«РГ» представляет
проект «Социальный банк вопросов по COVID-19»

Здесь вы можете задать вопросы на любую тему, связанную с новой коронавирусной инфекцией, мерами поддержки населения, медиков и бизнеса.

Вам ответят ведущие специалисты Минздрава, Минэкономразвития, ЦБ, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования и других ведомств.

Задать вопрос
Новости проекта
12.11.2021 21:14

Голикова объяснила, почему QR-пропуска вводятся до 1 июня 2022 года

Законопроект, который предполагает введение повсеместной пропускной системы в общественные места с применением QR-кода, носит временный характер. Он будет введен в действие с 1 февраля и до 1 июня 2022 года, сообщила сегодня вице-премьер Татьяна Голикова.
 Фото: Никита Зайков/РГ  Фото: Никита Зайков/РГ
Фото: Никита Зайков/РГ

Она пояснила, что правительство надеется, что в результате принимаемых мер уровень коллективного иммунитета за счет увеличения числа привитых и ревакцинированных окажется достаточным, чтобы остановить распространение коронавирусной инфекции.

"Нововведения по использованию Qr-кодов носят срочный характер - их действие предусмотрено до 1 июня 22 года. Рассчитываем, что к этому времени достигнем коллективного иммунитета на запланированном ранее уровне - 80%, - отметила Татьяна Голикова. - Хотя отмечу, многие страны - в связи с приходом штамма "дельта" - поднимают эту планку до 90-95%, чтобы победить пандемию. Мы считаем, что достижение 80% (речь идет о доле привитого и переболевшего населения - ред.) с учетом ограничительных мер, в совокупности дадут возможность улучшить эпидемиологическую ситуацию, не допуская такого распространения коронавируса, как сейчас".

Голикова также отметила, что предлагаемые меры с введением QR-пропусков вводится исключительно для того, чтобы уменьшить заболеваемость и смертность от COVID-19, поэтому если ситуация стабилизируется раньше, не исключено, что введение столь жестких мер не понадобится.