Как сообщила глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний ВОЗ Мария Ван Керкхове, они внимательно следят за поведением мутанта. Ведь он представляет собой "комбинацию" из высокозаразного "омикрона" и патогенной "дельты".
Что уже известно о новом штамме "дельтакрон", может ли он оказаться более патогенным по сравнению с "омикроном"? Есть ли возможность идентифицировать его в России? На эти вопросы "Российской газете" ответила заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, профессор Наталья Пшеничная.
"Дельтакрон" - это рекомбинантный вирус SARS-CoV2, который имеет нуклеокапсид (то есть "тело" или "основу" вируса), приближающуюся по своим антигенным характеристикам к "дельта"- варианту, и S-белок (спайк-белок или белок-шип), близкий по своим антигенным характеристикам к геноварианту "омикрон". С учетом того, что S-белок нового варианта близок по своим свойствам к "омикрону", предполагается, что "дельтакрон" не является более патогенным, чем "омикрон", но может быть таким же высокозаразным.Тем не менее это всего лишь в большей степени теоретические предположения, так как его случаев во всем мире очень мало", - пояснила Наталья Пшеничная.
Она подчеркнула, что новый мутировавший штамм идентифицирован не так давно, поэтому сведения о его свойствах только накапливаются.
"Первоначально он был обнаружен на Кипре в январе у 25 больных COVID-19, и сначала ВОЗ расценила его выявление как лабораторную ошибку в результате загрязнения исследуемого биоматериала. Однако в последующем "дельтакрон" также идентифицировали во Франции, Германии, Нидерландах, Великобритании и США, - отметила ученый. - Тем не менее, случаи его обнаружения относительно редкие, и тенденции вытеснения им "омикрона" пока не установлено. В России этот вариант на сегодняшний день не обнаружен".