ЧемпионАргентинаАргентина
2-е местоФранцияФранция
3-е местоХорватияХорватия

Кто из фаворитов досрочно пробился в следующую стадию ЧМ, кто рискует туда не попасть и где ждать сенсаций

Групповой этап ЧМ-2022 близится к завершению. Рассказываем, как обстоят дела в квартетах перед последним туром: кто из фаворитов пробился в плей-офф досрочно, кто рискует туда не попасть и где можно ждать сенсаций.

Капитан сборной Аргентины Лионель Месси забил на чемпионате мира в Катаре уже дважды. / Getty Images
Капитан сборной Аргентины Лионель Месси забил на чемпионате мира в Катаре уже дважды. / Getty Images

Но сначала уточним критерии классификации команд в группах. Вот они в порядке приоритетности.

1. Общее количество очков, набранных во всех групповых матчах.

2. Разница забитых и пропущенных мячей во всех групповых матчах.

3. Количество голов, забитых во всех групповых матчах.

Если у двух или более команд по данным критериям равенство, в силу вступают дополнительные.

4. Очки, набранные в матчах между рассматриваемыми сборными.

5. Разница забитых и пропущенных мячей в этих матчах.

6. Количество голов в этих матчах.

7. Очки фейр-плей. Тут подсчет ведется так: первая желтая карточка - минус очко.

Непрямая красная карточка (вторая желтая) - минус три очка. Прямая красная карточка - минус четыре очка. Желтая и прямая красная - минус пять очков. Если и здесь равенство, (а бывает всякое), то происходит -

8. Жеребьевка оргкомитетом ФИФА.

В квартетах под литерами "А" и "В" матчи третьего тура состоялись в понедельник. В группе "А" наилучшие шансы пробиться в плей-офф были у нидерландцев, встречавшихся с Катаром, который потерял надежды выйти из группы. Так вот "оранжевых" устраивала ничья и при определенных раскладах даже поражение. То же самое касается и Эквадора, который играл с Сенегалом.

По итогам двух туров группового этапа досрочно в 1/8 финала пробились три команды: сборные Франции, Бразилии и Португалии

В группе "В" сборную Англии только чудо могло оставить за бортом плей-офф. Под чудом подразумевалось суперразгромное поражение от Уэльса. Ирану и США, встречавшимся в другом матче, для "железного" выхода в 1/8 финала нужна была победа.

Теперь к другим квартетам.

30 ноября

Саудовская Аравия - Мексика

Аргентина - Польша

В наилучшем положении перед последним туром поляки. Для выхода в плей-офф им достаточно сыграть с аргентинцами вничью. Есть варианты, при которых Роберт Левандовски со товарищи пройдут дальше, даже несмотря на поражение.

А вот для сборной Аргентины поражение смертельно. Ничья годится, только если в параллельном матче сборная Мексики обыграет Саудовскую Аравию. Правда, тогда придется считать забитые и пропущенные мячи у аргентинцев и "ацтеков".

Чтобы избежать ненужной арифметики, Лео Месси и компании нужно просто обыгрывать поляков. Кстати, та же самая задача в матче с мексиканцами стоит перед сборной Саудовской Аравии, если та желает продлить свою сказку в Катаре.

Группа "D"

30 ноября

Франция - Тунис

Дания - Австралия

Французы - первая сборная, гарантировавшая себе участие в плей-офф досрочно. Более того, команда Дидье Дешама почти наверняка займет в квартете первое место. Чтобы этого не произошло, нужно совсем фантастическое стечение обстоятельств: поражение "синих" от Туниса и крупная победа Австралии над Данией.

Второе место, скорее всего, разыграют в очном споре Дания и Австралия. Причем если в параллельном матче французы одолеют Тунис, то австралийцам хватит и ничьей. Скандинавам надо выигрывать и надеяться, что в параллельной встрече обойдется без сенсаций.

Кстати, африканцы тоже еще не потеряли шансов сыграть в 1/8 финала. Но для этого им нужно прыгнуть выше головы, одолев действующих чемпионов мира, а затем следить за результатом параллельной встречи, в которой Тунису требуется ничья.

1 декабря

Испания - Япония

Германия - Коста-Рика

Испанцы одной ногой в 1/8 финала. Теоретически в последнем матче с Японией их может устроить и поражение. Тогда выкинуть "красную фурию" из турнира сможет только сборная Германии, если очень крупно обыграет Коста-Рику.

У немцев, несмотря на последнее место и всего лишь одно набранное очко, не все так плохо. "Бундестим" в заключительном матче нужно обыграть Коста-Рику и сделать это как можно убедительнее. Дальше все зависит от результата параллельного матча. Если там обойдется без сенсаций и испанцы одержат победу, то сборной Германии для выхода в плей-офф даже не понадобится обращаться к дополнительным параметрам.

1 декабря

Хорватия - Бельгия

Марокко - Канада

Здесь в последнем туре футбольных гурманов ждет настоящий пир в виде матча сборных Хорватии и Бельгии. "Шашечных" теоретически может устроить даже поражение, а для "железного" выхода из группы хватит и ничьей. А вот для бельгийцев, которые в Катаре пока только разочаровывают, на кону стоит все. Им нужно поднапрячься и обыграть хорватов. Ничья оставит их в игре лишь при благоприятном развитии событий в параллельном матче.

У сборной Марокко огромные шансы выйти в плей-офф чемпионата мира в своей истории без оглядки на результат в параллельной встрече. Для этого африканцам нужно просто не проиграть Канаде. А вот североамериканцы потеряли всякую надежду пробиться в плей-офф.

2 декабря

Сербия - Швейцария

Камерун - Бразилия

Сборная Бразилии даже без травмированного Неймара досрочно забронировала себе место в плей-офф. Победа или ничья во встрече с Камеруном гарантируют южноамериканцам первое место в группе.

Каждой из остальных команд в этой группе нужна победа, чтобы выйти в 1/8 финала, не оглядываясь на конкурентов. Если сербы обыграют Швейцарию, а камерунцы - Бразилию, то судьба второго места будет определяться по дополнительным показателям у сборных Сербии и Камеруна.

2 декабря

Гана - Уругвай

Южная Корея - Португалия

Криштиану Роналду со своей командой уже обеспечили себе участие в плей-офф. А чтобы точно занять первое место в своем квартете, португальцам нужно просто не проиграть Южной Корее.

Лучшие виды на второе место у ганцев. Победа над Уругваем выведет африканцев в 1/8 финала безо всяких оговорок. А вот корейцам и уругвайцам надо не только побеждать, но и ждать благоприятных результатов в параллельном матче.

Данный раздел является редакционным проектом «Российской газеты», посвященным информированию о Чемпионате мира по футболу. ФГБУ «Редакция «Российской газеты» заявляет об отсутствии причастности к FIFA и проводимому спортивному мероприятию.Интернет-портал «Российской газеты» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.06.2012 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77—50379. Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

© 1998-2023 ФГБУ «Редакция «Российской газеты»