ЧемпионАргентинаАргентина
2-е местоФранцияФранция
3-е местоХорватияХорватия

Уроженец Горного Алтая рассказал корреспонденту "РГ" о работе волонтером на чемпионате мира в Катаре

Несмотря на отсутствие российской сборной в финальной стадии чемпионата мира, наши люди не оставили без внимания главный спортивный турнир четырехлетия. В Доху прибыли не только болельщики, но и те, кто захотел поработать в Катаре.

У волонтеров в Катаре день расписан буквально по минутам. И для них всегда найдется работа. / EPA
У волонтеров в Катаре день расписан буквально по минутам. И для них всегда найдется работа. / EPA

Волонтеры - невидимые герои любого крупного турнира. Они в Дохе повсюду: в аэропорту, метро, на стадионах. Готовы помочь в любой ситуации, отвечают порой на вопросы сразу нескольких болельщиков. Их в Катар съехалось около 25 тысяч от 18 до 77 лет из 160 стран. В том числе из России.

Едва оказавшись в пресс-центре, где можно получить аккредитацию на турнир, я спросил, нет ли среди персонала человека, говорящего по-русски. Оказалось, что есть: уроженец Горного Алтая Василий Бахман после Олимпиады в Сочи-2014 и чемпионата мира-2018 по футболу решил поехать в Катар. Он пробудет здесь до середины декабря, после чего вернется на родину. Как попал в Доху, чем его удивили местные и ходят ли на стадион женщины - обо всем этом Василий рассказал корреспонденту "РГ".

Знание арабского - большой плюс

У Василия богатый волонтерский опыт. Начинал он с зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году, после чего последовало еще несколько крупных соревнований.

Василий - один из пятидесяти русских волонтеров на чемпионате мира в Катаре. Фото: Артур Нанян

- Меня очень привлекает волонтерская тема. Олимпиады в Сочи и Рио-де-Жанейро, в Пхенчхане, футбольные Кубок конфедераций и чемпионат мира в России - мне удалось поработать на всех этих турнирах. Конечно, я внимательно следил за тем, когда начнется набор в Катаре. Они до последнего тянули, но четыре месяца назад все одобрили, четко дали понять, в какой именно роли я пригожусь им, - признается Василий.

Россиянин в основном помогает журналистам: подсказывает нам, как получить аккредитацию, как распечатать билеты на матчи, где ожидать шаттлов, следующих на арены. По признанию волонтера, большим плюсом для него было бы знание арабского. В таком случае его могли бы пустить работать непосредственно на территории арен.

- На чемпионате мира в России мне было намного интереснее, потому что я работал на стадионе, помогал принимать важных гостей. Здесь же все иначе: в основном провожу время в пресс-центре, помогаю прессе, фотографам, - рассказывает Василий. - В этом тоже есть свои плюсы, но четыре года назад был настоящий драйв, здесь же - скорее рутина. Как я понимаю, очень важно знание арабского, это один из основных критериев для работы на стадионах.

Русских волонтеров на турнире в Катаре человек пятьдесят. Все они живут в своеобразной деревне. Корпуса поделены на мужскую и женскую части

Жизнь в деревне

Во время турнира волонтеры живут в своеобразной деревушке недалеко от города Аль-Вакра. Оттуда по расписанию ходят автобусы до метро или арен, там же остановилась часть болельщиков. Что интересно - территория поделена на две части: женскую и мужскую.

- Живем по два человека в комнате. В номере душ, две кровати. На этаже есть общие холодильники. Каждое утро туда кладут еду в пакетах, в основном бутерброд и еще какую-нибудь сладость. Здесь все недавно построено, так что тут чисто и уютно, - говорит Василий.

Добровольные помощники футбольного турнира живут в таких корпусах с минимальным набором удобств. Фото: Артур Нанян

Сутки проживания в такой деревне обходятся в 130 долларов. Изначально организаторы не собирались платить за волонтеров, но затем изменили свое решение.

- Сначала они спросили: ты готов сам платить за жилье? Я ответил согласием, но по моему опыту организаторы всегда говорят, что не могут покрыть проживание, а в итоге все выходит наоборот. Здорово же (улыбается), - не скрывает своей радости Василий.

Бахман - далеко не единственный волонтер из России. Их в Катаре около 50 человек. Общее же число волонтеров - 25 тысяч. "С некоторыми из ребят мы знакомы еще с предыдущих турниров. Можно сказать, у нас команда", - подчеркнул Василий.

Мой собеседник не впервые в Дохе: он был тут в качестве туриста три года назад. По признанию Василия, местное население на время чемпионата мира словно спряталось в домах.

Данный раздел является редакционным проектом «Российской газеты», посвященным информированию о Чемпионате мира по футболу. ФГБУ «Редакция «Российской газеты» заявляет об отсутствии причастности к FIFA и проводимому спортивному мероприятию.Интернет-портал «Российской газеты» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.06.2012 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77—50379. Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

© 1998-2023 ФГБУ «Редакция «Российской газеты»