ЧемпионАргентинаАргентина
2-е местоФранцияФранция
3-е местоХорватияХорватия

Япония проиграла сборной, которую считали слабейшей на ЧМ

Сборная Коста-Рики преподнесла сюрприз, обыграв во втором туре группового этапа ЧМ-2022 команду Японии - 1:0.

В матче со сборной Коста-Рики футболисты Японии (справа) считались явными фаворитами. / Reuters
В матче со сборной Коста-Рики футболисты Японии (справа) считались явными фаворитами. / Reuters

Что сложнее: не раствориться в эйфории после сенсационной победы над одним из фаворитов чемпионата мира или в короткие сроки оправиться от нокаутирующего поражения. На этот вопрос должен был ответить матч Япония - Коста-Рика.

Японцы, напомним, в первом туре неожиданно для всех одолели Германию (2:1), а костариканцы сокрушительно уступили Испании (0:7), после чего многие поспешно записали их в слабейшие команды турнира.

Но ЧМ-2022 не терпит категоричности. Как и предполагалось, японцы больше контролировали мяч, больше нанесли ударов, однако перевести количество в качество не смогли. А вот Коста-Рике для победы хватило всего одного удара в створ. Его нанес Кейшер Фуллер, воспользовавшийся ошибкой японцев в обороне.

После разгрома от Испании костариканцев записали в главные аутсайдеры чемпионата мира

Теперь у Коста-Рики и Японии по три очка. Другой матч в группе "Е" между сборными Испании и Германии завершился уже после подписания этого номера "РГ" в печать.

В другом матче дня встречались сборная Бельгии бесславно уступила Марокко - 0:2. После натужной победы над Канадой лидер бельгийцев Кевин де Брюйне дал резкое интервью, назвав свою сборную старой. "Я думаю, наш шанс был в 2018 году. У нас хорошая команда, но она стареет. Мы потеряли нескольких ключевых игроков. Скорее, смотрю на нас как на аутсайдеров".

Первый тайм матча с Марокко показал, что слова де Брюйне - скорее, суровая правда жизни, нежели просто способ взбодрить партнеров. Преимущество "красных дьяволов" во владении мячом по ходу 45-минутки непрерывно возрастало, но без конкретных моментов. Более того, марокканцы, перетерпев в обороне, перед самым перерывом организовали гол. Мяч после подачи Хакима Зиеша выпал из рук вратаря Тибо Куртуа за линию ворот. Правда, мексиканский арбитр Сезар Рамос этот гол после видеопросмотра не засчитал. Он усмотрел помеху для Куртуа со стороны одного из марокканцев, оказавшегося в положении вне игры.

Но африканцы все равно забили. И, кстати, в похожем стиле, но с другого фланга. Отличился Абдельхамид Сабири. В концовке бельгийцы бросили в бой едва восстановившегося после травмы Ромелу Лукаку. Но получили еще раз в свои ворота.

За кого будем болеть

В понедельник, 28 ноября, на чемпионате мира пройдут заключительные матчи второго тура группового этапа. На поле выйдут команды из квартетов "G" и "Н". Напоминаем, что время в Катаре соответствует московскому.

28 ноября. 13.00. Камерун - Сербия. Группа "G". Эль-Вакра. Стадион "Эль-Джануб". Главный судья: Мохаммед Абдулла Хасан Мохаммед (ОАЭ).

Где смотреть: "Матч ТВ". Прямая трансляция с 12.45.

Оба соперника в стартовом туре потерпели поражения, не забив на двоих ни одного мяча. Камерун уступил Швейцарии (0:1), сербов огорчила Бразилия (0:2). В предстоящем матче для каждого из оппонентов ничья резко уменьшит шансы на попадание в плей-офф, поэтому стоит ожидать игру от нападения, порой даже без оглядки на оборону. Наверняка эта встреча будет результативной.

28 ноября. 16.00. Южная Корея - Гана. Группа "Н". Эр-Райян. Стадион "Эдьюкейшн Сити". Главный судья: Энтони Тейлор (Англия).

Где смотреть: "Матч ТВ". Прямая трансляция с 15.45.

Противостояние совершенно разных стилей футбола. Ганцы играют ярко и чуть бесшабашно, азиатская команда более дисциплинированная в обороне, но зрелищности не всегда хватает. Африканцы в первом туре оказали серьезное сопротивление Португалии, подарив болельщикам "веселый" матч с пятью голами (2:3). А южнокорейцы заработали очко в турнирную таблицу благодаря рутиной нулевой ничье с Уругваем. Теперь фаворитом все-таки интуитивно кажется сборная Ганы.

28 ноября. 19.00. Бразилия - Швейцария. Группа "G". Доха. Стадион "Стэдиум 974". Главный судья: Иван Бартон (Сальвадор).

Где смотреть: "Матч ТВ". Прямая трансляция с 18.45.

Даже с учетом уже целого ряда сенсационных результатов на проходящем чемпионате мира Бразилия видится фаворитом во встрече со среднего калибра европейской командой. Южноамериканцы подходят к матчу в Дохе с серией из восьми подряд побед, одержанных в 2022 году. Причем в шести из этих игр Бразилия забивала соперникам более двух мячей.

28 ноября. 22.00. Португалия - Уругвай. Группа "Н". Лусаил. Стадион "Лусаил Айконик". Главный судья: Алиреза Фагани (Иран).

Где смотреть: "Матч ТВ". Прямая трансляция с 21.45.

Ведомые великим бомбардиром Криштиану Роналду португальцы постараются взять принципиальный реванш за поражение в матче 1/8 финала на чемпионате мира 2018 года в России (1:2).

Подготовил Владимир Ильин

Данный раздел является редакционным проектом «Российской газеты», посвященным информированию о Чемпионате мира по футболу. ФГБУ «Редакция «Российской газеты» заявляет об отсутствии причастности к FIFA и проводимому спортивному мероприятию.Интернет-портал «Российской газеты» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.06.2012 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77—50379. Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

© 1998-2023 ФГБУ «Редакция «Российской газеты»