ЧемпионАргентинаАргентина
2-е местоФранцияФранция
3-е местоХорватияХорватия

Сборная Туниса героически обыграла французов, но все равно не вышла в плей-офф

Невероятно драматической получилась развязка в группе "D". В заключительном туре сборная Туниса одержала сенсационную победу над одним из главных фаворитов ЧМ-2022 Францией. Но этого африканской сборной оказалось недостаточно, чтобы выйти в плей-офф турнира.

Француз Килиан Мбаппе (слева) появился в матче с Тунисом только на замену и забить не смог. / Reuters
Француз Килиан Мбаппе (слева) появился в матче с Тунисом только на замену и забить не смог. / Reuters

Эксперименты от Дешама

Сборная Франции досрочно гарантировала себе участие в плей-офф. Попутно французы нейтрализовали проклятие, по которому с ЧМ-2006 команды, защищавшие чемпионский титул, вылетали уже на групповом этапе.

В последнем туре решалось лишь, с какого места "синие" смогут выйти из группы "D". Для того чтобы стать в квартете первой, Франции хватило бы и ничьей. Наставник действующих чемпионов мира Дидье Дешам решил, что с этой задачей по силам справиться молодым дублерам, и почти полностью обновил состав. В запасе остался в том числе и Килиан Мбаппе, информация по которому разнилась. По одной версии, несмотря на проблемы с голеностопом, Мбаппе, уже забивший три мяча, рвался сыграть с Тунисом, чтобы улучшить персональную статистику. По другой, форвард, наоборот, не изъявил желания выходить на поле, но Дешам допустил, что может выпустить Килиана на замену.

Выстраивание отношений с Мбаппе - вообще одна из главных задач наставника французов в Катаре. Нападающий уже превратился в мегазвезду, и с его капризами приходится считаться. Особенно на фоне потока дифирамбов, которые льются в адрес Килиана отовсюду. Так, на днях известный в прошлом английский форвард Алан Ширер заявил, что "Мбаппе - единственная причина, по которой у сборной Франции есть шанс выиграть чемпионат мира".

Победа или отставка

Тунис подошел к матчу с французами в совершенно другом состоянии. Только победа над фаворитом давала шанс африканцам пробиться в следующую стадию турнира. Наставник тунисцев пытался вдохновить своих подопечных на подвиг громкими заявлениями.

"Мысль, которую я постараюсь донести до своих парней, заключается в том, что нет ничего невозможного. Мы по-прежнему в игре. Это моя личная амбиция. Если мы не выйдем в плей-офф, я провалю свою миссию, какой бы сложной она ни была. А значит, я уйду в отставку. Хотим осуществить нашу мечту".

Подвига не хватило

Первый тайм показал, что, какой бы талантливой ни была французская молодежь, опыт очень важен. Игра шла под диктовку Туниса, который пытался наращивать давление. Африканцы нанесли несколько неплохих ударов по воротам соперника, но вот до конкретно голевых ситуаций дело не дошло.

Тренер сборной Туниса: Нет ничего невозможного. Это моя личная амбиция. Если мы не выйдем в плей-офф, то я провалю свою миссию. И уйду в отставку

Тем не менее сборная Туниса за свою настойчивость была вознаграждена. На 68-й минуте слаломный проход удался Вахби Хазри, который последним касанием несильно, но точно отправил мяч мимо Стива Манданда - 1:0. Самое интересное, что наставник тунисцев Кадри собирался заменить Хазри еще до забитого мяча, но, к счастью для африканцев, не успел.

На пропущенный гол Дешам отреагировал мгновенно, выпустив на поле Адриена Рабьо и Килиана Мбаппе. А чуть позже на поле появился и Антуан Гризманн. Последние минуты под оглушительный свист трибун французы провели, обступив штрафную Туниса. Запасные африканской команды в это время уже не смотрели на поле, а в своих смартфонах следили за параллельной игрой.

Между тем на последней минуте из восьми добавленных подопечные Дешама почти спаслись. В очередной сутолоке у тунисских ворот лучше всех сориентировался Антуан Гризманн: мяч после его удара оказался в сетке. Но этот гол не был засчитан: после видеопросмотра новозеландский арбитр Мэттью Конгер отменил свое решение. И вскоре дал финальный свисток.

Таким образом, прервалась девятиматчевая беспроигрышная серия сборной Франции на чемпионатах мира, которая длилась с четвертьфинала ЧМ-2014, в котором "синие" уступили немцам.

А тунисцам можно только посочувствовать. Они целых две минуты выходили в плей-офф. Столько времени разделило гол Хазри и забитый мяч австралийца Мэтью Лекки, который принес "зеленым" победу над Данией в параллельной игре. Африканцев этот результат категорически не устраивал.

Хотя победа сборной Туниса над Францией все равно останется в истории. Это всего лишь третий выигранный матч в исполнении "карфагенских орлов" на чемпионатах мира. И впервые им удалось одолеть европейскую команду.

Данный раздел является редакционным проектом «Российской газеты», посвященным информированию о Чемпионате мира по футболу. ФГБУ «Редакция «Российской газеты» заявляет об отсутствии причастности к FIFA и проводимому спортивному мероприятию.Интернет-портал «Российской газеты» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.06.2012 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77—50379. Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

© 1998-2023 ФГБУ «Редакция «Российской газеты»