контроля и фиксации, дороги стали бы гораздо безопаснее. А из пяти предметов, которые я нашел дома, соорудил механическую кормушку для кота.
На втором этапе конкурса "Большая перемена", уже в "Артеке", предстояло показать свои способности в командной работе.Наша группа разработала проект школы будущего, одной из фишек которой должны стать экотуры, соединяющие в себе путешествие, исследование экологических проблем и непосредственно наведение чистоты и порядка на этой территории.
Нам, молодым, непонятно, как вообще можно свинячить в городе или на природе. Думаю, у тех, кто рос в 90-е, когда везде была разруха, другой взгляд, поэтому так много мусора вокруг и других проблем... Те, кто сейчас решает экологические задачи, похоже, не могут справиться с ней масштабно. Люди старшего поколения пережили перестройку, когда все, к чему привыкли, было сломано, в них самих, похоже, тоже что-то сломлено... Мы - другие.
Даже по тем конкурсам, в которых я сейчас участвую, вижу, что ни родители, ни деньги не смогут помочь, если плохо соображаешь, безынициативен, не умеешь защитить свой проект, взгляд, идею.
В "Артеке" нам говорили, что мы перспективные люди будущего, мы по-другому смотрим на жизнь. У нас на самом деле много идей, мы способны решать сложные задачи так же легко, как играючи справляемся сейчас с головоломками и квестами".
Для "Путешествия мечты" школьникам был выделен новый, только что сошедший с конвейера состав не только со спальными вагонами, но и со специальными - для проведения конференций и мастер-классов. Поезд шел по особому расписанию, останавливаясь в городах, которые предстояло посетить победителям "Большой перемены" (а это Владивосток, Хабаровск, Иркутск, Красноярск...), и ожидал своих пассажиров на запасном пути.
Сейчас Дима готовится к участию в конкурсе "Ледокол знаний", который с прошлого года проводит для школьников госкорпорация "Росатом". Победителей обещают взять в экспедицию на Северный полюс.
"Пройти на атомном ледоколе по Северному Ледовитому океану - это же мечта!" - с неподдельным восторгом восклицает семиклассник.
Ежедневно ребятам приходится набиваться в желтые автобусы и ехать до нового микрорайона "Светлый", выросшего на расстоянии нескольких километров, но формально входящего в состав поселка. Оборудованного по всем правилам подъезда к школе там нет, поэтому автобусы высаживают учеников на обычной остановке общественного транспорта. Все оттого, что их родная школа закрыта на капитальный ремонт. И можно было бы потерпеть, но родители учеников боятся, что терпеть придется долго: восстановительные работы должны были начаться еще летом, но до сих пор ни один подрядчик к ним не приступил.
- В начале осени прибыла бригада рабочих, которые сняли штукатурку с фасада здания, посмотрели, что под ней, и уехали. Больше мы их не видели, - говорит местная жительница Евгения Якименко. - Здание строилось на скорую руку еще в 1962 году, там в основании три ряда шлакоблоков, которые надо менять. Тут капитальный ремонт не поможет, не зря же школу год назад признали аварийной.
Обращения с просьбами построить новое здание жители Октябрьского пишут регулярно и во все инстанции - от районной администрации и депутатов до губернатора и областного детского омбудсмена. В администрации Мошковского района в ответ (копия документа есть в распоряжении "РГ") на обращение жителей ответили: на проведение капремонта в августе был объявлен аукцион, он завершился, была одна заявка. Но она была отклонена в связи с выявленными нарушениями. После этого сметную документацию пришлось откорректировать, и 18 октября, после очередного этапа торгов, был выбран подрядчик. Работы начнутся после подписания контракта, но точной даты пока нет.
- Как тут отремонтировать, когда между кладкой и подоконником щели уже такие, что свободно можно руку просунуть? - задается вопросом Евгения Якименко. - Что тут "капиталить", что спасать? Нужно все сносить и строить новую школу. Но нас словно не слышат.
Нынешний учебный год дети были вынуждены начать в чужой школе.
- Они чувствуют себя там на птичьих правах, - говорит мама шестиклассника Лариса Сковородкина. - Эта школа рассчитана на 500 учеников, но микрорайон разросся, и там уже "своих" детей сверх нормы. Об учебе в одну смену речи и быть не может. Школьных площадей на всех явно не хватает. Начальные классы получили два кабинета, основное и старшее звено - пять кабинетов. Из-за нехватки площадей и учебного времени дети, например, вынуждены проходить основы компьютерной грамотности с тетрадкой и ручкой. Свои компьютеры школе на новом месте поставить просто некуда.
С подвозом детей до школьных ворот, по словам директора Октябрьской СОШ Ольги Хромовой, вопрос будет решен в самое ближайшее время. Расчищается проезд до школы. А вот когда дети сядут за парты в родных стенах - непонятно.
Родители учеников продолжают надеяться, что поселок еще получит такую же просторную и современную школу, как в "Светлом". Хотя настороженно вспоминают о судьбе поселкового клуба. Говорят, здание местного ДК признали аварийным лет десять назад, но затем решили его отремонтировать. Работы были проведены, но аварийность с постройки так и не была снята. В течение нескольких лет отремонтированный клуб простоял закрытым. А в 2019 году его все же снесли, не построив ничего взамен. Такие вот невыученные уроки.