15.06.2022 06:01
Поделиться

Всем встать в строй

Военные технологии необходимо перенести в гражданский сектор
Передача в гражданские отрасли промышленности новейших оборонных технологий - требование времени. Но не все так просто.
Оборонные корпорации постоянно принимают участие в выставках гражданской продукции.
Оборонные корпорации постоянно принимают участие в выставках гражданской продукции. / РИА Новости

Идея о том, что отечественный оборонно-промышленный комплекс (ОПК) просто обязан дать импульс переходу промышленности, которая считалась в нашей стране мирной, к ускоренному развитию, родилась в годы перестройки - почти сорок лет назад. Тогда все жаждали перемен и ускорения буквально во всем.

Назвали этот процесс конверсией. Как известно, ни к чему хорошему перевод военной промышленности на "мирные рельсы" тогда не привел. Выпускать сковородки и грабли на оборудовании, предназначенном для создания оружия, было явно бессмысленно.

Но сейчас на повестке дня новое слово - диверсификация. И она стала не просто модным направлением, а приобрела жизненно важное для оборонки значение. Дело в том, что Вооруженные силы РФ почти насытились новейшей боевой техникой, и оборонный госзаказ стал объективно уменьшаться. Предприятиям ОПК потребовалось срочно искать рыночные ниши, которые можно заполнить своей мирной продукцией.

И хотя специальная военная спецоперация на Украине внесла некоторые коррективы, целый ряд предприятий ОПК стал получать дополнительные госзаказы, и кое-где даже пришлось переходить на круглосуточный режим работы, всем ясно - это не навсегда.

В правительстве суть проблемы прекрасно понимают. Для облегчения непростого процесса диверсификации была создана специальная госпрограмма. Стала совершенствоваться нормативная база. Особенно в части регулирования трансфера технологий и коммерциализации созданных в организациях ОПК результатов интеллектуальной деятельности. Многие представители оборонки уверены, что требуется снятие лишних барьеров не только в связи с использованием на гражданке технологий, созданных в ОПК. Немало сложностей, как ни странно, возникает и при использовании в ОПК технологий и изделий, разработанных и применяемых в гражданских секторах.

Тем не менее есть у нас и мощные оборонно-промышленные компании, которые с открытым забралом публично заявляют о своих гражданских проектах. Это свидетельствует о том, что именно они смогли провести успешное импортозамещение. И различные ограничения им не очень-то и вредят.

В частности, одна из корпораций, специализирующаяся на создании ракетного вооружения, с гордостью обнародует свои медицинские технологии. Специалисты этой корпорации смогли разработать и запустить в производство совершенно уникальные по своим свойствам эндопротезы из углерод-углеродного композита. Их прочность и модуль упругости соответствуют костной ткани человека. Уже прошли испытания и подготовлены к производству композитные компоненты тазобедренного сустава, теменной части черепа и нижней челюсти. Интерес к ним проявили и за рубежом, невзирая на санкционную политику.

Оборонно-промышленные компании публично заявляют о гражданских проектах

Интереснейшие диверсификационные продукты демонстрируют предприятия концерна, создающего лучшие в мире системы противовоздушной и противокосмической обороны. Их гражданскую продукцию до последнего времени охотно покупали за рубежом. В том числе и лидеры мировой радиоэлектроники. Речь о низкоальфаактивных припойных сплавах, по своему качеству - одних из лучших в мире и не очень дорогих. Без таких припоев технология выпуска любой радиоэлектронной продукции просто невозможна.

Одно из предприятий концерна разработало платформу мониторинга разветвленных электромеханических систем. Датчики крепятся в определенных местах, собирают и передают в единый центр массив информации о вибрациях, температуре, других параметрах.

С помощью специально разработанных алгоритмов ее обрабатывают и с большой долей вероятности дают прогноз по возможному отказу той или иной системы. Это может предотвратить не только мелкую аварию, но и настоящую техногенную катастрофу.

Однако, пожалуй, самый интересный продукт диверсификации - мониторинг космического пространства. Используя компетенции в создании систем предупреждения о раннем ракетном нападении, удалось разработать линейку роботизированных оптико-электронных комплексов наблюдения космических объектов на околоземных орбитах. Внедрение их в практическое использование позволит избежать столкновения работающих спутников друг с другом и с космическим мусором. А в космосе сейчас - настоящая толчея.

По словам представителей концерна, отечественные оптико-электронные комплексы уже сегодня наблюдают объекты размером всего лишь 25-30 сантиметров в диаметре на расстоянии от Земли до 36 тысяч километров. Владельцы спутников или их операторы, в том числе зарубежные, проявляют большой интерес к данным, получаемым российской системой слежения. И готовы за эти данные хорошо платить, так как космические аппараты стоят огромных денег и предотвратить их повреждение очень важно.

