ЧемпионАргентинаАргентина
2-е местоФранцияФранция
3-е местоХорватияХорватия

Фанаты в Катаре нашли бар, где можно смотреть матчи ЧМ-2022 с алкоголем

Болельщики со всего мира привыкли, что на таких крупных турнирах, как чемпионат мира, на трибунах продают спиртное. В Катаре поначалу все шло по намеченному было плану, однако за пару дней до старта турнира ФИФА ввела полный запрет алкоголя на аренах.

Главная фан-зона чемпионата мира рассчитана на 40 тысяч человек. Днем здесь пустынно, а к вечеру подтягиваются болельщики со всего мира. / Артур Нанян/РГ
Главная фан-зона чемпионата мира рассчитана на 40 тысяч человек. Днем здесь пустынно, а к вечеру подтягиваются болельщики со всего мира. / Артур Нанян/РГ

Заметное присутствие крепких напитков на стадионах могло вызвать беспокойство у местного населения, и, таким образом, создать потенциальную проблему безопасности. И все же совсем без выпивки фанаты не остались.

Фан-зона: пиво после девяти

Практически все болельщики в Катаре успели побывать в самой большой фан-зоне чемпионата мира - рядом с парком Аль-Бидда недалеко от набережной. Идти от ближайшей станции метро придется около получаса, так что от подземки в сторону фан-феста маршируют бесплатные автобусы.

Сама фан-зона рассчитана на 40 тысяч людей и похожа на небольшой городок: здесь куча полей, на которых болельщики могут поиграть в футбол, принять участие в различных конкурсах, наконец, просто полежать и отдохнуть под палящим солнцем. Совсем близко и огромная сцена, на которой выступает местный диджей, развлекающий фанатов. Рядом с ней - музей ФИФА и куча сувенирных магазинчиков, которые в эти дни пользуются большим спросом.

В фан-зоны болельщики приходят целыми семьями.Посмотреть футбол и послушать музыку. Фото: Артур Нанян/РГ

И все же главный вопрос, волнующий гостей, - где в фан-зоне можно вкусно поесть и выпить пива. Организаторы поставили киоски с едой и напитками, причем в некоторых случаях цены отпугивают желающих. К примеру, бургеры и греческие салаты продавались за 45 риалов (754 рубля). Самым же дешевым блюдом была шаурма с куриным мясом - 25 риалов (420 рублей). Любителям похрустеть чипсами, орешками и попкорном пришлось раскошелиться на 15 риалов (250 рублей). Большого ажиотажа возле лавочек с едой и напитками не наблюдалось, хотя на входе в фан-зону всех тщательным образом досматривали и забирали как еду, так и напитки.

Безалкогольное пиво можно приобрести за 30 риалов (500 рублей) в любое время, а вот алкогольное - строго после 21 вечера до полуночи и только для лиц, достигших 21 года. Цена вопроса - 835 рублей, прохладительные напитки же идут за 15 риалов (250 рублей). Напитки продаются в многоразовых сувенирных стаканах. За один раз болельщик может приобрести не более четырех бокалов пива, однако количество покупок не ограничено.

Отмечу, что большинство болельщиков вполне себе спокойно отнеслось к ограничительным мерам по продаже алкоголя. И все же есть те, и их немало, которые не представляют себе поездку на чемпионат без выпивки. В основном это касается англичан, австралийцев и валлийцев.

Австралийские фанаты добирались до Дохи почти 15 часов инашли место, где можно расслабиться. Фото: Артур Нанян/РГ

Счастливые австралийцы, зон комфорта нет

Из фан-зоны плавно перемещаемся в одно из немногих заведений, где фанаты могут расслабиться, выпить пива, да еще и посмотреть футбол. Находится этот паб, который гости тут же окрестили "оазисом", недалеко от фан-феста, на территории шикарной гостиницы.

Посетить его могут только обладатели Hayya Card (своеобразная виза, которая непременно должна быть у любого, кто собирается посетить матчи чемпионата мира). Прямо у входа меня встречает англичанин в майке своей сборной. Оказывается, он отвечает за диалог с прессой. "Дорогой друг, вы можете сесть, фотографировать и снимать видео, провести у нас время, пообщаться с людьми. Мы вам всегда рады", - говорит мне Стиви.

В фан-зоне алкогольное пиво продается строго с 21 вечера и в ограниченном количестве. Болельщики ищут иные варианты

В баре аншлаг, причем в любое время. Открыт он каждый день с 12 часов дня до полуночи. Вокруг - огромное количество мужчин и женщин в желтой форме. Это австралийцы пришли побаловаться пенным и поболеть за свою сборную в решающем матче в группе с Данией.

Некоторые прибыли сюда из Европы, но большая часть - из родной страны, а ведь путь в Доху из Канберры занимает аж 14,5 часа.

- Я из города Сити, это мой первый опыт поездки на первенство планеты. Только по прибытии мы узнали, что пиво не будут продавать на стадионе, но, как видите, нам удалось найти решение, - признается мне один из болельщиков "соккеруз" Джим.

Меню самого популярного бара в Дохе, разумеется, исключительно "футбольное". Фото: Артур Нанян/РГ

Официантки в заведении в майках сборных стран - участниц чемпионата мира. Все говорят по-английски, а некоторые - и по-испански. Меню здесь разнообразное. Если говорить о выпивке, то есть как безалкогольные напитки, так и крепкие. Стоимость в зависимости от предпочтений варьируется от 25 до 45 риалов (420 или 755 рублей). Для любителей поесть ассортимент тоже широк: пицца, сэндвичи, чипсы - что угодно. Либо можно взять огромный бургер в виде мяча за 50 риалов (840 рублей). Расплатиться можно как наличными, так и картой.

Интересуюсь у австралийцев: как быть, если кто-то из них сильно выпьет? В некоторых СМИ писали ведь, что специально к чемпионату мира в Дохе откроют так называемые зоны комфорта, где местный персонал поможет людям, находящимся в состоянии сильного алкогольного опьянения.

"Нет, не слышали о таком. Да и ведем мы себя вполне прилично", - лукаво улыбаясь, говорит мне один из австралийцев. Ничего не оставалось, как поверить ему на слово. И пожелать удачи его сборной, которая спустя пару часов добьется исторического достижения - впервые за 16 лет выйдет в плей-офф первенства планеты.

Данный раздел является редакционным проектом «Российской газеты», посвященным информированию о Чемпионате мира по футболу. ФГБУ «Редакция «Российской газеты» заявляет об отсутствии причастности к FIFA и проводимому спортивному мероприятию.Интернет-портал «Российской газеты» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.06.2012 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77—50379. Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

© 1998-2023 ФГБУ «Редакция «Российской газеты»