ЧемпионАргентинаАргентина
2-е местоФранцияФранция
3-е местоХорватияХорватия

В самой политизированной игре ЧМ-2022 сборной Ирана не хватило гола, чтобы впервые в истории пробиться в 1/8 финала

В самом политизированном матче ЧМ-2022 сборная США с минимальным счетом одолела команду Ирана и вышла в 1/8 финала.

24 года спустя

Даже на перегруженном политикой катарском турнире встреча сборных США и Ирана стояла особняком. Ни в одном из других матчей футбольное не было так сильно смешано с нефутбольным. К слову, подобное на чемпионатах мира уже было: в 1998 году "звездно-полосатые" встречались с иранцами на групповом этапе ЧМ во Франции. С легкой руки американских чиновников и журналистов та игра была названа "самой политизированной в истории футбола" и "матерью всех игр". Сами иранцы на все провокации 24 года назад отреагировали с достоинством. Перед матчем футболисты сборной вручили американцам белые розы в знак мира и сделали совместное фото. А потом еще и выиграли со счетом 2:1.

Важное отличие новой встречи принципиальных соперников состояло в том, что тогда матч не имел никакого турнирного значения: и Иран, и США к третьему туру группового этапа ЧМ-1998 потеряли шансы на выход в плей-офф. Теперь же в их противостоянии решалась судьба прямой путевки в 1/8 финала. Наверное, по этой и ряду других причин ждать роз на футбольном поле уже не приходилось.

"Вы поймете, как сильно мы любим футбол"

Тем более и без провокаций не обошлось. Так, легендарный немецкий форвард Юрген Клинсманн, который когда-то шесть лет тренировал сборную США, зачем-то обвинил иранцев и их наставника, португальца Карлуша Кейруша в умении мастерски оказывать давление на судей.

Кейруш ответил мощно: "Мы хотели бы пригласить вас в качестве гостя в расположение нашей национальной команды, чтобы вы смогли пообщаться с игроками и узнать от них о стране, людях Ирана, поэтах и искусстве, алгебре и других составляющих тысячелетней персидской культуры. А еще вы поймете, как сильно наши игроки любят футбол. Мы понимаем, что как американец/немец вы поддерживаете другие ценности. И даже несмотря на ваши возмутительные высказывания, которые обесценивают наши усилия, жертвы и навыки, обещаем, что не будем осуждать вас в ответ. Всегда рады видеть вас в нашей Семье".

США в своем стиле

Были и чисто политические манипуляции. Перед матчем официальный аккаунт сборной США выложил таблицу в группе с некорректным изображением иранского государственного флага. Оправдываться пришлось наставнику "звездно-полосатых" Греггу Берхалтеру: "Мы понятия не имели о том, что выкладывает федерация футбола США. Все, что мы можем сделать - это принести извинения от имени игроков и персонала. Но мы в этом не участвовали".

Кстати, в это легко поверить. В стартовом составе Соединенных Штатов вышли восемь молодых парней в возрасте от 20 до 24 лет. Среди них выходцы из Ганы, Либерии, Хорватии, Нидерландов. Вряд ли политика их интересовала так же сильно, как функционеров той же футбольной федерации США. Возможно, в этом было и преимущество "звездно-полосатых": они, в отличие от иранцев, на которых оказывалось беспрецедентное давление, могли больше сосредоточиться на игре в футбол.

Не хватило только гола

Характер матча предопределили и разные задачи, стоявшие перед сборными. Сборной США требовалась только победа, Иран же, по сути, устроила бы и ничья. И вот до нее "персидским принцам" не хватило всего одного гола.

В первом тайме подопечные Кейруша сделали ставку на оборонительные действия и стремительные контратаки, который должен был завершать хорошо нам знакомый по выступлениям за "Зенит" Сердар Азмун. Но быстрых отрывов у иранцев не получилось, да и оборона однажды дала сбой. На 38-й минуте красивую атаку американцев завершил их самый звездный игрок Кристиан Пулишич. Правда, сделал он это ценой травмы и на второй тайм не вышел.

Сборная Ирана билась до последнего. И в концовке был момент, который мог стать ключевым. Форвард Тареми уже врывался в штрафную американцев, но упал после того, как ему положил руку на плечо защитник Картер-Викерс.

Тренер сборной Ирана: Конец мечте. Во втором тайме мы заслужили гол. Но в футболе нет такого понятия, как справедливость

Иранцы в отчаянии буквально умоляли испанского арбитра Маттео Лаоса посмотреть видео на предмет возможного пенальти, но тот даже не стал прибегать к помощи ВАР. Хотя те же повторы, которые крутились по ТВ, не давали однозначного толкования этому эпизоду.

После финального свистка иранские футболисты упали на газон, многие плакали. Им совсем немного не хватило, чтобы впервые в своей истории пробиться в плей-офф.

- Конец мечте, - выразил настроение своих игроков Карлуш Кейруш. - Во втором тайме мы заслужили гол. Но в футболе нет такого понятия, как справедливость. Есть жизнь, и нам нужно постараться в следующий раз быть лучше. Что касается неназначенного пенальти в концовке, во-первых, у меня не было возможности детально изучить этот момент, пока его еще не пересматривал. Во-вторых, я убежден, что после выхода сборной США в следующий раунд проигравшей команде бессмысленно обсуждать этот эпизод. Игра закончена, решение принято.

Ну а сборная США вышла в плей-офф уже на третьем чемпионате мира кряду. В 1/8 финала "звездно-полосатых" ждут Нидерланды.

Данный раздел является редакционным проектом «Российской газеты», посвященным информированию о Чемпионате мира по футболу. ФГБУ «Редакция «Российской газеты» заявляет об отсутствии причастности к FIFA и проводимому спортивному мероприятию.Интернет-портал «Российской газеты» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.06.2012 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77—50379. Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

© 1998-2023 ФГБУ «Редакция «Российской газеты»