ЧемпионАргентинаАргентина
2-е местоФранцияФранция
3-е местоХорватияХорватия

Лионель Месси не забил пенальти, но это не помешало Аргентине победить Польшу и выйти в стадию плей-офф

Сборная Аргентины пробилась в плей-офф чемпионата мира с первого места в группе благодаря уверенной победе над Польшей - 2:0. Фаворит добился своего, хотя в какой-то момент казалось, что южноамериканцы могут досрочно покинуть турнир.

Месси против Левандовски

Матч на "Стадионе 974" привлекал к себе внимание не только ввиду турнирной ситуации, в которой оказались аргентинцы с поляками, но и дуэлью лидеров этих сборных - Лионеля Месси и Роберта Левандовски.

Судьба Месси и Левандовски на международной арене в чем-то схожа: обоим не слишком-то везет на крупных турнирах, хотя форвард "ПСЖ" и завоевал в прошлом году Кубок Америки. Однако перед этим у него было обидное поражение в финале первенства планеты в 2014 году, после которого Месси подумывал уйти из национальной команды. Левандовски же выступает хоть и за крепкую, но не хватающую звезд с неба сборную. Бомбардир "Барселоны" - единственная звезда "красно-белых", и так продолжается уже много лет. Роберту объективно непросто тащить за собой Польшу, когда рядом нет игроков его калибра. Отсюда и неутешительные результаты в важнейшие моменты.

Еще один важный штрих: скорее всего, Месси и Левандовски играют на последнем для себя чемпионате мира. С учетом амбиций этих футболистов нетрудно догадаться, какие они перед собой ставят задачи. Другой вопрос - удастся ли их выполнить.

Промах капитана

Месси - живая легенда аргентинского футбола. Нравится кому-то или нет, но отрицать это глупо. В день матча как в метро, так и на подступах к стадиону довелось увидеть просто гигантское количество южноамериканских болельщиков. И 90 процентов из них - в майках с фамилией Месси. Были и такие, кто пронес с собой большие картонные фигуры Лионеля, а кто-то просто набил себе татуировку с изображением форварда "ПСЖ".

Ожидаемо выйдя в стартовом составе, Месси побил рекорд самого Диего Армандо Марадоны по количеству встреч за Аргентину в финальных стадиях чемпионата мира - 22 против 21. В то же время Лионель, промахнувшись с "точки" в первом тайме, повторил антирекорд по незабитым пенальти на первенствах планеты (два неточных удара из трех). Но вот что интересно - болельщики "альбиселесты" горевали после случившегося буквально несколько секунд, после чего с утроенной энергией принялись скандировать имя своего кумира. Сам Месси после встречи признался: его сильно разочаровал смазанный пенальти.

- Я зол из-за этой неудачной попытки. Однако, с другой стороны, после моей ошибки команда заиграла лишь сильнее. Мы понимали: все изменится, как только счет будет открыт. Так и получилось, - отметил Лионель.

Аргентина жаждет большего

Аргентинцы традиционно рассматриваются как одни из фаворитов в любом турнире, в котором они участвуют. И перед нынешним ЧМ тоже. Да, было сенсационное поражение от Саудовской Аравии на старте, но после этого "альбиселеста" собралась и не позволила себе осечек.

Сложно предположить, каким получится плей-офф для южноамериканской сборной. Многое будет зависеть от формы Месси. Интересный факт: в XXI веке аргентинцы в пятый раз подряд выходят в 1/8 финала чемпионата мира, и во всех пяти розыгрышах Месси принимал участие.

Аргентина сыграет в 1/8 финала чемпионата мира в пятый раз подряд, а поляки попали в плей-офф впервые за 36 лет

Соперник южноамериканцев по первой стадии плей-офф уже известен: им стала Австралия, которую многие специалисты справедливо называют одним из главных сюрпризов группового этапа. "Соккеруз" неожиданно заняли второе место в своем квартете, одолев в решающем матче полуфиналистов Евро-2020 датчан (1:0). По словам рулевого аргентинской сборной Лионеля Скалони, его футболисты ни в коем случае не должны расслабляться в преддверии встречи с "желто-зелеными". Вместе с тем, как считает Скалони, он и его подопечные должны стремиться только к одной цели - завоеванию Кубка.

- На чемпионате мира не бывает легких игр. Кто мог ожидать, что мы уступим Саудовской Аравии? Думаю, таких людей было мало. Так что всегда необходимо быть внимательными и обращать внимания на мелочи. Тот, кто считает Австралию приемлемым для нас соперником, сильно ошибается. Это очень крепкая команда, доказавшая свой класс. Что касается нас, то мы будем бороться до конца ради победы в турнире, - подчеркнул Скалони.

Везучие поляки

Польша - одна из самых скучных сборных на ЧМ-2022. Сама не играет и другим не дает этого делать. С таким футболом Роберт Левандовски и его партнеры далеко не уедут. Тем более что уже в 1/8 финала им будет противостоять действующий победитель чемпионата мира - Франция.

Поляки и сами прекрасно понимают: им повезло оказаться в плей-офф, где команды не было аж с 1986 года. Но если сборная Чеслава Михневича продолжит в том же духе, то очень скоро отправится домой.

- Матч с Аргентиной был ужасным, отвратительным. Мы действовали безобразно все 95 минут. Все жутко устали, у нас даже нет сил праздновать, хотя мы впервые за 36 лет вышли из группы. Но надо что-то менять в нашей игре, иначе ничего хорошего в 1/8 финала нас не ждет, - откровенно признался голкипер Войцех Шченсны.

Данный раздел является редакционным проектом «Российской газеты», посвященным информированию о Чемпионате мира по футболу. ФГБУ «Редакция «Российской газеты» заявляет об отсутствии причастности к FIFA и проводимому спортивному мероприятию.Интернет-портал «Российской газеты» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.06.2012 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77—50379. Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

© 1998-2023 ФГБУ «Редакция «Российской газеты»