ЧемпионАргентинаАргентина
2-е местоФранцияФранция
3-е местоХорватияХорватия

Лишь одного гола не хватило мексиканцам, обыгравшим Саудовскую Аравию, для того, чтобы пробиться в 1/8 финала

Сборная Мексики обыграла Саудовскую Аравию со счетом 2:1, но для выхода из группы "С" этого оказалось недостаточно. "Ацтекам" не хватило всего одного забитого мяча.

После матча с Саудовской Аравией на мексиканских болельщиков было жалко смотреть. / Getty Images
После матча с Саудовской Аравией на мексиканских болельщиков было жалко смотреть. / Getty Images

Их будет не хватать

Уверен, организаторы любого крупного турнира с участием мексиканцев втайне надеются, что мексиканская сборная задержится как можно дольше. Потому что Мексика - это не только футболисты-воины, которые бьются до последнего, но и огромная, пестрая армия болельщиков. Помню, как во время чемпионата мира в России мексиканцы в масках, сомбреро, разодетые и разукрашенные огромным потоком шли к столичным "Лужникам", а затем такой же гигантской и шумной волной разливались по улицам после окончания матча. Сотни фотографий на память с обладателями широкополых шляп, сотни литров выпитого пива. Мексиканцы - это праздник, это неудержимое веселье и, как бы прагматично это ни звучало, это касса.

Арифметика плей-офф

Чтобы мексиканские фанаты остались в Катаре хотя бы до 1/8 финала, требовалось выполнение нескольких условий. После двух туров "ацтеки" с одним набранным баллом занимали в своей группе последнее место. Поэтому в матче с Саудовской Аравией была нужна не просто победа, а еще и как можно крупнее. Чтобы в случае чего можно было помериться разницей забитых и пропущенных с поляками или аргентинцами - в зависимости от результата параллельного матча. Саудовцев, к слову, при определенных раскладах могла устроить и ничья.

Наверное, еще четыре года назад в этой паре Мексика считалась бы явным фаворитом. Однако в первых двух матчах в Катаре подопечные Херардо Мартино не забили ни одного мяча и вообще произвели совсем удручающее впечатление. Чего не скажешь о Саудовской Аравии, которая сенсационно одолела Аргентину (2:1) и очень достойно выглядела в матче с Польшей (0:2). Поэтому никто бы не удивился, если бы арабы сотворили очередное чудо.

Главный тренер сборной Мексики: Я несу ответ за этот грандиозный провал. Мой контракт закончился сразу же с финальным свистком

Тем не менее к чуду были ближе мексиканцы. Возможно, сказался опыт решающих матчей, которого у "ацтеков" все-таки больше. Итоговая статистика зафиксировала тотальное доминирование мексиканской команды: 55 процентов владения мячом против 29 саудовских (при 17 ничейных процентах), 25 ударов - против 12, удары в створ - 10 против 2. Но воплотить это преимущество удалось лишь в два забитых мяча. На 47-й минуте отличился Хенри Мартин, на 52-й - Луис Чавес. Причем Чавес первым в Катаре забил прямым ударом со штрафного.

Считали даже карточки

В это время в параллельном матче поляки уступали Аргентине со счетом 0:2. Если бы все так и закончилось, у Польши и Мексики все дополнительные показатели оказались бы идентичными (при ничьей в очной встрече). Тогда пришлось бы воспользоваться критерием подсчета очков Fair play. И тут преимущество было бы у поляков, нахватавших меньше желтых карточек, чем "ацтеки".

Вот почему сборной Мексики кровь из носу требовался еще один гол. Даже когда в добавленное время Саудовская Аравия один мяч отыграла, задача для мексиканцев осталась прежней: третий мяч помог бы превзойти поляков по общему количеству голов на групповом этапе. Но "ацтеки" не смогли.

"Грандиозный провал"

Сборная Мексики не сумела пробиться в плей-офф чемпионата мира впервые с 1978 года. Этим, пожалуй, и объясняются эмоциональные слова Херардо Мартино, который объявил о своей отставке на послематчевой пресс-конференции.

- Не знал, что сказать игрокам, потому что я в первую очередь несу ответственность за это ужасное разочарование. Как человек, который в ответе за то, что принесло людям столько печали, я полностью беру на себя вину за этот грандиозный провал. На данный момент не вижу причин, которые могли бы изменить мое будущее. Мой контракт со сборной Мексики закончился сразу же с финальным свистком.

Вдогонку своего теперь уже экс-наставника раскритиковал Луис Чавес, тот самый, который забил со штрафного.

- Конечно, мы в ответе за невыход в плей-офф. Это мы на поле, мы играем. Но мы так и не поняли, что хотел предложить Мартино в матче против Аргентины. Мы неплохо оборонялись, но не могли ничего создать впереди. Так гол не забьешь. Сейчас мне грустно, что в первых двух матчах мы не сделали многих вещей, которые от нас требовались. Очень обидно покидать турнир.

8 раз подряд Мексика выходила в плей-офф чемпионатов мира, в которых участвовала

Херардо Мартино стал уже вторым тренером, ушедшим в отставку на чемпионате мира в Катаре. Первым свой пост покинул португалец Карлуш Кейруш, под руководством которого сборная Ирана также не смогла выйти из группы.

А вот наставнику Саудовской Аравии Эрве Ренару думать об отставке после яркого выступления подопечных смысла нет. Хотя последним матчем своей команды он остался недоволен.

- Мы уступили не с разгромным счетом, но достойный отпор сопернику дать не смогли. Мексиканцы были гораздо лучше нас. Они провели очень хороший, интенсивный матч, должны были забивать значительно больше голов. Счет совершенно не отражает происходившего на поле.

Данный раздел является редакционным проектом «Российской газеты», посвященным информированию о Чемпионате мира по футболу. ФГБУ «Редакция «Российской газеты» заявляет об отсутствии причастности к FIFA и проводимому спортивному мероприятию.Интернет-портал «Российской газеты» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.06.2012 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77—50379. Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

© 1998-2023 ФГБУ «Редакция «Российской газеты»