ЧемпионАргентинаАргентина
2-е местоФранцияФранция
3-е местоХорватияХорватия
28.11.2022
02:00

Что нужно Аргентине, Бельгии и Германии, чтобы выйти в плей-офф ЧМ-2022. Расклад во всех группах перед последним туром

Групповой этап ЧМ-2022 близится к завершению. Сегодня состоятся заключительные матчи второго тура в группах "H" и "G". Рассказываем, как обстоят дела в остальных квартетах перед последним туром группового раунда.

REUTERS/Pedro Nunes
REUTERS/Pedro Nunes

Сначала о критериях классификации команд в группах.

Ниже они представлены в порядке приоритетности.

1. Общее количество очков, набранных во всех групповых матчах.

2. Разница забитых и пропущенных мячей во всех групповых матчах.

3. Количество голов, забитых во всех групповых матчах.

Если у двух или более команд по данным критериям равенство, в силу вступают дополнительные.

4. Очки, набранные в матчах между рассматриваемыми сборными.

5. Разница забитых и пропущенных мячей в этих матчах.

6. Количество голов в этих матчах.

7. Очки фэйр-плей. Тут подсчет ведется так: первая желтая карточка - минус очко. Непрямая красная карточка (вторая желтая) - минус три очка. Прямая красная карточка - минус четыре очка. Желтая и прямая красная - минус пять очков. Если и здесь равенство, а бывает всякое, то происходит

8. Жеребьевка оргкомитетом ФИФА.

Группа "А"

И В Н П М О

Нидерланды 2 1 1 0 3-1 4

Эквадор 2 1 1 0 3-1 4

Сенегал 2 1 0 1 3-3 3

Катар 2 0 0 2 1-5 0

29 ноября

Эквадор - Сенегал

Нидерланды - Катар

Хозяева ЧМ-2022 катарцы потеряли шансы на выход в плей-офф.

Сборной Нидерландов для "железного" выхода из группы хватит и ничьей с Катаром. Впрочем, "оранжевых" устроит даже поражение, если в параллельном матче Эквадор обыграет Сенегал.

Эквадору так же для выхода из группа хватит ничейного результата в своем матче. А поражение устроит в том случае, если Катар вдруг возьмет верх над голландцами.

Сенегал пробьется в плей-офф, если выиграет у Эквадора. Кроме того, африканцев устроит ничья в случае победы Катара над Нидерландами.

Группа "В"

И В Н П М О

Англия 2 1 1 0 6-2 4

Иран 2 1 0 1 4-6 3

США 2 0 2 0 1-1 2

Уэльс 2 0 1 1 1-3 1

29 ноября

Уэльс - Англия

Иран - США

Сборная Англии гарантировано выйдет из группы, если одержит победу или сыграет вничью с Уэльсом. Впрочем, англичан может устроить и поражение, но тогда придется считать разницу забитых и пропущенных мячей и сравнивать с валлийской.

Иранцы пройдут в плей-офф, если обыграют Соединенные Штаты. Иран может устроить и ничья, если Уэльс не сможет обыграть Англию.

Для американцев все просто. Любой результат кроме победы отправит "звездно-полосатых" домой.

Группа "С"

И В Н П МО

Польша 2 1 1 0 2-0 4

Аргентина 2 1 0 1 3-2 3

Саудовская Аравия 2 0 1 2-3 3

Мексика 2 0 1 1 0-2 1

30 ноября

Саудовская Аравия - Мексика

Аргентина - Польша

Сборную Польши в последнем матче устроит и ничья. В случае поражения поляки вылетят, если Саудовская Аравия обыграет мексиканцев. Если Польша проиграет, а саудовцы сыграют вничью, то они сравняются по очкам и придется считать забитые и пропущенные мячи. То же самое в случае поражения Польши и победы мексиканцев. Тогда придется считать забитые и пропущенные у Польши и Мексики.

Аргентина точно выйдет из группы, если обыграет Польшу. В случае ничьей, Месси и компанию устроит, если Мексика сыграет вничью с Саудовской Аравией. Ничья в паре с победой Саудовской Аравии аргентинцам не годится. Наконец, если "альбиселесте" сыграют вничью, а в параллельном матче выиграют мексиканцы, потребуется считать забитые и пропущенные мячи у Аргентины и Мексики. Поражение от Польши отправляет Аргентину домой.

Саудовской Аравии для выхода в плей-офф хватит победы над Мексикой. Но арабов устроит и ничья, если поляки обыграют Аргентину. В случае победы Аргентины над Польшей и ничьей саудовцев с поляками, придется сравнивать забитые и пропущенные у азиатской и европейской команд. Поражение от Мексики не устроит саудовцев при любых раскладах.

Сборной Мексики в любом случае нужно побеждать, чтобы сохранить хоть какие-то шансы на выход в плей-офф.

Группа "D"

И В Н П М О

Франция 2 2 0 0 6-2 6

Австралия 2 1 0 1 2-4 3

Дания 2 0 1 1 1-2 2

Тунис 2 0 1 1 0-1 2

30 ноября

Франция - Тунис

Дания - Австралия

Французы уже вышли в плей-офф. Они займут первое место в группе, только если не проиграют Тунису, а Австралия не обыграет Данию с крупным счетом.

Австралийцы выйдут из группы, если обыграют Данию. Ничья тоже сойдет, но только в случае поражения Туниса в матче с французами.

Датчанам по-любому нужно обыгрывать Австралию. А дальше смотреть за результатом параллельного матча. Если Тунис вдруг окажется сильней французов, придется считать разницу забитых и пропущенных.

Тунису придется прыгнуть выше головы и одолеть французов, а потом ждать результата параллельной встречи. Если Дания сыграет вничью с Австралией, Тунис - в плей-офф. Победа Дании - сравнение разницы забитых и пропущенных со скандинавами. Дания проигрывает, вылетает и Тунис.

Группа "Е"

И B Н П М О

Испания 2 1 1 0 8-1 4

Япония 2 1 0 1 2-2 3

Коста-Рика 2 1 0 1 1-7 3

Германия 2 0 1 1 2-3 1

1 декабря

Испания - Япония

Германия - Коста-Рика

Испанцев в плей-офф железно выведет победа над Японией. Устроит подопечных Луиса Энрике и ничья. "Красную фурию" может устроить и поражение. Для этого надо, чтобы немцы вдруг уступили Коста-Рике. Или обыграли, но не с очень большой разницей.

Японцам выход из группы гарантирует победа над Испанией. В случае ничьей, многое будет зависть от параллельной встречи.

Коста-Рика точно пробьется в плей-офф, если обыграет Германию. Ничья устроит костариканцев в случае поражения Японии в параллельном матче.

Немцам нужна только победа и желательно, с как можно большей разницей. В идеале японцы при этом должны уступить Испании. Если же в параллельном матче вдруг будет зафиксирована ничья, придется сравнивать забитые и пропущенные мячи.

Группа "F"

И В Н П М О

Хорватия 2 1 1 0 4-1 4

Марокко 2 1 1 0 2-0 4

Бельгия 2 1 0 1 1-2 3

Канада 2 0 0 2 1-5 0

1 декабря

Хорватия - Бельгия

Марокко - Канада

Хорватам для выхода из группы достаточно даже ничьей в матче с Бельгией. "Шашечных" устроит и поражение, если Канада вдруг обыграет Марокко и разница забитых и пропущенных окажется у африканцев хуже.

Марокканцев тоже устроит и ничья. Они могут и проиграть, если Бельгия одолеет Хорватию. Опять же тогда придется сравнивать разницу забитых и пропущенных у Марокко и Хорватии.

Сборной Бельгии нужно поднапрячься и обыграть Хорватию. Поражение выбрасывает их из турнира. Ничья сгодится, только если Канада обыграет Марокко, а разница забитых и пропущенных у "красных дьяволов" окажется лучше, чем у африканцев.

Канада потеряла шансы на выход из группы.

Данный раздел является редакционным проектом «Российской газеты», посвященным информированию о Чемпионате мира по футболу. ФГБУ «Редакция «Российской газеты» заявляет об отсутствии причастности к FIFA и проводимому спортивному мероприятию.Интернет-портал «Российской газеты» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.06.2012 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77—50379. Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

© 1998-2023 ФГБУ «Редакция «Российской газеты»