Рубрика:
    28.09.2022 02:34

    Умные ЖКХ-счетчики становятся все более распространенными. Как они работают и в чем их преимущества

    Умные счетчики - это не фантастика, а реальность. Они решают очень важную проблему: вы забываете передать показания и вам начинают начислять среднее показание или по нормативам. Сумма может быть в 2-2,5 раза больше привычного ежемесячного платежа. Умные счетчики автоматически снимают показания и передают их в информационные системы для расчетов. В результате рутинная процедура делегируется автомату, экономится время, начисление платы за коммуналку становится более прозрачным. В зависимости от региона передавать показания "автоматом" можно с разных счетчиков - электроэнергии, воды, газа.
    Автоматическая передача данных способна сохранить не только время.  / Александр Корольков
    Автоматическая передача данных способна сохранить не только время. / Александр Корольков

    Автоматизированные системы коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ) применяются достаточно давно. Изначально их использовали на промышленных и коммерческих объектах, позже начали устанавливать в садоводческих товариществах, коттеджных поселках, квартирах премиум-класса. Как правило, жители сами платили за оборудование и его установку.

    Счетчики с дистанционной передачей данных электросетевые компании активно внедряют во многих "обычных" населенных пунктах (селах, пригородах). Цель - борьба с воровством электроэнергии. Приборы учета при этом остаются в собственности сетевиков - счетчики устанавливают бесплатно в недоступных местах (например, на столбах). Узнавать показания владельцы жилья могут с помощью специальных пультов.

    С 1 января 2022 года электросетевые и энергосбытовые компании обязали устанавливать умные счетчики во всех квартирах и частных домах - если старый прибор вышел из строя. Такое оборудование можно установить и самостоятельно, не дожидаясь "часа Х". Но здесь есть несколько нюансов.

    Если человек живет в частном доме, ему нужно будет оплатить стоимость прибора и услуги по его установке (при условии, что старый счетчик исправно работает). Кроме того, в многоквартирном доме первое время новые счетчики могут не передавать данные - это необходимо уточнять в УК и в таком случае подавать показания по-старинке.

    Счетчики воды и газа с автоматической передачей данных также устанавливаются сегодня во многих новостройках. Правда, пока это чаще касается дорогого жилья, а также коттеджей. Решений о централизованной установке таких приборов на федеральном уровне не принималось.

    Значит ли это, что мы обречены заполнять вручную бумажки каждый месяц? Совсем нет. Варианты для тех, кто хочет самостоятельно установить в квартире умные счетчики, есть. Чтобы решить задачу, нужно, чтобы прибор имел импульсный выход. Как правило, он выглядит как простой двухжильный провод, торчащий из корпуса. При помощи этого провода счетчики можно соединить с радиомодулем, который сможет передавать данные о количестве потребления воды. Эта информация поступает в УК либо ресурсоснабжающую организацию, которые выставят счет.

    Радиомодуль работает от батареек. Он может передавать данные по Wi-Fi, через домашнюю сеть (в этом случае его нужно подключить к роутеру). Либо по специальным выделенным частотам - через стандарт NB-IoT ("интернет вещей", доступный у крупных мобильных операторов). Для этого потребуется SIM-карта.

    Прибор не понимает, сколько воды (света, газа) проходит через счетчики. Он ориентируется на импульсы, передаваемые ему. Поэтому самая важная часть настройки заключается в том, чтобы корректно прописать параметры получаемых счетчиком данных. Впрочем, у каждой компании, их производящей, есть подробные инструкции, в том числе и видео.

    Стоят такие радиомодули от 4 до 6 тысяч рублей. Каждый модуль позволяет подключить как минимум четыре счетчика, так что в большинстве на квартиру хватит одного модуля. Ценно то, что если нужно просто транслировать данные, то никаких дополнительных денег за это платить не придется. В качестве бонуса такой контроллер может отслеживать нетипичное потребление ресурсов. Например, может отправить уведомление на смартфон в случае, если вода льется более 30 минут с одной и той же интенсивностью.

    Важно: установить счетчик с радиомодулем - это только часть дела. Нужно, чтобы техническая возможность для считывания информации была у ТСЖ, УК либо информационно-расчетного центра. В Москве это ЕИРЦ, в Подмосковье - МосОблЕИРЦ. Есть перечень поставщиков оборудования, которые с ними работают. Они предлагают два вида услуг: замену старых счетчиков на полностью автоматизированные и установку на действующие приборы учета радиомодулей.

    Есть компании, которые предлагают не только контроллеры для счетчиков, но еще и облачное хранилище с возможностью передачи данных по API в другие системы учета, анализом разных показателей, дистанционного отключения воды, газа или электроэнергии при наступлении аварийных случаев и так далее. Но такой вариант, скорее, подходит не для отдельных квартир, а для компаний, контролирующих потребление ресурсов.

    Поделиться: