ЧемпионАргентинаАргентина
2-е местоФранцияФранция
3-е местоХорватияХорватия

Англия разгромила Уэльс и вышла в стадию плей-офф с первого места в группе

Сборная Англии подтвердила статус одного из фаворитов чемпионата мира в Катаре, выйдя в 1/8 финала с первого места в группе. В матче третьего тура группового этапа "львы" не оставили никаких шансов Уэльсу - 3:0.

В заключительном матче группового этапа англичане без проблем разобрались с Уэльсом. / reuters
В заключительном матче группового этапа англичане без проблем разобрались с Уэльсом. / reuters

Дело принципа

Противостояние этих команд - одно из самых принципиальных в мировом футболе. Команды-соседи, у которых много общего, хотя те же жители Уэльса гордятся своим происхождением и обижаются, когда их ставят ниже англичан. Гордость - одна из характерных черт валлийцев. Они не сдаются никогда, даже когда сами прекрасно осознают, что шансов на успех практически нет.

История противостояния сборных Англии и Уэльса насчитывала аж 103 матча, причем первый из них был проведен в далеком 1879 году. Что забавно - практически все встречи между этими командами были товарищескими, а в финальной стадии чемпионата мира они не пересекались. На крупном форуме "львы" мерились силами с "драконами" на Евро-2016: сильнее тогда оказались англичане (2:1).

По сути, за прошедшие шесть лет ничего не поменялось. Англия приехала на очередной важный турнир в ранге одного из фаворитов, а Уэльс лишь во второй раз принимал участие в первенстве планеты. Да, у "драконов" есть Гарет Бэйл, но он давно уже не тот. В то же время у англичан - самая дорогая сборная на ЧМ-2022: суммарная стоимость всех футболистов "львов" составляет 1,26 миллиарда долларов.

Для сравнения - все игроки валлийцев стоят ровно в десять раз меньше (126 миллионов). У Гарета Саутгейта в составе есть молодые Фил Фоден и Джуд Беллингем, которых специалисты оценивают в 100 и более миллионов. "Драконы" такими кадрами не располагают. Отсюда и разница в классе.

Где же ваш Бэйл?

Несмотря на предысторию и важность матча, стычек между болельщиками на подходах к арене "Ахмед бин Али" не было. Конечно, не обошлось без подколов: к примеру, группа английских болельщиков, увидев гостей из Уэльса, стала кричать: "Где ваш Гарет Бэйл? А, он играет в гольф!" Валлийцам оставалось лишь посмеяться.

На первый взгляд фанатов из Уэльса было не так уж и мало, но англичан было намного больше: веселые, буйные, они постоянно что-то пели, охотно покупали прохладительные напитки, в основном безалкогольное пиво. В желании выпить валлийцы ничуть не отставали от соседей, чего не скажешь о происходящем на поле.

Англия ожидаемо не оставила никаких шансов сопернику. "Драконы" продержались до перерыва, после чего откровенно устали и бросили бороться. Со скамейки запасных с грустью за игрой наблюдал Бэйл, замененный в перерыве. Валлийские коллеги, сидевшие рядом, предположили, что этот матч был последним для некогда самого дорогого футболиста мира за национальную команду. Впрочем, сам Гарет не спешит с завершением международной карьеры.

- Буду выходить на поле, пока я могу и пока мне это нужно. В марте начнется новый отборочный турнир. Надеюсь, буду в нем участвовать, - отметил Бэйл.

Англия - самая дорогая сборная на ЧМ-2022. Общая стоимость ее игроков составляет 1,26 миллиарда евро

Ну а героем англичан и лучшим игроком матча стал Маркус Рэшфорд, оформивший дубль.

К слову, Рэшфорд посвятил забитые мячи умершему несколько дней назад другу. "Посвящаю эти голы моему другу, который долгое время боролся с раком и ушел из жизни двое суток назад. Он занимал важное место в моей жизни, сейчас все мои мысли с его семьей", - признался форвард "Манчестер Юнайтед".

Игру Рэшфорда отметил главный тренер английской сборной Гарет Саутгейт: "Вы сами все видели: Маркус провел отличный матч. Он мог бы сделать хет-трик, но и дубля оказалось достаточно. Остается верить, что Рэшфорд продолжит в том же духе", - сказал Саутгейт.

Кейн пока молчит

Ни одного забитого мяча на групповой стадии - такова статистика одного из лучших нападающих мира Харри Кейна на чемпионате мира.

Лучший снайпер первенства планеты-2018 в России (тогда он забил шесть голов) пока лишь отдает точные передачи партнерам: их у него набралось уже три. И все же все английские болельщики ждут от Кейна забитых мячей.

А тем временем на родине Харри его уже вовсю критикуют. Жестче всех высказался бывший капитан "Арсенала" и сборной Англии Тони Адамс: "Закурил бы сигарету, если бы играл против Кейна в Катаре", - откровенно признался Адамс.

В общем, Кейну пора собраться. Впереди матч 1/8 финала против крепкого Сенегала, который весьма опасен и без своей главной звезды Садио Мане из "Баварии".

К слову, пути этих сборных пока ни разу не пересекались ни в официальных, ни в товарищеских играх. Тем интереснее будет наблюдать за их противостоянием в воскресенье.

Данный раздел является редакционным проектом «Российской газеты», посвященным информированию о Чемпионате мира по футболу. ФГБУ «Редакция «Российской газеты» заявляет об отсутствии причастности к FIFA и проводимому спортивному мероприятию.Интернет-портал «Российской газеты» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.06.2012 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77—50379. Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

© 1998-2023 ФГБУ «Редакция «Российской газеты»