06.11.2022 05:30
    Поделиться

    Владельцы смартфонов сталкиваются со сбоями в навигации. В чем причина и как с этим справиться

    Пользователи смартфонов стали жаловаться, что навигация теперь работает с ошибками, а местоположение зачастую определяется гораздо дольше, чем раньше. Причина этого та же - санкции против России. На этот раз поддержанные производителями мобильной электроники.
    Чем больше систем спутников поддерживает навигация, тем вероятнее, что какие-то и увидит. Фото: Соцсети

    Разберемся, как устроена навигация в нашем смартфоне. Не имеет значения, Android-смартфон у нас или же Apple. Принципы действия в обоих случаях идентичны. Все связанные с обозначением местоположения сервисы обычно обозначаются словом "геолокация". Реализована она в гаджетах на нескольких уровнях. Базовый - обмен данными со спутниками.

    Спутники

    На орбите сегодня существует ряд группировок, отвечающих в том числе и за гражданскую навигацию. Это спутники американской GPS, российской ГЛОНАСС, европейской Galileo, японской QZSS и китайской Beidou. Это может показаться странным, но даже в новейших смартфонах вроде iPhone 14, выпущенных пару месяцев назад, поддерживаются все эти системы. Каждая из стран делает акцент на домашний регион и старается обеспечить базовый уровень сигнала в местах, так скажем, общего пользования. Ну а те части поверхности Земли, где у этой страны интересы минимальны, а ее граждан нет совсем, учитываются по остаточному принципу. И поэтому - чем больше систем спутников поддерживает навигация, тем больше шансов, что хоть какие-то, но увидит.

    Гаджет

    В смартфоне за навигацию отвечает специальная антенна, она является частью SoC (System-on-Chip) - процессора. Туда же входит графический процессор, модем для мобильного интернета и Wi-Fi, и многое другое. SoC для смартфонов выпускают несколько компаний. Крупнейшие - американская Qualcomm, тайваньская MediaTek, свои процессоры делают Apple, Samsung и Huawei.

    Космос

    Для определения координат GPS-приемнику необходимы данные с орбитальных спутников. Их получение и обработка требуют времени - от нескольких секунд до десятка минут. Это время зависит от наличия в вашем смартфоне альманаха и эфемерид.

    Альманах - данные, передаваемые спутником и содержащие информацию о параметрах орбит всех спутников. Альманах постоянно обновляется, так как передается каждым спутником, входящим в систему GPS. Спутники корректируют свои орбиты, и за 2-3 месяца изменения оказываются слишком заметными: данные приходится актуализировать. Но главное здесь в том, что они всегда достаточно приблизительные.

    Другое дело - эфемериды. Они содержат более точные данные о местоположении спутников, но из-за этого срок их актуальности составляет 4-6 часов.

    Как это работает

    Когда мы включаем "Яндекс.Карты" или иное приложение, например по вызову такси или доставки чего-нибудь, то нам должны показать наше местонахождение. И здесь есть три варианта старта системы.

    "Холодный старт" - альманах и эфемериды неизвестны, занимает несколько минут. "Теплый старт" - альманах известен, а эфемериды нет, длится не более минуты. "Горячий старт" - известны и альманах, и эфемериды, занимает несколько секунд.

    Если вы включаете гаджет первый раз или после долгого перерыва, то это будет "холодный старт". Если с момента последнего использования прошло более 6 часов, то это будет "теплый старт", если менее 4 часов, то "горячий". Но бывают и отклонения в сторону увеличения времени. Сказываются и окружающие условия: погода, облачность, наличие гор, деревьев, машин, многоэтажных домов, металлических конструкций, людей и многого другого.

    Иногда производители электроники намеренно сводят навигацию с ума. Фото: Соцсети

    aGPS

    Там, где время измеряется часами и сутками, пара лишних минут на поиск спутников совсем не критичны. Другое дело - постоянно используемые в крупных городах сервисы, где вокруг сплошные помехи.

    Для решения этой проблемы была разработана технология Assisted GPS, или aGPS. Она использует внешний источник альманаха и эфемерид, которых может быть несколько, но самый доверенный - это сервера производителя процессоров, тех самых Qualcomm и MediaTek. Вот эти компании и поддержали санкции против россиян, отказавшись отдавать данные навигации на наши с вами смартфоны. И ладно бы они просто стали игнорировать запросы, но в некоторых случаях они присылают откровенный мусор вместо данных, от чего навигация сходит с ума.

    Если навигатор путается в показаниях, включите VPN

    Но есть и хорошие новости. Данные для aGPS хранятся и на серверах у большинства сотовых операторов, так что ваш смартфон сможет получать их и оттуда. Другой вопрос, что все смартфоны разные. Так что если ваш гаджет внезапно стал путаться в показаниях, то самый простой способ - включить VPN. Это позволит обойти ограничения Qualcomm и MediaTek и получить данные с их серверов.

    Проблема эта временная и будет решена с выпуском большинством производителей обновлений для ПО смартфонов, которые перестроятся на новые условия работы.

    Поделиться