ЧемпионАргентинаАргентина
2-е местоФранцияФранция
3-е местоХорватияХорватия

Легендарный "Зубастик" Роналдо: Перед чемпионатом мира послал Неймара к черту!

Начну с хороших новостей. Двукратный чемпион мира в составе сборной Бразилии, один из лучших игроков в составе "селесао" Роналдо Луис Назарио де Лима или "Зубастик" обыграл ковид.

На чемпионат мира в Катар Роналдо прибыл как дорогой гость по специальному приглашению ФИФА, но сразу после приземления выяснилось, что бразилец температурит. Думали, что грипп, но простуда оказалась коронавирусом. Пришлось уходить на самоизоляцию в гостиничном номере и пропустить первый матч его родной команды против Сербии. За Неймара и Ко "Зубастик" переживал у телевизора и очень волновался, что болезнь мешает ему стать частью праздника. Но, к счастью, накануне сразу два теста дали отрицательный результат и легенда футбола смог лично подержать бразильцев из ложи для почетных гостей в матче против Швейцарии.

Бразилия выиграла - 1:0. Роналдо был доволен и после игры согласился поделиться со мной своими впечатлениями от турнира.

Отлично выглядишь! И прическа что надо! Рад, что ты здоров.

Роналдо: Как же хочется забыть про этот вирус! Он буквально преследует меня. Хорошо, что научились быстро справляться с ним и его последствиями. А прическа - я же диктую стиль! Да, и не вздумай спрашивать меня о спортзале, иначе разговор не получится (смеется).

Ну хорошо, а сборной Бразилии нагрузки не нужны? Или пока им хватает сил?

Роналдо: Тите прекрасно знает, как должна играть команда. Он прекрасный тренер. На мой взгляд, такой сборной у нас не было с 2002 года. Команда хорошо готова функционально, выкладывается ровно на столько, на сколько нужно. С сербами пришлось полегче, со швейцарцами пришлось немного помучиться, но в целом это нисколько не испортило впечатления от футбола.

А когда команда выйдет на пик?

Роналдо: В полную силу надо играть в поединках на вылет. Ждать осталось недолго.

А в плей-офф сюрпризов быть не может?

Роналдо: Лучше обойтись без них. В Бразилии очень не любят сюрпризы на футбольном поле.

С Неймаром и без него игра сборной разная?

Роналдо: Это две разные команды. Он двигатель, мотор. Верю, что травма не помешает ему раскрыться в самых главных матчах.

А правда, что перед турниром ты в открытом письме послал его к черту?

Роналдо: Это были эмоции болельщика. А как можно по-другому? Я написал ему, что вся Бразилия будет следить за игрой в течение месяца и он не имеет право сыграть плохо или отправится к черту. Его талант - природный. Он восхищает миллионы людей, заставляет сердца биться чаще. Но от него и сборной ждут забитых мячей, красивой игры и главное - победы. Только шестая звезда на футболках сделает из него игрока достойного поклонения. Он должен остаться в истории любимым футболистом, а не тем человеком, которого проклинают.

А как выглядят другие участники ЧМ-2022? Кто-нибудь запал в сердце?

Роналдо: Турнир очень сумбурно начался, много неожиданных результатов. Даже чересчур много. Но пока я не увидел ни одной команды, которая достойна играть в финале. Ну, пожалуй, за исключением бразильской. Давай немного обождем. К плей-офф все кто должны раскрыться. Фавориты покажут себя.

После того, как ты закончил карьеру, много сил тратишь на работу с клубами в Бразилии, Северной Америке и даже Испании. Насколько я знаю, не везде дела идут хорошо. Скажем, у "Реала Вальядолид", главным акционером которого ты являешься, очень плохо с деньгами. Миллионные убытки. Это правда?

Роналдо: Приходится тратить свои сбережения, отказываться от многого. Когда финансовый год идет с потерями, я вынужден предпринимать серьезные шаги, чтобы поддержать команду.

Но если клубы не приносят прибыль, зачем тебе это нужно?

Роналдо: Они приносят радость, и во всем важна перспектива. Трудные времена случаются. Но пандемии, финансовые неурядицы, неудачи в чемпионатах однажды закончатся. Жизнь будет продолжаться. Уверен, что я справляюсь со всеми трудностями, но пока хочу думать только о чемпионате мира. Победа Бразилии заставит меня забыть обо всем.

Данный раздел является редакционным проектом «Российской газеты», посвященным информированию о Чемпионате мира по футболу. ФГБУ «Редакция «Российской газеты» заявляет об отсутствии причастности к FIFA и проводимому спортивному мероприятию.Интернет-портал «Российской газеты» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.06.2012 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77—50379. Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.