ЧемпионАргентинаАргентина
2-е местоФранцияФранция
3-е местоХорватияХорватия

Чемпионат в Катаре поразил накалом фальшивых политических страстей и футбольными сюрпризами

Давайте сразу забудем о всем наносном, к игре отношения не имеющем. Пиво, ЛГБТ, радужные повязки, которые решением ФИФА пока вне игры, отходят на задний план. А на первом он - красавец футбол.

Своей игрой за сборную Франции в Катаре Килиан Мбаппе доказывает, что по праву зарабатывает сотни миллионов евро. / Reuters
Своей игрой за сборную Франции в Катаре Килиан Мбаппе доказывает, что по праву зарабатывает сотни миллионов евро. / Reuters

Игра от кутюр

Красивый и стильный от кутюр футбол демонстрируют французы, первыми не пробившиеся, а первыми из всех команд спокойно вышедшие в плей-офф. Стоны об отсутствии в составе нового обладателя "Золотого мяча" травмированного Карима Бензема потонули в грохоте аплодисментов всей до винтика отлаженной сборной Франции.

И только теперь, в Катаре, всем и каждому стало ясно, почему шейхи-хозяева "ПСЖ" еще несколько лет назад не пожалели 135 миллионов евро за Килиана Мбаппе, выкупленного у "Монако". А сейчас "Реал" готов одарить лично Килиана 100-миллионным бонусом за один лишь переход и 50-миллионным контрактом. И тут дело не в инфляции, а в величайших перспективах 23-летнего игрока. Он - настоящий танк. Таранит оборону, как тяжеленная, прущая вперед машина, и изящно переигрывающий защитников.

Явление Мбаппе на Кубке мира сравнимо со снисхождением с небес 17-летнего бразильца Пеле на чемпионате мира-1958. С таким форвардом грех не выиграть первенство.

Много писалось, что лучшие годы Антуана Гризманна позади. 31 - солидный возраст для становящегося все быстрее футбола. Но чаши весов мастерства у француза равны, они взаимозамещают друг друга: небольшая потеря скорости восполнилась приобретенной мудростью. Изумительное видение игры. Рискованные и до сантиметра выверенные пасы, которые напоминают передачи великого испанца Ди Стефано. Абсолютное отсутствие футбольной жадности, а она иногда губит игроков высокого класса. На поле тезка Сент-Экзюпери рубится только ради команды. Он превращает Мбаппе в настоящего короля, находясь в то же время не в свите, а совсем рядом и вместе.

Именно вместе с ними впервые по-настоящему раскрылся Оливье Жиру. Его списали в запас все, кроме тренера сборной Дидье Дешама. При росте 193 сантиметра - уже не тот. При возрасте в 36 - уже не так быстр. А он проводит пока лучший футбольный отрезок жизни. Добавьте сюда надежнейшего голкипера Уго Льориса и представьте всю эту компанию с Кубком мира-2022. Не правда ли, легко?

Выпали из строя

Лишь две сборные выглядят в Катаре катастрофически не к месту. Ну, без команды хозяев это чемпионат не состоялся бы. Но катарцы вызывают лишь сострадание. Когда мяч попадает к их хавбекам, бекам, кому угодно в голову лезет: только бы не упал, не отдал пас в ноги сопернику, лишь бы хоть как-то доиграл эпизод. Да, это дебют, на который смотрят всегда снисходительно. А в данном случае - еще и с сочувственной болью.

Тяжелое впечатление производят футболисты Ганы. Они неплохо играют, техничны. Однако чувство такое, будто приехали в Катар для того, чтобы хорошенько поскандалить на поле. Если это так, то цель полностью достигнута.

Не уходят в вечность

Аргентинцу Лео Месси - 35, португальцу Криштиану Роналду - 37. В последние полтора десятилетия они делили между собой "Золотой мяч" и славу лучшего игрока мира. Теперь многие считают, что этому дуэту пора на покой. Сколько можно...

А сколько дали эти двое футболу, став на 15 лет его символами. Сколько дают на чемпионате в Катаре, забивая голы и воодушевляя своих полностью подчиняющихся им товарищам по команде, да и тренерам. Сколько еще дадут, если перейдут в другие, гораздо более далекие от Европы лиги, привлекая зрителей и мальчишек из не слишком избалованным футболом стран к игре.

Явление Мбаппе на Кубке мира сравнимо со снисхождением с небес 17-летнего бразильца Пеле на ЧМ-1958. С таким форвардом грех не выиграть турнир

Им суждено остаться великими. Да, у Роналду дурной характер. Но мы же не собираемся затаптывать в землю гениального французского актера Жана Габена за то, что он, превратившись в крупного землевладельца - лэндлорда, разорил крестьян соседей. Вот так и Криштиану. Резко сбавивший в скорости, но никому не отдавший места искуснейшего футбольного технаря.

А Месси и его волшебная левая нога достойны изучения учеными светилами. Как может невысокий, щуплый человек так искусно использовать ее для забивания редких по красоте мячей. Откуда такой дар обязательно появиться в нужном месте, для нанесения результативного удара, например такого, как в субботнем матче с Мексикой.

Настал, кажется, период, когда игроки благодаря многим благоприятным обстоятельствам, живут в футболе гораздо дольше, чем в прошлом. И что в этом плохого. Нужно принять это к сведению, осмыслить, понять и только приветствовать.

Клеймо на рту

Много сюрпризов, матчей, где фавориты уступают. Германия поразила в матче с ничем не примечательной Японией. Сначала думалось, что немцы погрузились в политику, из которой так и не смогли выплыть. Больше думали о радужной бессмыслице, чем о предстоящем матче. Протестовали, вышли на поле с заклеенными в знак бессмысленного протеста ртами. Это, конечно, не могло не отвлечь от игры, уводило прочь от футбольного поля.

И все же не этот дурацкий перфоманс привел к поражению 1:2. Германия выглядела самоуверенным мальчишкой, выскочившем на покорение неумелых самураев. Это безмятежное высокомерие, настроенность не на футбол, а на совсем иное, полное и совсем не оправданное пижонство самостоятельно лишь с легкой помощью от японцев, сломало десятилетиями отлаженный механизм немецкой машины. Тут и речи не было о везении - невезении, результат - точно по проваленной сборной Германии игре.

Быть может, сказалось и отсутствие харизматичного тренера Йоахиама Лева. За 15 лет он выдрессировал подопечных, знал, как укротить и воодушевить всех и каждого, а новый дрессировщик Ханс-Дитер Флик забыл и хлыст, и пряник где-то в раздевалке.

Чемпионат наказал немцев строго. Но в том-то и дело, что первый групповой круг не очень-то показательный. Тут всегда случалось невероятное, а потом все становилось на свои, классификацией указанные места. Чудес на Кубках мира никогда не происходило. Пять раз чемпионат выигрывали все те же бразильцы, англичане, французы, уругвайцы и аргентинцы. Ну, добавим сюда еще и чемпиона Европы Португалию, пожалев о не пробившейся в Катар Италии. И не видно, после первого круга команды, которая бы смогла прорваться через этот плотнейший заслон.

Данный раздел является редакционным проектом «Российской газеты», посвященным информированию о Чемпионате мира по футболу. ФГБУ «Редакция «Российской газеты» заявляет об отсутствии причастности к FIFA и проводимому спортивному мероприятию.Интернет-портал «Российской газеты» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.06.2012 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77—50379. Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

© 1998-2023 ФГБУ «Редакция «Российской газеты»