ЧемпионАргентинаАргентина
2-е местоФранцияФранция
3-е местоХорватияХорватия

Экс-вратарь сборной Колумбии Фарид Мондрагон - о роли голкиперов на ЧМ-2022

До завершения группового этапа чемпионата мира командам осталось сыграть один тур, и уже можно делать первые выводы о качестве футбола, героях и неудачниках.

Бельгийский вратарь Тибо Куртуа на чемпионате мира в Катаре не блещет, как и его сборная. / EPA
Бельгийский вратарь Тибо Куртуа на чемпионате мира в Катаре не блещет, как и его сборная. / EPA

В техническую группу Международной федерации футбола (ФИФА) входят множество знаменитых игроков прошлого, которые помогают составить грамотный анализ прошедших поединков. Среди экспертов Сандей Олисе, Альберто Заккерони и экс-голкипер сборной Колумбии Фарид Мондрагон.

По мнению эксперта ФИФА Мондрагона, пока лучше других выглядят вратари сборной Бразилии Алисон и Дании Шмейхель

Мондрагон согласился пообщаться с аккредитованными на турнире журналистами и рассказал о своих впечатлениях от матчей, а также раскрыл некоторые секреты из технического доклада:

- Ну, во-первых, я хочу сказать, что, наверное, впервые на чемпионатах мира мы имеем широкий инструментарий для технических исследований. Каждый из сыгранных поединков был тщательно проанализирован, разобран буквально по кадрам, и мы можем смело сказать, что главная фишка этого чемпионата мира - использование длинных передач, активный прессинг атакующих игроков и крайне слабая игра вратарей.

А что не так с вратарями?

Фарид Мондрагон: Они зачастую забывают, что их место в рамке ворот. Было немало матчей, когда из-за позиционных ошибок и неправильно занятой позиции такие голкиперы пропускали нелепые мячи. Раньше их назвали бы "берущимися". Задача человека в воротах избавить команду от риска и постараться точным пасом организовать контратаку команды. Но, увы, вратари слишком медлят в Катаре и иной раз даже не справляются с организацией обороны.

Лучший вратарь мира Тибо Куртуа из сборной Бельгии оправдывает свое звание?

Фарид Мондрагон: Он меня не впечатлил, как и в целом его сборная. Мне больше понравился Алисон из Бразилии - он знает, что делать, выручает, и чувствуется, что он хозяин в штрафной. Также приятно посмотреть на Каспера Шмейхеля. Это - порода. Он взял лучшее от своего отца. Его игра куда лучше, чем сборной Дании в целом.

А есть ли рецепт "стопроцентного гола"?

Фарид Мондрагон: Да, это мы тоже отразили в отчете. Если команде удается точный и идеальный прострел на атакующего игрока и следует удар без подготовки, то в 95 процентах случаев вратарь бессилен. Самое главное тут передача. Если она идеально точная, то вратарь уже не может исправить ситуацию. Лучшее для него решение - оставаться на линии и постараться среагировать на удар.

Как вам матчи ЧМ-2022?

Фарид Мондрагон: Это очень интересный чемпионат. Очень много открытий, команды великолепно готовы физически, несмотря на сезон и жаркую погоду, нет ощущения усталости или вялости. Это и надо болельщикам!

Понятно, что вы переживаете в связи с отсутствием Колумбии в числе участников. А какая из южноамериканских команд способна стать лучшей?

Фарид Мондрагон: Вы о больном. Мне очень жаль, что Колумбия не смогла пробиться в Катар. Но в любом случае праздник уже состоялся, и здесь есть много команд, достойных внимания. От Аргентины, конечно, ждали куда более впечатляющей игры. Яркой, результативной. Она пока в поиске, и я не сомневаюсь, что к серии плей-офф команда преобразится, ну а Бразилия в полном порядке. Они играют в классный футбол и вполне могут побороться за победу.

Вам не скучно заниматься цифрами и считать результативные действия?

Фарид Мондрагон: Напротив, мне по душе эта работа. Я же здесь, на чемпионате мира, и благодаря тому, что я делаю, люди могут узнать о новых тенденциях в игре.

Данный раздел является редакционным проектом «Российской газеты», посвященным информированию о Чемпионате мира по футболу. ФГБУ «Редакция «Российской газеты» заявляет об отсутствии причастности к FIFA и проводимому спортивному мероприятию.Интернет-портал «Российской газеты» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.06.2012 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77—50379. Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

© 1998-2023 ФГБУ «Редакция «Российской газеты»