Рубрика:
    25.09.2022 16:04

    Киноитоги недели: прощание с Сергеем Пускепалисом

    Для тех, у кого нет времени следить за новостями, - наша еженедельная рубрика, где мы собираем самые яркие события и громкие премьеры и перекидываем мостик к неделе следующей.

    Премьера недели: "Воронья лощина"

    Фото: kinopoisk.ru

    Готика - это всегда стильно и приятно глазу. Эдгар Аллан По - фигура загадочная и крайне притягательная для масскульта. Чуть запахнет мистикой, мейнстрим тут как тут: раскапывает гроб Гоголя, роется в столе Лавкрафта, изучает хирургические инструменты Булгакова. Разве что в частную жизнь живого классика литературного хоррора Стивена Кинга не лезет. Ну так это потому, что трудно найти гражданина более заурядного в своем повседневном быте - вся фантазия израсходована на тысячи страниц романов, повестей и рассказов. Так вот "Воронья лощина" снова поспекулирует на тему личности и истоков творчества легендарного Эдгара По. В молодости он проходил службу в военной академии Вест-Пойнта, но неожиданно бросил кадетское братство и впоследствии стал писателем. Авторы фильма фантазируют: вероятно, произошло что-то из ряда вон выходящее, и без потусторонних сил никак не обошлось. В фильмографии режиссёра Кристофера Хаттона прослеживается приятная тенденция - каждое следующее кино лучше предыдущего. Проблема в том, что, судя по цифрам IMDB и Кинопоиска, это прогресс от трех баллов к пяти. Каким получился свежий проект - можно узнать уже сегодня. Прокат в российских кинотеатрах стартовал.

    Анонс недели: "Грязь"

    Фото: kinopoisk.ru

    В повторный прокат выходит едкий стёб шотландского режиссёра, лауреата BAFTA Джона С. Бэйрда с ещё одним представителем суровой горской нации в главной роли - Джеймсом МакЭвоем. Книжная первооснова - роман Ирвина Уэлша, писателя из понятно какой страны, и автора культового текста "На игле", превратившегося в не менее культовый фильм за авторством Дэнни Бойла. Словом, родословная у "Грязи" - что надо. Остаётся только позавидовать тем, кто еще не смотрел. Вас ждёт чернейшая и местами уморительная трагикомедия о слетевшем с катушек полицейском развратнике и взяточнике, который ведёт расследование жестокого убийства. Ну а если уже видели, разве не стоит освежить в памяти сцену с принтером? И напомнить себе, что в саморазрушении нет ничего достойного и романтического. Что бы там ни говорили Чак Паланик с Дэвидом Финчером в своих "бойцовских клубах".

    Сериалы недели: Новые сезоны "Симпсонов" и "Гриффинов"

    На этой неделе выходят новые пакеты таких разных в плане юмора, но таких похожих по своему влиянию на общество мультсериалов. Трудно поверить, что позади уже 20 сезонов "Гриффинов". "Симпсоны" же и вовсе пошли на 34-й заход. Детище Сета Макфарлейна олицетворяет собой абсурд, хаос и сумбур. Желтые человечки Мэтта Грейнинга, несмотря на выпуклую тупость некоторых из них, вселяют надежду на "разумное, доброе, вечное", не забывая регулярно предсказывать будущее. Символично, что премьера обоих сериалов состоялась в один день - в период, когда никто уже не осмелится гадать, что готовит нам день грядущий.

    Трейлер недели: "Восставший из ада"

    Перезапуск одного из столпов жанра "боди-хоррор". Не очень деликатный фансервис брызжет в глаза уже из короткого ролика. Зато в остальном пока придраться не к чему. Особую пикантность новому "Восставшему из ада" придаёт участие актрисы-трансгендера: роль злодея Пинхеда исполнила Джеми Клейтон. В кои-то веки конъюнктура изящно вплетена в канон и художественную целостность никак не нарушает. По крайней мере, судя по трейлеру.

