Роналду ответил всем критикам, забив один из мячей в победном для Португалии матче с Ганой

Национальная команда Португалии обыграла Гану со счетом 3:2 в первом своем матче на чемпионате мира.

Криштиану Роналду забил за сборную впервые с июня и помог ей выиграть первый матч на первенстве планеты. / Getty Images
Криштиану Роналду забил за сборную впервые с июня и помог ей выиграть первый матч на первенстве планеты. / Getty Images

К португальской сборной в последние дни было приковано особое внимание. Разумеется, из-за Криштиану Роналду. За несколько дней до старта турнира в Катаре Роналду дал скандальное интервью, в котором раскритиковал руководство и главного тренера "Манчестер Юнайтед". Как итог - спустя несколько дней англичане объявили о расторжении контракта с футболистом. Удивительно, но Криштиану стал единственным игроком на первенстве планеты без клуба.

Конечно же, все эти дни журналисты всячески пытались разузнать: как на поведение Роналду и его громкие заявления отреагировали представители португальской команды, прежде всего один из лидеров "Юнайтед" Бруну Фернандеш. В СМИ просочилась информация о якобы недовольстве Бруну словами Криштиану. Может, оно так и есть, но публично Фернандеш высказался на эту тему очень осторожно.

- Роналду не обсуждал со мной свое решение. Это его личное дело, касается только игрока и его семьи. Мы все сосредоточены на сборной, чемпионате мира, на том, как важно хорошо тут проявить себя. Никакого дискомфорта из-за ситуации с Криштиану я не чувствую. Мне не нужно выбирать чью-то сторону. Быть в национальной команде с Роналду - привилегия, как и быть футболистом "Юнайтед", - отметил Бруну.

Без острых заявлений обошелся и главный тренер португальцев Фернанду Сантуш: "Не думаю, что стоит отвлекаться на эту тему. Мы с Роналду ничего такого не обсуждали. У нас в команде больше 20 человек, и я ни разу не слышал, чтобы они говорили о случившемся между Криштиану и "Юнайтед", - подчеркнул Сантуш.

Что касается шансов на победу на ЧМ-2022, то Сантуш считает, что его футболисты способны достичь этой цели. И большую роль, по мнению специалиста, может сыграть опыт Роналду.

- Мы мечтаем о титуле чемпионов мира. У нас есть все, чтобы побороться за Кубок. Это не самонадеянность, а лишь уверенность в качестве нашей сборной и проделанной работы. Не сомневаюсь: команда будет действовать динамично и креативно. Естественно, определенные надежды связаны и с Роналду. Его опыт должен помочь нам, - подытожил Сантуш.

Как и ожидалось, Роналду вышел на поле с первых минут. Все понимали важность момента: после скандального ухода из "Манчестер Юнайтед" Криштиану очень хотел забить Гане. Казалось, африканцы, явно уступающие чемпионам Европы-2016 в классе, неплохой соперник для стартового матча на ЧМ. Однако Португалия выглядела очень вяло, особенно до перерыва. Ничего сверхъестественного не показал и Роналду. В первые 45 минут он запомнился разве что голом, который был отменен из-за нарушения правил.

Роналду стал первым игроком в истории, кто смог отличиться на пяти разных чемпионатах мира

Во второй половине ситуация на поле резко изменилась. Португальцы активизировались, и на 65-й минуте вышли вперед: с пенальти отличился Роналду. Криштиану стал первым игроком в истории, забившим на пяти первенствах планеты. К чести ганцев, они не сдались и даже сравняли счет усилиями Андре Айю. И все же класс европейской команды сказался - уже в концовке голы Жоао Феликса и Рафаэла Леао принесли португальцам победу. Гана ответила на это голом Османа Букари - 3:2. В следующем туре 28 ноября Роналду и компания встретятся с Уругваем, а Гана - с Южной Кореей.

С победы в Катаре стартовал еще один фаворит турнира - Бельгия. "Красные дьяволы" с трудом обыграли Канаду (1:0).

"Золотое поколение" бельгийской команды с Эденом Азаром, Ромелу Лукаку и Кевином Де Брюйне приехало на первенство планеты с одной целью - завоевать-таки вожделенный трофей. Вероятно, нынешний ЧМ является последним шансом для этих игроков громко заявить о себе на международном уровне. Четыре года назад в России "красные дьяволы" взяли бронзовые медали. Результат достойный, но Азару и компании явно хочется чего-то большего.

Что касается канадцев, то они впервые за 36 лет вышли в финальную стадию ЧМ. В отличие от тех же бельгийцев, звезд у них в составе не особо много, но выделяется один из лидеров мюнхенской "Баварии" Альфонсо Дэвис. В последние годы "красные" показали себя очень неуступчивой командой. И в Катар они приехали явно не отбывать номер. Задача - постараться выйти в плей-офф.

Как показала встреча с Бельгией, подопечные Джона Хердмана готовы к игре на высочайшем уровне. Канада была ничуть не хуже второй сборной мира в рейтинге ФИФА, а временами она и вовсе переигрывала более именитого соперника. Забей Дэвис пенальти при счете 0:0 в первом тайме, как знать, чем бы все закончилось. Однако удар Альфонсо отбил Тибо Куртуа, чуть позже же бельгийцы забили единственный мяч усилиями Миши Батшуайи.

По словам рулевого канадцев Хердмана, несмотря на поражение, его футболисты доказали: они способны бороться на равных с грандами. К слову, Хердман стал единственным тренером в истории, работавшим на мужском и женском чемпионатах мира.

118 мячей забил за сборную Криштиану Роналду, восемь из них - на чемпионатах мира

- Мы заставили страну гордиться нами. Мои ребята показали, зачем они здесь. Считаю, Канада - футбольная нация. Парни не побоялись одной из лучших сборных мира - это о многом говорит. Да, у нас не получилось добиться желаемого результата, но все поняли, что с нами будет сложно. Конечно, нас немного подкосил незабитый пенальти. При этом хочу похвалить Дэвиса, взявшего на себя ответственность. В целом же я доволен выступлением команды. Впереди матч с Хорватией, в котором мы хотим набрать три очка, - заявил Хердман.

Ну а бельгийцы, если откровенно, разочаровали. Все любители футбола и болельщики "красных дьяволов" наверняка ожидали от этой команды более яркой игры. А по факту Канада нанесла по воротам Куртуа аж 21 удар! Возможно, Азар и компания будут прибавлять по ходу турнира, но их первый матч оставил слишком много вопросов. С этим согласен и главный тренер команды Роберто Мартинес.

- Очень сложная была игра. Канада была лучше в некоторых компонентах, иногда мы просто не поспевали за ними. Они приехали на турнир как на праздник, с сильными эмоциями, чего мы и ожидали. Мы победили благодаря качествам нашего голкипера. Этот успех важнее, чем тот, который легко дается. Парни проявили характер, хотя и проблем было предостаточно, - признался Мартинес.

Данный раздел является редакционным проектом «Российской газеты», посвященным информированию о Чемпионате мира по футболу. ФГБУ «Редакция «Российской газеты» заявляет об отсутствии причастности к FIFA и проводимому спортивному мероприятию.Интернет-портал «Российской газеты» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.06.2012 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77—50379. Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

© 1998-2022 ФГБУ «Редакция «Российской газеты»