«РГ» представляет
проект «Социальный банк вопросов по COVID-19»

Здесь вы можете задать вопросы на любую тему, связанную с новой коронавирусной инфекцией, мерами поддержки населения, медиков и бизнеса.

Вам ответят ведущие специалисты Минздрава, Минэкономразвития, ЦБ, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования и других ведомств.

Задать вопрос
Новости проекта
13.01.2022 12:36

Врач объяснила, стоит ли делать КТ при подозрении на коронавирус

При симптомах коронавируса многие стремятся как можно быстрее попасть на компьютерную томографию (КТ). Однако специалисты эту процедуру по собственной инициативе делать не советуют. В Минздраве призывают идти на КТ исключительно по назначению врача.
 Фото: Евгений Одиноков \ РИА Новости  Фото: Евгений Одиноков \ РИА Новости
Фото: Евгений Одиноков \ РИА Новости

Дело в том, что результаты компьютерной томографии могут быть довольно специфичны, и при легком течении болезни никаких полезных данных о состоянии здоровья пациента они не дадут, поэтому в таком обследовании просто нет смысла.

Как рассказала "РГ" кандидат медицинских наук, врач высшей категории, заведующая отделением Компьютерной томографии Госпиталя для ветеранов войн, главный эксперт Росздравнадзора по компьютерной томографии по Санкт-Петербургу и Ленобласти Мария Беликова, КТ показана пациентам со среднетяжелым и тяжелым течением вирусной инфекции, поступающим на стационарное лечение. В случае легкого течения заболевания при амбулаторном лечении необходимости в выполнении КТ нет.

- Единственным противопоказанием к КТ органов грудной клетки является беременность, но и оно относительное, в случае развития жизнеугрожающих состояний при соблюдении всех мер безопасности по решению консилиума исследование может быть выполнено, - отметила Мария Беликова.

Несмотря на то, что противопоказание всего одно, просто так на компьютерную томографию врачи не отправляют. И на это есть очень серьезная причина.

- Поскольку КТ это рентгеновский метод диагностики, пациент получит лучевую нагрузку. Опасность исследования заключается в том, что рентгеновское излучение может стимулировать развитие онкологических заболеваний, - подчеркнула Беликова.

Если же направление на КТ есть, то его нужно сделать. Никакой специальной подготовки для проведения процедуры не требуется.

В целом, по оценкам эксперта, относительно начала пандемии подход к назначению первичных и контрольных исследований стал более дифференцированным. Поэтому компьютерная томография стала выполняться реже и только при наличии показаний.