ЧемпионАргентинаАргентина
2-е местоФранцияФранция
3-е местоХорватияХорватия

Экс-капитан "селесао" Кафу: Хочу увидеть полуфинал Бразилия-Аргентина

Из россыпи футбольных звезд, которые в дни чемпионата мира находятся в Катаре выделяется экс-капитан сборной Бразилии на чемпионатах мира 2002 и 2006 годов, рекордсмен "селесао" по проведенным матчам за сборную (таких у него аж 142!) Кафу.

MAURO PIMENTEL / AFP
MAURO PIMENTEL / AFP

В отличие от других экс-футболистов, улыбчивый Кафу не прячется от телекамер и диктофонов, частый гость на мероприятия для фанатов. И когда только он успеет переодеваться! На трибуне в ложе почетных гостей непременно в строгом костюме, а затем может позволить себе спокойно прогуливаться в толпе болельщиков в цветастой рубахе и смешной панаме.

Соскучились по атмосфере большого футбольного праздника?

Кафу: Никогда не скрывал, что очень люблю шумные тусовки. Это как раз тот случай, когда все совпало (смеется). Я посол чемпионата мира и это часть моих рабочих функций. Да и разве можно оставаться от таких эмоций в стороне? В Катаре потрясающая атмосфера. Организаторы большие молодцы. Я бывал здесь на разных мероприятиях пока страна готовилась к турниру и могу сказать, что они шагнули в совершенно новое измерение. Прогресс просто сумасшедший. Для болельщиков продумали все до мелочей. Говорил с многими болельщиками в фан-зонах, так вот они полностью разделяют мнение, что такого внимания к деталям нет нигде в мире. Уже сейчас могу утверждать, что турнир удался на славу.

Было много споров, насколько правильно проводить турнир в это время года. А вы что скажите?

Кафу: А по-моему отличная идея. Летом многие игроки сталкиваются с усталостью из-за напряженного сезона. Травмы, усталость. Только потом, когда турнир заканчивается они имеют возможность отдохнуть и с новыми силами вкатываться в сезон. К ноябрю большинство выходят на свой пик. Так что проведение чемпионата мира поздней осенью более разумно. Я смотрел практически все игры в Катаре. Большинство команд показывают быстрый, яркий, техничный футбол. ФИФА сделали правильный выбор. Такие перемены игре на пользу.

При этом нет однозначного мнения насколько хороши другие новшества - большее количество замен, таймы в которых добавляют по десять минут игрового времени, полуавтоматический офсайд? Ваше мнение?

Кафу: Прогресс не стоит на месте. Поверьте, уже через год эти новинки станут привычными и появятся новые темы для горячих споров. Игра меняется и правила тоже должны трансформироваться.

А что скажите о фаворитах. Ваши ожидания от того какие команды будут претендовать на трофей после двух недель турнира оправдались?

Кафу: Из моих личных фаворитов половина уже не играет (смеется). Очень разочаровали Дания и Бельгия. Не понимаю, что случилось с этими командами. А вот Германия не впечатляла с самого начала и выбыла совершенно справедливо. Но еще есть Бразилия, Франция, Испания, Англия. Они в деле.

А Аргентина?

Кафу: Я хочу чтобы Бразилия сыграла с ними в полуфинале и отправила домой. У аргентинцев нет командной игры. Нет рисунка. Их скучно смотреть. Одного Месси мало для того, чтобы стать чемпионом.

У них Месси, а у вас Неймар. Но у него травма и дальнейшее продолжение чемпионата мира под вопросом. Это будет потерей для "селесао"?

Кафу: Если бы вы спросили меня об этом перед турниром, то я был сказал что конечно потеря. А сейчас мое мнение изменилось. Команду Тите способна меняться и играет в ней Неймар или нет - не столь важно. У нас достаточно футболистов, способных сыграть не хуже.

Но Камеруну в последнем матче группового этапа резервисты проиграли...

Кафу: Зато тренер сумел получить представление об всех, кто находится в запасе. Перед плей-офф это важно.

Знаю, что вы дружите с Криштиану Роналду. Расстроились что он ушел из "Манчестера"?

Кафу: Таких как Криштиану - единицы. Он не обычный футболист и ему позволено немного больше, чем другим. Забивать на пяти чемпионатах мира не каждому дано. Я уважаю его решение. Желаю удачи Роналду и его сборной в матче со швейцарцами.

Данный раздел является редакционным проектом «Российской газеты», посвященным информированию о Чемпионате мира по футболу. ФГБУ «Редакция «Российской газеты» заявляет об отсутствии причастности к FIFA и проводимому спортивному мероприятию.Интернет-портал «Российской газеты» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.06.2012 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77—50379. Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

© 1998-2023 ФГБУ «Редакция «Российской газеты»