29.06.2022
15:36
iStock
iStock

В Роспотребнадзоре оценили информацию о возможности заразиться COVID-19 от кошек

Возможность передачи коронавирусной инфекции от человека животным и, наоборот, человеку от животных, в том числе, домашних питомцев, продолжает изучаться на протяжении всех двух лет, что продолжается пандемия. До сих пор в ВОЗ, где обобщается информация, полученная учеными разных стран, говорили, что нет доказательств передачи коронавируса SARS-CoV-2 человеку от домашних животных, в том числе кошек. Но недавняя публикация в бюллетене Emerging infectious diseases CDC (Центра по контролю и профилактике заболеваний США), представленная учеными из Таиланда, описывает такой случай.

COVID-19 заболели владельцы кошки, а также ветеринарный врач, который лечил животное - случай зарегистрирован в одной из южных провинций Таиланда.

"Идентичные последовательности генома SARS-CoV-2, полученные от пациента, и последовательности, полученные от кошки и двух ее владельцев, вместе с временным перекрытием инфекций животных и людей указывают на то, что их инфекции были эпидемиологически связаны", - отмечают авторы статьи.

Однако однозначных выводов из одного этого эпизода (который, кстати, датируется летом прошлого года) ученые все же не делают. Саму статью они назвали "Подозрение на передачу SARS-CoV-2 от кошки человеку".

С вопросом, как относиться к этой информации, "Российская газета" обратилась в Роспотребнадзор.

"То, что кошачьи болеют коронавирусом, стало известно еще весной 20-го года. Тогда сообщалось, что в зоопарке Нью-Йорка от сотрудника зоопарка заразились тигры и львы. И это были не единичные случаи, - ответил на запрос "РГ" руководитель Екатеринбургского НИИ вирусных инфекций ГНЦ ВБ "Вектор" Роспотребнадзора, доктор биологических наук Александр Семенов. - Теперь сообщается о регистрации случая заражения человека коронавирусом от кошки. Возможность заражения COVID-19 человека от кошачьих, в том числе домашних кошек, является еще одним аргументом в пользу необходимости вакцинации и ревакцинации".