«РГ» представляет
проект «Социальный банк вопросов по COVID-19»

Здесь вы можете задать вопросы на любую тему, связанную с новой коронавирусной инфекцией, мерами поддержки населения, медиков и бизнеса.

Вам ответят ведущие специалисты Минздрава, Минэкономразвития, ЦБ, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования и других ведомств.

Задать вопрос
Новости проекта

В Минздраве считают эффективными вакцины против нового штамма "омикрон"

Имеющиеся вакцины от коронавирусной инфекции должны предотвращать тяжелое течение заболевания и летальный исход при заражении новым штаммом "омикрон", считает главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава Оксана Драпкина.

В эфире "Соловьев LIVE" специалист сказала, что ученые понимают - существующие вакцины "уберегут от тяжелого течения", а также летального исхода. Как сообщил глава РФПИ Кирилл Дмитриев, на исследование эффективности вакцины "Спутник V" против нового штамма потребуется три недели.

О новом штамме заявили медики из ЮАР, его впервые обнаружили в начале ноября. Сейчас случаи зафиксированы на разных континентах, есть заразившиеся на территории нескольких европейских стран. В ВОЗ новый штамм отнесли к категории "вызывающий беспокойство", подчеркнув, что пока информации о нем недостаточно.