ЧемпионАргентинаАргентина
2-е местоФранцияФранция
3-е местоХорватияХорватия

Роналду празднует выход Португалии в 1/8 финала первенства планеты и параллельно решает вопрос о своем будущем

Один из лучших футболистов мира Криштиану Роналду вышел в плей-офф чемпионата мира вместе со сборной Португалии. В эти дни вокруг Роналду много разговоров, и связаны они не только с турниром в Катаре. Всех интересует его клубное будущее, а оно пока туманно.

Для Роналду (слева) чемпионат мира стал пятым в карьере / reuters
Для Роналду (слева) чемпионат мира стал пятым в карьере / reuters

За сутки до первой встречи на ЧМ-2022 Роналду остался без команды: "Манчестер Юнайтед" разорвал с ним контракт после скандального интервью. Кто-то подумал, что шумиха вокруг 37-летнего форварда повлияет на "красно-зеленых", но пока что все выглядит иначе. Да и сам Криштиану по-прежнему играет большую роль в сборной.

В матче с Уругваем приключилась забавная история: первый мяч португальцев был сначала записан на Криштиану, однако затем автором признали Фернандеша. "Я отпраздновал гол так, будто он принадлежал Роналду. Криштиану - нападающий, он все время ищет голы. Мне показалось, он коснулся мяча головой. Как бы то ни было, сейчас это уже неважно", - признался после матча Фернандеш.

Все прекрасно знают, как ревностно относится Роналду к личной статистике. Но на чемпионате в Катаре, который, вероятно, станет последним в его карьере, Криштиану больше сосредоточен на командных успехах. "Мы победили и решили задачу минимум. Нам пришлось непросто в игре против такой неуступчивой сборной, как Уругвай. Надо продолжать в том же духе. Уверен: нам по силам вернуться домой с кубком", - написал Роналду в социальных сетях.

У Роналду есть выгодное предложение от клуба "Аль-Наср" из Саудовской Аравии. В Европе вариантов не так много

Выходит, Португалия взяла реванш у Уругвая за обидное поражение в 1/8 финала предыдущего розыгрыша первенства планеты. Что еще интереснее - "европейские бразильцы" с Роналду в составе пробились в плей-офф на четырех из пяти чемпионатов мира, но в четвертьфинал попали лишь однажды (в 2006 году).

Теперь что касается клубных дел Криштиану. Не секрет, что Роналду в идеале хотел бы остаться в Европе. Его цель - еще раз выиграть Лигу чемпионов и еще больше оторваться в списке лучших бомбардиров еврокубков от Лионеля Месси. Пока в активе португальца 140 мячей, у аргентинца же - 129. При этом Месси в нынешнем сезоне выступает в главном еврокубковом турнире, Криштиану же - нет.

После разрыва договора с "МЮ" интерес к Роналду проявили сразу несколько команд. Появлялась информация о варианте с "Наполи", но итальянский клуб почти сразу же опроверг эти слухи. И действительно: зачем неаполитанцам что-то менять, если они с большим отрывом лидируют в своем чемпионате и вышли в плей-офф Лиги чемпионов? Да и нападающие у них исправно забивают.

Писали про "Челси". Но и здесь все не так просто: вроде бы за приглашение Роналду выступают новые американские владельцы клуба, а вот главный тренер "синих" Грэм Поттер категорически против такой затеи. Объясняет он это тем, что появление Криштиану может испортить атмосферу в коллективе. В Англии практически все эксперты и футбольные люди жестко отреагировали на скандальное интервью португальца перед уходом из "МЮ". И никто не хочет повторения подобной ситуации в своей команде.

Если Роналду не удастся остаться в Европе, у него есть фантастические предложения от команд с Ближнего Востока. Клуб из Саудовской Аравии "Аль-Наср" все настойчивее зовет Криштиану. Если несколько недель назад руководство предлагало португальцу двухлетний контракт, то теперь оно согласно подписать с Роналду трехлетнее соглашение с годовой зарплатой, равной 75 миллионам долларов.

75 миллионов долларов в год предлагает саудовский "Аль-Наср" Криштиану Роналду

Вероятно, официально новый клуб Криштиану станет известен после чемпионата мира. Но эксперты уже сейчас гадают, каким будет следующий шаг пятикратного обладателя "Золотого мяча". К примеру, бывший партнер Роналду по "МЮ" Гари Нэвилл полагает, что португалец все же хочет задержаться в Европе по крайней мере до конца сезона.

- Думаю, Криштиану будет искать топ-команду с четырехмесячным контрактом, где он смог бы вернуться в элиту европейского футбола. Ему наверняка хотелось бы показать себя в Лиге чемпионов и доказать, что в "Юнайтед" ему просто не повезло. Зная Роналду, уверен: он намерен забить 15-20 мячей в оставшейся части сезона и вновь выйти на вершину. А вот летом он может подумать: а почему бы мне не поиграть в США или на Ближнем Востоке? Деньги там платят фантастические. В общем, будет интересно следить за тем, какое будущее ждет Роналду, - признался Нэвилл.

Данный раздел является редакционным проектом «Российской газеты», посвященным информированию о Чемпионате мира по футболу. ФГБУ «Редакция «Российской газеты» заявляет об отсутствии причастности к FIFA и проводимому спортивному мероприятию.Интернет-портал «Российской газеты» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.06.2012 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77—50379. Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

© 1998-2023 ФГБУ «Редакция «Российской газеты»