ЧемпионАргентинаАргентина
2-е местоФранцияФранция
3-е местоХорватияХорватия

"Золотое поколение" Бельгии рискует провалиться на фоне личных разборок

Прощальный для "золотого поколения" бельгийского футбола чемпионат мира может вот-вот обернуться позором. Все решится в матче с Хорватией, который состоится сегодня.

Еще на старте чемпионата капитан сборной Бельгии Кевин Де Брюйне заявил, что считает свою команду аутсайдером. / EPA
Еще на старте чемпионата капитан сборной Бельгии Кевин Де Брюйне заявил, что считает свою команду аутсайдером. / EPA

В Катар "красные дьяволы" приехали в ранге одного из фаворитов турнира: второе место в рейтинге ФИФА к этому обязывает. Плюс, все понимают, что ЧМ-2022, возможно, последнее первенство планеты для целого ряда игроков, которых принято относить к "золотому поколению" бельгийского футбола. Это вратарь Тибо Куртуа, полузащитники Кевин Де Брюйне и Эден Азар, форвард Ромелу Лукаку. От этих парней все ждали как минимум запоминающейся гастроли.

Поэтому стартовый матч Бельгии против молодой Канады, приехавшей на свой второй чемпионат мира в истории, стал шоком. "Красные дьяволы" выиграли, но сделали это вызывающе натужно. А Де Брюйне выступил с не менее вызывающими заявлениями: "никаких шансов на титул, мы слишком постарели. Смотрю на нас, скорее, как на аутсайдеров".

По сообщениям СМИ, после поражения от Марокко в бельгийской раздевалке дошло до драки

Впрочем, дело, видимо, не только и не столько в возрасте. После логичного поражения от Марокко (0:2) в прессу просочилось сразу несколько инсайдов об атмосфере внутри бельгийской сборной. Если кратко: она ужасная. Куртуа и Де Брюйне уже несколько лет не разговаривают. Эден Азар чуть не подрался с защитником Яном Вертонгеном. Лукаку не ладит с партнером по атаке Миши Батшуайи, и еще вся команда недовольна решениями главного тренера Роберто Мартинеса.

Весь этот пожар бельгийцы попытались потушить на чрезвычайной пресс-конференции, состав участников которой, к слову, менялся дважды. В итоге с журналистами общались Азар и Куртуа. Эден попытался заверить, что ничего страшного после матча с Марокко не произошло. Просто команда всем составом обсудила текущее положение дел. "Мы не дрались с Вертонгеном. Я бы не осмелился, он выше меня".

"В социальных сетях слишком много лжи на пустом месте, - добавил Куртуа. - Описываемой ситуации не было. Как команда мы должны оставить негатив в стороне".

Вспомнили и про слова Де Брюйне. Азар увидел там шутку, а Куртуа не согласился с тезисом Кевина: "Мы не слишком старые, но и не слишком хороши".

Впрочем, единственное, что может убедить бельгийских болельщиков, это победа над Хорватией.

Данный раздел является редакционным проектом «Российской газеты», посвященным информированию о Чемпионате мира по футболу. ФГБУ «Редакция «Российской газеты» заявляет об отсутствии причастности к FIFA и проводимому спортивному мероприятию.Интернет-портал «Российской газеты» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.06.2012 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77—50379. Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

© 1998-2023 ФГБУ «Редакция «Российской газеты»