ЧемпионАргентинаАргентина
2-е местоФранцияФранция
3-е местоХорватияХорватия

Жара, высокие цены, бесплатный интернет и пиво после 20.00. Первые впечатления корреспондента "РГ" от столицы ЧМ-2022

Корреспондент "РГ" добрался до Дохи, где в эти дни проходят решающие матчи групповой стадии чемпионата мира. Турнира, который никого не оставляет равнодушным.

Во всех городах Катара отличный интернет, что позволяет болельщикам без проблем смотреть игры турнира и узнавать последние новости.  / Reuters
Во всех городах Катара отличный интернет, что позволяет болельщикам без проблем смотреть игры турнира и узнавать последние новости. / Reuters

- Вы из России? Как думаете, кто выиграет кубок? - признаться, был слегка удивлен, услышав именно такой вопрос на паспортном контроле по прибытии в главный аэропорт Катара. Думал, спросят о целях поездки, ее длительности, еще о чем-то. Но в Дохе в эти дни самое настоящее футбольное сумасшествие.

Шагая по бесконечным коридорам, ведущим к месту выдачи багажа, то и дело оборачиваешься и смотришь на огромные баннеры, посвященные чемпионату мира. Тут тебе и улыбчивый Лаиб (талисман первенства планеты), и смотрящий куда-то вдаль Лионель Месси, и болельщики катарской сборной. Даже далекий от спорта человек сразу поймет, куда он приехал.

К чести катарцев, они облегчили процедуру въезда в страну. Если раньше необходим был сертификат о вакцинации либо отрицательный ПЦР-тест за два дня до вылета, то теперь не нужно ни то, ни другое. Достаточно просто показать в распечатанном виде Hayya Card (своеобразная виза, как паспорт болельщика на чемпионате мира-2018 в России) и паспорт. Все очень просто, никаких очередей нет, работает около 40 окошек.

Местный колорит и символика турнира повсюду - на улицах, в гостиницах, магазинах. Фото: GettyImages

Получив багаж, ожидал увидеть у выхода из аэропорта кучу назойливых таксистов. Но вместо этого я попал словно в фан-зону: повсюду полотна, посвященные турниру, десятки людей в майках сборных-участниц ЧМ-2022 (причем большинство из них были в бразильской форме), а также сувенирный магазинчик. Думал приобрести что-нибудь символичное, но цены шокировали: официальный мяч первенства планеты стоит аж 620 риалов (10 300 рублей). При этом надо четко понимать, что для катарцев подобные суммы - дело обычное. Средняя зарплата местных жителей составляет порядка 4000 долларов. А вот для туристов такие цены оказались неподъемными. На моих глазах несколько сербских болельщиков трижды переспрашивали у сотрудников магазина, сколько им надо заплатить за мяч. Переведя эти цифры в родные для них динары, парни в красно-белых майках мигом вышли из магазина.

Для гостей чемпионата мира организаторы постарались сделать турнир максимально комфортным. Скажем, бесплатный беспроводной интернет есть практически везде
Корпункт "РГ" в Катаре открыт. Корреспондент Артур Нанян получил аккредитацию и приступил к работе. Фото: Артур Нанян/РГ

Готовясь к поездке в Катар, я примерно прикидывал, сколько нужно будет заплатить за проезд до центра города. Можно было, в принципе, доехать до гостиницы и на автобусе, но ждать его пришлось бы около получаса. Как мне объяснили таксисты, в день матчей после 21 вечера действует двойной тариф. И потому за 20 минут езды до отеля пришлось заплатить не 25 риалов (415 рублей), а 50 (830).

Люди здесь, насколько я понял, любопытные и не стесняются задавать сразу несколько вопросов. "Вы из России? А ваша сборная же не играет тут, вы приехали как болельщик? У вас там наверное холодно, да?" - на вполне себе сносном английском спрашивает у меня таксист. Отвечаю ему: "Прилетел по работе, а погода и правда холодная, особенно для катарцев: около минус 7". "Минус 7? Как вы там живете? У вас постоянно так или только сейчас? Я бы никогда в жизни даже на улицу не вышел бы в таких условиях", - откровенно признается мой новый знакомый. И он не лукавит: катарцы привыкли к солнцу, большинство из них даже не знают, что существует снег. В конце ноября столбик термометра не опускается ниже 27 градусов, причем как днем, так и поздним вечером.

10 300 рублей стоит официальный мяч ЧМ-2022 в аэропорту Дохи, а в городе его продают за 1660 рублей

Отели здесь - словно штаб-квартиры футбольных организаций. Едва попав в свою гостиницу, тут же увидел большой стол, на котором было разложено несколько мячей. Буквально в двух шагах от ресепшена находится уютный бар, в котором можно в прямом эфире посмотреть матчи чемпионата мира. Единственное - именно в моей гостинице никакого алкоголя нет, даже за большие деньги.

Впрочем, любителям пива нужно пройти буквально пару минут, в соседний крупный супермаркет, где можно купить пенный напиток. Правда, сделать это можно только после 20.00. Поздно вечером, когда никто не видит, можно.

Еще на что можно обратить внимание - это отличный бесплатный доступ к Сети практически в любой части города. Wi-Fi был даже в такси, не говоря уже об отеле или аэропорте. В общем, все условия для комфортного пребывания и работы организаторами турнира созданы. И за это катарцам стоит сказать спасибо.

Любителям футбола всегда на помощь придут волонтеры, которые сопровождают гостей турнира начиная с зоны прилета в аэропорту. Фото: EPA

Данный раздел является редакционным проектом «Российской газеты», посвященным информированию о Чемпионате мира по футболу. ФГБУ «Редакция «Российской газеты» заявляет об отсутствии причастности к FIFA и проводимому спортивному мероприятию.Интернет-портал «Российской газеты» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.06.2012 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77—50379. Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

© 1998-2023 ФГБУ «Редакция «Российской газеты»