«РГ» представляет
проект «Социальный банк вопросов по COVID-19»

Здесь вы можете задать вопросы на любую тему, связанную с новой коронавирусной инфекцией, мерами поддержки населения, медиков и бизнеса.

Вам ответят ведущие специалисты Минздрава, Минэкономразвития, ЦБ, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования и других ведомств.

Задать вопрос
Новости проекта

В России начали выдавать бумажные сертификаты о вакцинации

 Фото:  Артем Геодакян/ТАСС  Фото:  Артем Геодакян/ТАСС
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Россиянам начали выдавать бумажные сертификаты о вакцинации, перенесенной коронавирусной инфекции и противопоказаниях к прививке. Новая форма сертификатов была утверждена Минздравом, приказ вступил в силу 8 ноября.

С 16 ноября россияне могут обратиться в многофункциональные центры, чтобы получить сертификат в бумажном виде. Это актуально для тех, кто не зарегистрирован на портале госуслуг и не может распечатать полученный через сервис сертификат или скачать его для предъявления в электронном виде.

В обновленных документах указываются персональные данные, включая номер СНИЛС и медицинского полиса, информация о прививке (болезни или противопоказаниях), а на первой странице размещен QR-код.

Ранее в Госдуму были внесены законопроекты об использовании QR-кодов. Согласно поправкам, в случае их принятия, с 1 февраля 2022 года посещение общественных мест, а также поездки в транспорте, будут возможны только при предъявлении QR-кода.

Эта статья является комментарием к: