«РГ» представляет
проект «Социальный банк вопросов по COVID-19»

Здесь вы можете задать вопросы на любую тему, связанную с новой коронавирусной инфекцией, мерами поддержки населения, медиков и бизнеса.

Вам ответят ведущие специалисты Минздрава, Минэкономразвития, ЦБ, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования и других ведомств.

Задать вопрос
Новости проекта
04.01.2022 07:26

Инфекционист рассказал, когда ждать конца пандемии COVID-19

 Фото: Павел Лисицын/РИА Новости  Фото: Павел Лисицын/РИА Новости
Фото: Павел Лисицын/РИА Новости

Пандемия коронавируса вряд ли закончится в 2022 году, считает доцент кафедры инфекционных болезней Российского университета дружбы народов (РУДН) Сергей Вознесенский. По его словам, значительное улучшение ситуации стоит ожидать в 2023 году.

"Для завершения пандемии, помимо медицинской проблемы, должны стабилизироваться и финансовые, и экономические, и геополитические вопросы", - сказал специалист в интервью РИА Новости.

При этом самым надежным способом защиты от коронавируса остается вакцинация, напомнил Вознесенский.

Пандемия продолжается почти два года. Как рассказала ранее в беседе с "РГ" представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович, сейчас мир "в самом разгаре пандемии", и измениться это может только тогда, когда вакцинировано будет 70% населения планеты. Чем быстрее это произойдет, тем меньше вероятность возникновения новых штаммов COVID-19.