«РГ» представляет
проект «Социальный банк вопросов по COVID-19»

Здесь вы можете задать вопросы на любую тему, связанную с новой коронавирусной инфекцией, мерами поддержки населения, медиков и бизнеса.

Вам ответят ведущие специалисты Минздрава, Минэкономразвития, ЦБ, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования и других ведомств.

Задать вопрос
Новости проекта
22.11.2021 05:05

Гинцбург: Создание действующей 5-10 лет вакцины зависит от штаммов вируса

 Фото: Павел Лисицын/РИА Новости  Фото: Павел Лисицын/РИА Новости
Фото: Павел Лисицын/РИА Новости

Создание вакцины от COVID-19, которая бы действовала 5-10 лет, зависит от штаммов коронавируса. Об этом заявил директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург. "Все зависит от того, с каким вариантом вируса мы столкнемся, что эволюция новенького подкинет в плане тех патогенов, с которыми придется создавать вакцину", - цитирует РИА Новости.

По его словам, при разработке "Спутника V" ученые надеялись, что срок действия вакцины против уханьского и последующих вариантов вируса будет гораздо дольше двух лет, "потому что клетки памяти сохраняются по всей видимости очень долго". Однако штамм изменился так, что ушел из-под атаки, которую могут организовать антитела, синтезирующиеся клетками памяти. Вот почему теперь рекомендуется вакцинироваться дважды в год, отметил Гинцбург.

Ранее заместитель директора Центра им. Гамалеи Денис Логунов сообщил, что смертельных случаев от вакцинации против коронавируса "Спутником V" не зарегистрировано. "Более того, у нас есть более 5 млн доз введения в Аргентине и у нас там нет смертельных случаев", - отметил он.