ЧемпионАргентинаАргентина
2-е местоФранцияФранция
3-е местоХорватияХорватия

Француженка Фраппар стала первой женщиной, отсудившей матч чемпионата мира

Встреча сборных Германии и Коста-Рики 1 декабря обрела статус исторической еще до стартового свистка. Впервые матч мужского чемпионата мира доверили судить женщине - француженке Стефани Фраппар.

До назначения на матч Германия - Коста-Рика Стефани Фраппар успела поработать на ЧМ-2022 резервным судьей. Фото: EPA

Напомним, в Катар в составе судейского корпуса приехали шесть девушек. Помимо Фраппар это главные арбитры Салиму Мукансанга (Руанда) и Йошими Ямашиту (Япония), а также ассистенты - Неуза Бэк (Бразилия), Карен Диас Медина (Мексика) и Катрин Несбитт (США). Некоторые из них уже успели поработать на ЧМ-2022 резервными судьями. Например, Фраппар была задействована на матче Мексика - Польша.

Можно было ожидать назначение женщины главным судьей на одну из игр третьего тура, в которых обычно решается уже не так много. Но таких не оказалось. В итоге Фраппар доверили работать на матче, в котором решалась судьба одного из фаворитов турнира.

- Момент очень эмоциональный, - призналась француженка. - Нет ничего важнее чемпионата мира. Для меня работать на турнире большая честь. Сейчас предпочитаю не заглядывать в соцсети. Обращаю внимание на отзывы людей знающих. Самокритика имеет место, но как результат анализа мнений экспертов.

К слову, заинтересованные стороны к этому назначению отнеслись спокойно и даже с энтузиазмом.

- Я восхищаюсь всем, чего добились женщины, - сказал наставник сборной Коста-Рики Луис Фернандо Суарес. - И мне нравится, что они не собираются останавливаться. Сейчас они делают еще один шаг в очень сексистском виде спорта. И это хорошо для футбола.

- Доверяю ей на все сто, - отметил, в свою очередь, рулевой немецкой команды Ханси Флик. - Она заслужила здесь быть благодаря своей работе и своим достижениям.

38-летней Стефани Фраппар не впервой переписывать историю. Она первой среди женщин отсудила матч французской Лиги 1, работала на Суперкубке Европы в 2019 году, а в 2020-м получила назначение на игру Лиги чемпионов. Фраппар ездила и на чемпионат Европы, но только как резервный арбитр. И вот новая ступень в ее карьере и в истории мирового футбола.

Где будем смотреть

Сегодня на ЧМ завершается групповой этап. Игры команд из каждого квартета в третьем туре начинаются в одно время, оно в Катаре соответствует московскому. На выходные, 3-4 декабря, в программе четыре встречи 1/8 финала.

2 декабря. 18.00. Гана - Уругвай. Группа "Н". Эль-Вакра. Стадион "Эль-Джануб".

Где смотреть: "Матч ТВ". Прямая трансляция с 17.45.

2 декабря. 18.00. Южная Корея - Португалия. Группа "Н". Эр-Райян. Стадион "Эдьюкейшн Сити". Где смотреть: "Матч! Футбол 1". Прямая трансляция с 17.00 (с часовым превью).

Где смотреть сразу оба матча группы "Н" в режиме переклички: "Матч Премьер". Прямая трансляция с 17.45.

Положение в группе: Португалия - 6 очков (разница мячей 5-2), Гана - 3 (5-5), Южная Корея - 1 (2-3), Уругвай - 1 (0-2).

2 декабря. 22.00. Сербия - Швейцария. Группа "G". Доха. Стадион "Стэдиум 974".

Где смотреть: "Матч ТВ". Прямая трансляция с 21.45.

2 декабря. 22.00. Камерун - Бразилия. Группа "G". Лусаил. Стадион "Лусаил Айконик". Где смотреть: "Матч! Футбол 1". Прямая трансляция с 21.00 (с часовым превью).

Где смотреть сразу оба матча группы "G" в режиме переклички: "Матч Премьер". Прямая трансляция с 21.45.

Положение в группе: Бразилия - 6 (3-0), Швейцария - 3 (1-1), Камерун - 1 (3-4), Сербия - 1 (3-5).

3 декабря. 18.00. Нидерланды - США. 1/8 финала. Эр-Райян. Стадион "Халифа Интернейшнл". Где смотреть: "Матч ТВ". Прямая трансляция с 17.45.

3 декабря. 22.00. Аргентина - Австралия. 1/8 финала. Эр-Райян. Стадион "Ахмед бин Али". Где смотреть: "Матч ТВ". Прямая трансляция с 21.45.

4 декабря. 18.00. Франция - Польша. 1/8 финала. Доха. Стадион "Эль-Тумама". Где смотреть: "Матч ТВ". Прямая трансляция с 17.45.

4 декабря. 22.00. Англия - Сенегал. 1/8 финала. Эль-Хаур. Стадион "Эль-Байт". Где смотреть: "Матч ТВ". Прямая трансляция с 21.45.

Подготовил Владимир Ильин

Данный раздел является редакционным проектом «Российской газеты», посвященным информированию о Чемпионате мира по футболу. ФГБУ «Редакция «Российской газеты» заявляет об отсутствии причастности к FIFA и проводимому спортивному мероприятию.Интернет-портал «Российской газеты» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.06.2012 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77—50379. Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

© 1998-2023 ФГБУ «Редакция «Российской газеты»