ЧемпионАргентинаАргентина
2-е местоФранцияФранция
3-е местоХорватияХорватия

Японские болельщики, собирающие мусор после матчей, вновь привлекли к себе внимание

В Японии культ чистоты и порядка. Ни одному жителю в Стране восходящего солнца не придет в голову выбросить в контейнер пакет с разнообразным мусором. Японцы с детства приучены, что стекло надо утилизировать отдельно, как и пластик. Ну а о том, чтобы "вынести соседям" пылесос, стиральную машину или холодильник, и речи не идет. За утилизацию они из собственного кармана платят немалые деньги, и это тоже аксиома.

Отличительная черта японских болельщиков - яркие костюмы и мешки для мусора, которые они берут с собой. / Getty Images
Отличительная черта японских болельщиков - яркие костюмы и мешки для мусора, которые они берут с собой. / Getty Images

Частичку своей культуры японские болельщики пытаются донести до остального мира на крупных спортивных событиях - чемпионатах мира и Олимпийских играх. Неоднократно весь мир был свидетелем, как толпы болельщиков из этой страны, вооружившись большими пакетами, тщательно собирают мусор после завершения соревнований.

Так было на футбольном чемпионате мира 2018 года в России, на Олимпиаде в Токио. Теперь вот группа поддержки "синих самураев" (так называют сборную Японии на родине) прибыла в Катар и сразу, без раскачки, взялась за дело.

Уже после первой игры на турнире, в которой Катар играл с Эквадором, после матча на трибунах остались местные уборщики и... японцы. Они под одобрительные возгласы персонала арены "Аль-Байт" шустро заполнили мусором около сорока 45-литровых мешков!

Что оставалось делать местным "дворникам"? Они собрались большой толпой на выходе со стадиона и скандировали вслед уходящим гостям: "Аригато!" ("спасибо" в переводе с японского).

Видео уборки собрало в интернете почти девять миллионов просмотров и заставило откликнуться руководство ФИФА.

В Международной федерации футбола отметили, что японские болельщики заслуживают самых теплых слов и отдельной награды.

Впрочем, сами герои сюжета за популярностью и славой не гонятся.

Лидер одной из самых крупных группировок футбольных фанатов Японии Хирокадзу Цунода, который живет в городе Касива префектуры Тиба, сообщил журналистам, что не видит ничего странного в поведении его друзей:

- Для нас, людей, которые искренне верят в "синих самураев", главное быть с ними рядом в моменты побед и поражений. Мы одно целое и должны переживать эмоции как один организм. Синие мешки, которые мы берем с собой, помогают окрасить стадион в цвета сборной во время игры, а после матча мы используем их по прямому назначению. Чистота в мыслях и делах и чистота там, где ты находишься, - это наша философия и ритуал, если хотите. Здорово, что это стало хорошей традицией, и мне особенно приятно, что те же болельщики из Марокко уже здесь, в Катаре, поддержали наш порыв. Мы будем счастливы,если таких людей по всему миру станет больше.

По словам лидера японских фанатов Хирокадзу Цуноды, уборка мусора - часть обязательного ритуала для болельщиков из Японии

К слову, японские любители футбола отличаются еще и своими оригинальными костюмами. На трибунах можно увидеть и суровых самураев с картонными мечами, и персонажей популярных комиксов. Каждый наряд делается индивидуально, а многое шьют на заказ, тратя огромные деньги.

Ну если так себя ведут фанаты, то и футболисты из сборной Японии просто не могут действовать по-другому.

Организаторы чемпионата мира в Катаре рассказали журналистам, что были в шоке, когда после матча с Германией зашли в раздевалку "синих самураев".

Помещение было идеально убрано и напоследок кто-то из команды даже выключил свет.

Главный тренер сборной Японии Хадзимэ Мориясу на вопрос, а зачем его футболисты после тяжелейшего матча еще и "наводили марафет" в раздевалке, удивленно пожал плечами:

- А разве может быть по-другому? Мы пришли в чистое место и должны оставить его в таком же виде.

Данный раздел является редакционным проектом «Российской газеты», посвященным информированию о Чемпионате мира по футболу. ФГБУ «Редакция «Российской газеты» заявляет об отсутствии причастности к FIFA и проводимому спортивному мероприятию.Интернет-портал «Российской газеты» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.06.2012 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77—50379. Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

© 1998-2023 ФГБУ «Редакция «Российской газеты»