Известно, что на геостационарной орбите сейчас висит около 540 телекоммуникационных спутников, стоимость каждого - минимум 150 миллионов долларов. Но мало кто знает, что на той же высоте выявлено более 2000 фрагментов мусора. И траектория полета каждой его частицы отслеживается российским оптико-электронным комплексом. Всего же уникальный комплекс отслеживает в околоземном пространстве 13 500 космических объектов. Планируется увеличить это число до нескольких десятков тысяч. Фактически все, что летает над Землей, будет под прицелом наших объективов.

Гражданский рынок услуг по мониторингу космического пространства будет только расти. Сегодня почти из 3000 спутников, летающих над Землей, лишь около двадцати процентов принадлежат военным, остальные - гражданского назначения. И еще: каждый год на орбитах проводится несколько десятков маневров уклонения от возможных столкновений, в том числе и по данным, полученным из России.

Но подобных примеров успешного выхода на гражданские рынки в ОПК пока не так много. Более того, в диверсификации выявляется и множество подводных камней. А с введением санкций против отечественной оборонки они превратились в огромные рифы.

Процесс перехода оборонки на выпуск гражданских товаров осложнился введением санкций

Одна из причин в том, что после развала СССР уцелевшие предприятия, работавшие в гражданском секторе экономики, за очень редким исключением, стали осваивать выпуск товаров по зарубежным технологиям. В итоге еще в 1990-е годы гражданский рынок России и всех стран СНГ оказался полностью занят изделиями, имевшими западные и восточные товарные знаки. Хотя зачастую эта продукция и производилась в России.

А на Западе в промышленности изначально превалировала гражданская продукция, а военная занимала не самое значимое место. И на европейских, и на американских предприятиях, относящихся к военно-промышленному комплексу, больше половины номенклатурных изделий исторически составляли товары гражданского потребления. Поэтому за рубежом даже нынешние гиганты ВПК имеют более чем вековой опыт производства и вывода на рынок мирной продукции.

В СССР все было наоборот. У нас практически на всех заводах выпуск оборонной продукции доходил до 90 процентов, а то и до 98. Зачастую даже на тех, что формально не относились к министерствам оборонпрома. То есть такого опыта, как в тех же Соединенных Штатах, Россия никогда не имела. Так что, если какой-нибудь нынешний оборонный концерн даже с мировым именем и авторитетом создаст что-то действительно лучшее в мире для гражданского сектора, продвинуть свой мирный продукт на рынок ему будет очень сложно.

Тем не менее внимание государства к этой задаче позволило диверсификации постепенно набирать обороты. Планировалось уже к 2025 году довести долю гражданской продукции в общем объеме производства предприятий оборонного профиля до 30 процентов, а к 2030-му - до 50. К сожалению, выявляются и проблемы. Одна из них - нехватка инвестиций в гражданские проекты. Найти их на стороне практически невозможно, так как они относятся к венчурным, то есть рискованным. А своих свободных финансов у предприятий оборонного сектора нет. Получается, что опять без господдержки не обойтись.

Внимание государства позволило диверсификации постепенно набирать обороты

Правда, ряд банков стал оказывать финансовую поддержку предприятиям ОПК при диверсификации их производства. Но их возможностей явно недостаточно.

В огромной степени процесс перехода оборонки на выпуск товаров народного потребления осложнился и экономическими санкциями, которые сегодня введены против России. Они, в частности, не допускают сотрудничества с российскими промышленными компаниями, выпускающими продукцию оборонного назначения. А это означает закрытие мирового рынка даже для самой конкурентоспособной гражданской продукции из России, если за ней тянется "военный хвост". И еще. Почти весь станочный парк ОПК, на котором выпускается или планируется к выпуску гражданская продукция, закуплен за рубежом. Свое станкостроение Россия фактически утратила, хотя еще в 1980-е годы оно считалось одним из лучших в мире. Значит, реально могут возникнуть проблемы с обслуживанием и обновлением станочного парка.

Поэтому многие предприятия ОПК сейчас неуверенно говорят о своих перспективах в гражданском секторе. Чтобы просто не навредить выпускающим мирную продукцию подрядчикам и субподрядчикам, а также собственным филиалам.

Несколько лет назад в помощь оборонщикам, не имеющим большого опыта работы по гражданским направлениям, было образовано НПО "Конверсия". Это совместное детище "Ростеха" и Внешэкономбанка. НПО специализируется на выявлении потребностей рынка, поиске направлений и возможностей для продвижения и реализации продукции предприятий ОПК гражданского и двойного назначений. Есть надежда, что программа диверсификации получит с его помощью мощный импульс для развития.