    Мессия недели: Эзра Миллер

    Фото: kinopoisk.ru

    Эволюция Эзры Миллера рано или поздно должна была привести его куда-нибудь в область шапочек из фольги, масонских заговоров или плоской Земли. Но не таков масштаб личности. Не примкнуть к армии "поехавших", а возглавить её - вот девиз голливудской звезды. Он ещё не определился, дьявол он или Иисус, но вербовка в секту имени самого себя идёт полным ходом: в бодром алко-наркотическом угаре на ферме, набитой оружием, Миллер проповедует о грядущем апокалипсисе и революции коренных народов. Как всякий уважающий себя лидер секты, Эзра обзавелся гаремом из нескольких женщин, но сердце его принадлежит одной-единственной - индейской девушке Токате Айрон Айз, экоактивистке, недавно объявившей себя небинарным трансгендером. Родители Токаты, уверенные, что на эксперименты с самоидентичностью её подтолкнул как раз Миллер, даже подали на него в суд, за что немедленно прослыли трансфобами. Но вот вскрылась истинная подоплёка недовольства индейских родственников: оказывается, Токата - апокалиптическая богиня-паучиха коренных американцев, а Эзра, как мы уже поняли - мессия. Их союз неизбежно приведёт к концу Света (не спрашивайте почему). По всем этим вопросам Миллера просветил его новый духовный наставник - знахарь Янг Беар (молодой медведь то бишь). Мишка, впрочем, не такой и молодой - уже исполнилось 55 лет - но тем выше авторитет у звездного адепта. За всей этой сюрреалистичной пеленой почти неразличима триггерная точка безумия Миллера - развод родителей, который сильно травмировал артиста. Драки в барах, кражи со взломом, наркотики и мессианские бредни - отчаянный крик о помощи, на который уже последовал полный эмпатии ответ, например, от работодателей. В Warner Bros. пригрозили лишить Эзру роли Флэша, да и сам фильм "зарезать".

    Больной недели: Сергей Бурунов

    Персонаж Сергея Бурунова из "Полицейского с Рублевки" после новостей об Эзре Миллере наверняка схватился бы за голову, а то и слёг в больницу с нервным срывом. Сам же актер на этой неделе оказался в палате по причине более страшной, но ставшей, увы, обыденностью. Около двух недель назад Бурунов заболел коронавирусом, затем его состояние резко ухудшилось: с тяжелым дыханием, болью в горле и мышцах он был экстренно госпитализирован. Столь же необъяснимо быстро, как прогрессировала болезнь, наступило выздоровление, и спустя пару дней Бурунова выписали - на радость всем нам.

    Звезда недели: Норман Ридус

    Фото: kino-teatr.ru

    На этой неделе объявили, что в скором времени свою звезду на голливудской "Алле славы" получит краеугольный для "Ходячих мертвецов" артист - Норман Ридус. Событие, которое напоминает нам, насколько эфемерно, субъективно и ненадежно явление, именуемое признанием. При всех сериальных заслугах Ридуса его не назвать актёром первого эшелона. Даже давний соратник, режиссёр Гильермо дель Торо, обещавший по-дружески разделить с Ридусом торжественный момент, не снимает его в главных ролях. О других значимых авторах и говорить нечего. Да, Ридус блестяще раскрылся в компьютерных играх, блеснув у гениального Кодзимы, но разве этого достаточно для места в бессмертном пантеоне? 82-летний Фрэнсис Форд Коппола получил свою "звезду" лишь пару месяцев назад. Это тот человек, который вообще-то снял "Крестного отца" и "Апокалипсис сегодня".

    Фестиваль недели: Торонто

    Фото: Александр Юрьев/ РИА Новости

    Перевернутый Шуфутинским календарь закрыл страницу высоколобых европейских фестивалей и открыл период, так сказать, коммерческих смотров. Считается, что Венеция, Берлин, Локарно и Канны традиционно ориентированы на критиков. Торонто же - первая ласточка, возвещающая о начале масштабной англоязычной ярмарки для широкой публики, которую венчает "Оскар". Неслучайно фильм, получивший в канадском городе Гран-при, почти всегда впоследствии успешен на главной кинопремии мира. В разное время тут были отмечены "Зеленая книга", "Земля кочевников", "Три билборда на границе Эббинга, Миссури" и "Ла-Ла Ленд". В этом же году заветный приз достался нестареющему Стивену Спилбергу и его автобиографической драме "Фабельманы" с Сетом Рогеном, Полом Дано, Мишель Уильямс и даже Дэвидом Линчем. Серебро и бронза отошли картинам "Женщины говорят" Сары Полии и одному из самых ожидаемых фильмов года, второй части детектива "Достать ножи" с таким актерским составом, что его словно Уэс Андерсон снимал.

    Утрата недели: Сергей Пускепалис

    На этой неделе в автомобильной аварии погиб выдающийся российский актер, режиссёр, руководитель старейшего театра страны Сергей Пускепалис. Дебют в светлой "Прогулке" Алексея Учителя предопределил успешную карьеру в кино. Роли в тонких авторских картинах ("Простые вещи", "Как я провёл этим летом", "Сибирь. Монамур") Пускепалис чередовал с блокбастерами ("Метро", "Битва за Севастополь", "Ледокол"). Вскоре выйдет одна из самых зрелищных картин с его участием - "Сердце пармы" по роману Алексея Иванова. Актер был известен своей принципиальной гражданской позицией и расстался с жизнью, направляясь с помощью на Донбасс. Сергею Пускепалису было 56 лет

    Поделиться: