ЧемпионАргентинаАргентина
2-е местоФранцияФранция
3-е местоХорватияХорватия

Что нужно сборной Аргентины, чтобы выйти из группы

Сборная Аргентины одержала важнейшую победу над Мексикой - 2:0 и продолжает борьбу за выход в плей-офф чемпионата мира-2022.

Лео продолжает

Один из главных сюжетов катарского турнира под названием "последний поход Лионеля Месси за кубком мира" мог потерять свою актуальность уже после второго тура группового этапа. Сенсационное поражение от Саудовской Аравии вкупе с победой поляков над теми же саудовцами (2:0) поставили "альбиселесте" ("небесно-голубые", одно из прозвищ сборной Аргентины) на край пропасти. Проигрыш мексиканцам досрочно отправлял бы Аргентину домой.

Победа в группе, скорее всего, позволит Лео Месси и компании избежать встречи с действующим чемпионом мира сборной Франции уже в 1/8 финала

Первый тайм в исполнении аргентинцев совсем не убедил. До перерыва они нанесли всего два удара. Это, к слову, антирекорд "альбиселесте" на чемпионатах мира. Ну а после перерыва слово взял Месси. На 64-й минуте он из-за пределов штрафной прицельно катнул мяч мимо голкипера мексиканцев Гильермо Очоа. А на 87-й ассистировал Энцо Фернандесу, гол которого снял вопросы о победителе.

Кстати, Месси - первый игрок, который отметился голевыми передачами на пяти чемпионатах мира. А всего на счету Лео уже восемь голов и шесть передач на главных турнирах планеты. Начиная с ЧМ-2006 по системе "гол+пас" больше только у Томаса Мюллера (10+6).

Как будем считать

Впрочем, вся личная статистика Месси потеряет смысл, если сборная Аргентины не сумеет пробиться в плей-офф. Рассказываем, что ей для этого нужно.

Сначала о критериях классификации команд в группах. Ниже они представлены в порядке приоритетности.

1. Общее количество очков, набранных во всех групповых матчах.

2. Разница забитых и пропущенных мячей во всех групповых матчах.

3. Количество голов, забитых во всех групповых матчах.

Если у двух или более команд по данным критериям равенство, в силу вступают дополнительные.

4. Очки, набранные в матчах между рассматриваемыми сборными.

5. Разница забитых и пропущенных мячей в этих матчах.

6. Количество голов в этих матчах.

7. Очки фэйр-плей. Тут подсчет ведетсят так: первая желтая карточка - минус очко. Непрямая красная карточка (вторая желтая) - минус три очка. Прямая красная карточка - минус четыре очка. Желтая и прямая красная - минус пять очков. Если и здесь равенство, а бывает всякое, то происходит

8. Жеребьевка оргкомитетом ФИФА.

Что нужно Аргентине?

Теперь к раскладам в группе "С". В плей-офф пробьются две лучшие команды квартета. Шансы на выход из группы сохраняют все четыре команды. В третьем туре состоятся матчи Аргентина - Польша, Саудовская Аравия - Мексика. Победа над поляками гарантирует Месси и компании выход в плей-офф. Более того, в этом случае с высокой долей вероятности Аргентина займет в группе "С" первое место. Опередить ее сможет только Саудовская Аравия, если крупно обыграет мексиканцев.

Первое место в группе, скорее всего, позволит сборной Аргентины избежать встречи уже в 1/8 финала с действующими чемпионами мира французами, которые, если не случится ничего экстраординарного, выиграют группу "D".

Ничья оставляет аргентинцам шансы на выход в плей-офф, но лишь при благоприятном исходе параллельного матча. Это значит, что Саудовская Аравия и Польша тоже должны разойтись миром. Тогда южноамериканцы наберут с саудовцами по четыре очка, но окажутся выше по разнице забитых и пропущенных мячей. Кроме того, сборную Аргентины устроит и победа Мексики, но с разницей не более чем в три мяча. Если "ацтеки" выиграют с разницей в три мяча, у сборных Аргентины и Мексики будет паритет не только по очкам, но и по разнице забитых и пропущенных мячей. Тогда придется сравнивать общее количество забитых мячей. Если и оно окажется одинаковым, выше будут аргентинцы за счет победы в личной встрече.

Поражение оставит сборную Аргентины за бортом 1/8 финала.

Данный раздел является редакционным проектом «Российской газеты», посвященным информированию о Чемпионате мира по футболу. ФГБУ «Редакция «Российской газеты» заявляет об отсутствии причастности к FIFA и проводимому спортивному мероприятию.Интернет-портал «Российской газеты» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.06.2012 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77—50379. Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

© 1998-2023 ФГБУ «Редакция «Российской газеты»