ЧемпионАргентинаАргентина
2-е местоФранцияФранция
3-е местоХорватияХорватия

Сборная Бельгии не смогла победить Хорватию и вылетела с ЧМ

Одна из лучших сборных мира Бельгия досрочно покидает чемпионат мира. "Красные дьяволы" сыграли вничью с Хорватией (0:0) в третьем туре групповой стадии и финишировали третьими в квартете "F".

Ничья - 0:0 позволила хорватам продолжить борьбу в плей-офф, а Бельгия едет домой. / Getty Images
Ничья - 0:0 позволила хорватам продолжить борьбу в плей-офф, а Бельгия едет домой. / Getty Images

Звездные войны

- Для нас, как вы называете, "золотого поколения", Катар - последний шанс громко заявить о себе. И упустить такую возможность было бы обидно, - говорил за несколько дней до старта ЧМ-2022 один из лидеров бельгийцев Эден Азар.

Казалось бы, в словах хавбека "Реала" нет ничего сенсационного или предпосылок к конфликту. Тем удивительнее было наблюдать за тем, как спустя буквально двое суток еще один ветеран "красных дьяволов" Кевин Де Брюйне публично поставил под сомнение высказывание Азара: "У Эдена свое мнение, но я считаю, что у нас нет никаких шансов на победу. Мы слишком стары, рассматриваю нас скорее как аутсайдеров", - откровенно признался Де Брюйне.

Это был первый тревожный звоночек. Дальше - больше. Уже в самом Катаре после неожиданного поражения от Марокко (0:2) в СМИ просочилась информация о конфликте в рядах второй сборной мира по рейтингу ФИФА: якобы Де Брюйне, Азар и Ян Вертонген поссорились в раздевалке после встречи с африканской командой, и Ромелу Лукаку пришлось вмешаться в ситуацию, чтобы всех успокоить. Но на этом не все: как оказалось, Де Брюйне уже несколько лет не разговаривает с Тибо Куртуа, который в свое время увел девушку у Кевина, Азар и Леандро Троссард игнорируют друг друга, как и Лукаку с Миши Батшуайи. Бельгийские болельщики, коих в Дохе было немало, явно ожидали большего от "золотого поколения", наивысшим достижением которого стала бронза ЧМ-2018 в России.

- Если эти новости правда, то мы в плохом положении. Такое поведение типично для некоторых людей, у которых нет характера великих чемпионов. Легенды сплачиваются, когда что-то идет не так, а маленькие люди начинают палить друг в друга, считая себя большими футболистами. Думаю, того же Вертонгена задели слова Де Брюйне о том, что у нас старые защитники. Вероятно, Кевин не имел ввиду ничего плохого, но Ян воспринял эти слова иначе. Такие вещи недопустимы на таком уровне, - уверен бывший защитник "красных дьяволов" Сильвио Прото.

"Золотое поколение" бельгийского футбола во главе с Эденом Азаром так и не завоевало ни одного трофея

Что интересно - бельгийцы и не собирались оспаривать этот громкий инсайд. При этом найти человека, сообщившего прессе скандальные подробности, Тибо Куртуа и компания так и не смогли: "Мы - команда, живой организм. Нам не нужно искать того, кто это рассказал. Но если мы отыщем этого человека, то это будет его последний день с нами", - сказал Куртуа.

В поисках лишнего билетика

Если говорить об истории противостояния Бельгии и Хорватии, то ранее пути этих команд пересекались лишь восемь раз, и ни разу - в финальных стадиях чемпионата мира. На первенстве планеты 2018 года в России эти команды попали в тройку лучших по итогам турнира: "шашечки" завоевали серебряные медали, уступив в финале Франции, в то время как "красные дьяволы", как уже было сказано ранее, взяли "бронзу".

Хорватскую и бельгийскую сборные объединяет тот факт, что это возрастные команды. У представителей Балкан сразу несколько игроков за 30. В их число входит и капитан "шашечных" Лука Модрич, для которого ЧМ в Катаре - последний в карьере. Наверняка международную карьеру в ближайшее время закончат и Марсело Брозович с Иваном Перишичем.

К слову, именно Модрич с Перишичем пользуются наибольшей популярностью среди хорватских болельщиков. Удивительная история: за час до стартового свистка довелось встретить фаната в майке хорватской сборной, стоявшего рядом со входом на арену и держащего в руках табличку с надписью "Ищу лишний билет. Пожалуйста". Оказалось, крепко сбитый мужчина, напоминавший внешне боксера или самбиста, приехал из Австралии ради того, чтобы живьем посмотреть на игру Модрича. Попасть на трибуну ему так в итоге не удалось. Ну хоть порадуется за своего кумира, которому предстоит сыграть в 1/8 финала.

Хорватам - и шашечки, и ехать

Прозвучит забавно, но матч с Хорватией был чуть ли не лучшим в исполнении бельгийцев в Катаре. В отличие от встреч с Канадой и марокканцами, команда Роберто Мартинеса чуть ли не все 90 минут владела инициативой, создала много моментов. "Шашечные", несмотря на мощную поддержку трибун, в основном думали о том, как бы не пропустить. Хотя до перерыва самый реальный шанс открыть счет был именно у хорватов. На 17-й минуте арбитр Энтони Тейлор сначала назначил пенальти в ворота Бельгии, но после просмотра видеоповтора передумал, рассмотрев офсайд у Андрея Крамарича.

Во второй половине Мартинес бросил в бой Лукаку. Фанаты "красных дьяволов" овациями встретили форварда "Интера", а зря: именно Ромелу стал главным антигероем бельгийцев в этой встрече. Лукаку упустил аж три великолепных момента, трижды промахнувшись по пустым воротам. Все так и закончилось нулевой ничьей, оставившей за бортом турнира. Бельгийцы впервые за 24 года не прошли в плей-офф ЧМ, в то время как хорваты лишь в третий раз примут участие в 1/8 финала.

Данный раздел является редакционным проектом «Российской газеты», посвященным информированию о Чемпионате мира по футболу. ФГБУ «Редакция «Российской газеты» заявляет об отсутствии причастности к FIFA и проводимому спортивному мероприятию.Интернет-портал «Российской газеты» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.06.2012 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77—50379. Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

© 1998-2023 ФГБУ «Редакция «Российской газеты»