ЧемпионАргентинаАргентина
2-е местоФранцияФранция
3-е местоХорватияХорватия

Сборные Нидерландов и Сенегала вышли в 1/8 финала из группы "А"

На чемпионате мира вчера стартовал заключительный, третий тур группового этапа. Участники плей-офф определились уже в двух квартетах.

Сенегалец Калиду Кулибали (№3) стал главным героем матча с Эквадором. / EPA
Сенегалец Калиду Кулибали (№3) стал главным героем матча с Эквадором. / EPA

Из группы "А" в 1/8 финала пробились сборные Нидерландов и Сенегала. То, что "оранжевые" в своей четверке должны финишировать на первом месте, читалось изначально. Однако из-за ничьей с Эквадором (1:1) в предыдущем туре подопечные Луи ван Гала отложили решение всех вопросов на матч с Катаром.

Катарцы потеряли шансы на выход в плей-офф досрочно, став лишь второй в истории сборной - хозяйкой чемпионата мира, не сумевшей выйти из группы. И наверняка они рассчитывали в последней игре как следует хлопнуть дверью. Но не получилось. Уже на 26-й минуте Коди Гакпо прекрасным ударом из-за пределов штрафной вывел голландцев вперед.

Сенегалец Калиду Кулибали забил первый гол только в 67-м матче за сборную. Но именно этот мяч вывел африканцев в плей-офф чемпионата мира

Любопытный факт: Гакпо открывал счет во всех трех матчах группового этапа. Ранее такое удавалось только итальянцу Алессандро Альтобелли на ЧМ-1986.

Интрига окончательно умерла на старте второго тайма: на 49-й минуте Френки де Йонг расторопнее всех оказался на добивании - 2:0.

В оставшееся время соперники обменялись незасчитанными голами, но по большому счету "оранжевые" уже доигрывали эту встречу. Нидерланды, к слову, никогда не вылетали на групповом этапе на всех 11 чемпионатах мира, в которых принимали участие.

Катар же "покорил" сразу два антирекорда для сборных-хозяек. По количеству поражений на групповом этапе (3) и по пропущенным мячам (7).

Куда больше драмы было в матче сборных Эквадора и Сенегала, ведь на выход из группы претендовали обе команды. Тут надо еще добавить вот что: обе сборные битвами в плей-офф не избалованы. До сих пор Эквадор и Сенегал лишь по разу выходили в стадию на вылет. Поэтому можно представить, с какой мотивацией футболисты начинали очный матч.

Шансы Эквадора котировались выше: южноамериканцев в решающей встрече устроила бы и ничья, тогда как Сенегалу требовалась только победа. И этот расклад предопределил ход первого тайма. Эквадорцы решили сыграть излишне прагматично, а Сенегал старался все время идти в атаку. За свое усердие африканцы незадолго до перерыва были вознаграждены. Эквадорец Пьеро Инкапье в своей штрафной сбил Исмаила Сарра, и пострадавший лично реализовал пенальти на 44-й минуте встречи.

Впрочем, главные события развернулись уже во второй половине матча. После паузы уже эквадорцы сразу завладели инициативой, а Сенегал ушел в глухую, но, как оказалось, небезупречную оборону. Давление южноамериканцев принесло плоды на 68-й минуте: Мойсес Кайседо замкнул скидку после розыгрыша углового - 1:1.

Этот счет выводил в плей-офф Эквадор, но держались единицы на табло совсем недолго. Через пару минут "стандарт" уже в исполнении сенегальцев привел к взятию ворот. Как и полагается лидеру, в самый нужный момент отличился капитан сборной Калиду Кулибали, быстрее всех среагировавший на метания мяча в чужой штрафной - 2:1. Интересно, что это был первый гол Кулибали за сборную (в 67 матчах), и каким же важным он оказался.

Эквадорцы попытались еще раз перевернуть игру, но ни 20 минут основного времени, ни шести добавленных южноамериканцам на спасение не хватило.

2 раза сборная Сенегала выходила в плей-офф чемпионатов мира

А сборная Сенегала стала лишь третьей африканской сборной, которой удалось пробиться в плей-офф чемпионата мира не менее двух раз. Раньше этим могли похвастаться только Нигерия (1994, 1998 и 2014) и Гана (2006 и 2010).

Добавим, что вчера прошли заключительные матчи и в группе "В": Англия - Уэльс и США - Иран. Англичан только чудо могло оставить за бортом плей-офф. Под чудом подразумевалось суперразгромное поражение от Уэльса. И Ирану, и США, встречавшимся между собой в другом матче, для "железного" выхода в 1/8 финала нужна была победа.

Данный раздел является редакционным проектом «Российской газеты», посвященным информированию о Чемпионате мира по футболу. ФГБУ «Редакция «Российской газеты» заявляет об отсутствии причастности к FIFA и проводимому спортивному мероприятию.Интернет-портал «Российской газеты» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.06.2012 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77—50379. Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

© 1998-2023 ФГБУ «Редакция «Российской газеты»