ЧемпионАргентинаАргентина
2-е местоФранцияФранция
3-е местоХорватияХорватия

Сборная Камеруна спасла ничью в матче с сербами, уступая 1:3, а Гана вырвала победу у Южной Кореи

Очередной игровой день чемпионата мира получился насыщенным для африканских сборных. Камерун сыграл вничью с Сербией - 3:3, а Гана вырвала победу у Южной Кореи - 3:2.

Матч сборных Камеруна и Сербии получился похожим на качели. В итоге справедливая ничья. / Reuters
Матч сборных Камеруна и Сербии получился похожим на качели. В итоге справедливая ничья. / Reuters

Открыли программу дня неудачники первого тура в группе "G" сборные Сербии и Камеруна. Сербы, напомним, уступили мощной Бразилии (0:2), а камерунцы не устояли перед Швейцарией (0:1). Очевидно, что очная встреча представляла исключительную важность для обеих команд.

Тем удивительней было узнать новости из стана "неукротимых львов", как называют себя сами камерунцы. Прямо в канун важнейшего матча расположение африканцев покинул основной голкипер команды Андре Онана. Как выяснилось, причиной отъезда одного из ключевых игроков Камеруна стали тактические разногласия с главным тренером Ригобером Сонгом.

Болельщики, смотревшие матч Камеруна со Швейцарией, наверняка, заметили, что Онана активно участвовал в начальной стадии атак своей команды. Андре даже установил вратарский рекорд чемпионатов мира по количеству касаний за пределами штрафной площади (26). Так вот Сонг потребовал от голкипера более "традиционного" стиля игры. Онана заявил, что изменять себе не собирается и был исключен из состава.

Место Онаны занял малоизвестный широкой публике 29-летний Дэвис Эпасси, который в больших клубах засветиться не успел, а сейчас выступает за саудовский клуб "Абха". Стоит ли говорить, что акции Камеруна в противостоянии с сербами, располагающими отличными игроками атаки, резко упали.

Впрочем, сборная Сербии не спешила проверять возможности запасного вратаря соперника. Почти за весь первый тайм балканцы не нанесли ни одного удара в створ. Африканцы тоже в атаке не блистали, но зато сумели открыть счет. Забавно, что гол организовали защитники: после подачи с углового Николя Н Кулу сделал головой скидку на дальнюю штангу, где уже дежурил Жан-Шарль Кастелотто - 1:0.

Казалось, на перерыв команды так и уйдут при минимальном преимуществе "неукротимых львов". Но все изменилось в добавленные к основному времени минуты. Сначала Страхиня Павлович замкнул головой подачу со "стандарта". А еще через несколько мгновений цели достиг дальний удар Сергея Милинковича-Савича - 2:1. Эпасси в этом эпизоде не спас, хотя больше претензий было к камерунским защитникам.

Во втором тайме сербы развили преимущество, причем третий гол получился изумительным. Точный удар Александра Митровича стал результатом комбинации, по ходу которой сербские игроки сделали четыре передачи в пределах камерунской штрафной.

Поведя со счетом 3:1, подопечные Драгана Стойковича, видимо, посчитали, что дело сделано, и зря. Камерунцы перевернули игру также быстро, как сербы в концовке первого тайма. На 64-й минуте отличился вышедший на замену Венсан Абубакар, а на 66-й - главная звезда "неукротимых львов" Эрик Шупо-Мотинг.

Оставшиеся полчаса соперники провели нервно: шансы вырвать победу имели обе команды, но счет, как ни странно, больше не менялся.

Другой матч группы "G" Бразилия - Швейцария завершился уже после подписания этого номера "РГ" в печать.

В третьем туре биться с бразильцами будет уже Камерун, а сборную Сербии ждет принципиальнейшая встреча со Швейцарией.

В группе "H" 28 ноября свой второй матч провела еще одна африканская сборная, Ганы, которой противостояла Южная Корея. В матче первого тура ганцы, встречавшиеся с Португалией, оказались одной из сторон громкого скандала. Речь о пенальти на португальце Криштиану Роналду, правомерность которого подвергли арбитры по всему миру. Напомним, Роналду 11-метровый реализовал, а португальцы выиграли 3:2.

Наставник "черных звезд" (самоназвание сборной Ганы) Отто Аддо на эмоциях поздравил Криштиану с "подарком от судей", за что перед матчем с корейцами извинился.

- Я не хотел быть грубым, но все-таки мои слова прозвучали довольно-таки грубо.

В понедельник матч активней начали южнокорейцы. К 17-й минуте азиатская сборная успела подать уже семь угловых. А вот африканцы, по сути, реализовали первый же свой момент. На 24-й минуте в сутолоке в корейской штрафной самым ловким оказался Мохаммед Салису. А через десять минут отличился его тезка Кудус, замкнувший подачу Джордана Айю - 2:0.

И здесь все изменилось в одно мгновение. Всего трех минут хватило вышедшему на замену Чхо Кю Суну, чтобы оформить дубль и помочь своей команде сравнять счет.

И все-таки последнее слово осталось за африканцами. Автором победного мяча стал Кудус, тоже сделавший дубль - 3:2.

Десять добавленных минут прошли в непрерывных атаках корейцев. Ганцы падали от усталости, у них сводило ноги, но победу они отстояли.

Данный раздел является редакционным проектом «Российской газеты», посвященным информированию о Чемпионате мира по футболу. ФГБУ «Редакция «Российской газеты» заявляет об отсутствии причастности к FIFA и проводимому спортивному мероприятию.Интернет-портал «Российской газеты» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.06.2012 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77—50379. Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

© 1998-2023 ФГБУ «Редакция «Российской газеты»