«РГ» представляет
проект «Социальный банк вопросов по COVID-19»

Здесь вы можете задать вопросы на любую тему, связанную с новой коронавирусной инфекцией, мерами поддержки населения, медиков и бизнеса.

Вам ответят ведущие специалисты Минздрава, Минэкономразвития, ЦБ, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования и других ведомств.

Задать вопрос
Новости проекта
30.11.2021 18:00

Профессор назвал сценарии развития штамма "омикрон"

Выявленный штамм вируса SARS-CoV-2 "омикрон" имеет потенциал глобального распространения и вызывает тревогу, поскольку его особенности являются неизученными. По заявлению Всемирной организации здравоохранения, риск влияния нового варианта коронавируса на ситуацию с пандемией очень высок.

По мнению главного научного сотрудника НИЦ эпидемиологии и микробиологии им.Н.Ф.Гамалеи, профессора-вирусолога Анатолия Альтштейна, "омикрон" вряд ли стремительно станет доминирующим штаммом. На повсеместное распространение варианта "Дельта" ушло около полугода. И новая мутация, вероятнее всего, неспособна радикально перегнать предшествующую, так как ее повышенная заразность окончательно не подтверждена.

Кроме того, по уже известным данным, выявленный вариант может обладать сниженной патогенностью - способностью вызывать тяжелое течение инфекции.

- Мы уже видим, что у "омикрона" очень много мутаций, гораздо больше, чем у "Дельты". В одном только гене поверхностного спайк-белка более 30-ти. Это чересчур много и означает, что у вируса нестабильный геном. А такой возбудитель болезни, как правило, становится менее опасным. Потому что эволюционно подавляющее число мутаций ведет к ослаблению патогенности вируса, - приводит слова профессора KP.Ru.

Альтштейн добавил, что если данная гипотеза подтвердится, то летальность от нового штамма может свестись к десятым долям процента, он перейдет в нишу обычных сезонных простуд. Правда при условии, что "омикрон" вытеснит "Дельту" и станет преобладающим.

Вместе с тем, ученый предостерег от преждевременных выводов и мнений о том, что вакцинация в будущем может не потребоваться.

- Во-первых, сейчас у нас эпидемия "Дельты" с высочайшими показателями тяжелых осложнений и смертности. Во-вторых, мы еще не знаем наверняка, насколько ослабеют патогенные свойства "омикрона", какую летальность он будет давать. Это надо выяснять. В-третьих, неизвестно, способен ли будет "омикрон" на самом деле конкурировать с "Дельтой", занять ее место и когда это произойдет. Поэтому в настоящее время вакцинация безоговорочно жизненно необходима, - заключил вирусолог.