ЧемпионАргентинаАргентина
2-е местоФранцияФранция
3-е местоХорватияХорватия

Президент Федерации тенниса России и член МОК Шамиль Тарпищев знает, в чем причина многочисленных сюрпризов на ЧМ-2022

Шамиль Тарпищев в детстве мечтал стать футболистом. И все на поле выходило у него неплохо. Но в теннисе получилось все-таки гораздо лучше. Бессменный капитан сборной России побил все мировые рекорды на посту тренера в матчах Кубков Дэвиса и Федерации, не раз выигрывая эти трофеи.

Васенин Виктор / РГ
Васенин Виктор / РГ

Шамиль Анвярович, смотрите футбол?

Шамиль Тарпищев: Не то слово. Не попускаю ни одного матча. Футбол - мой любимейший вид спорта.

После тенниса?

Шамиль Тарпищев (после некоторых раздумий): Пожалуй, так. Шутят, что футбол - спорту не помеха.

Откуда взялось такое количество неожиданных результатов?

Шамиль Тарпищев: Ну, тут многое понятно. Необычное зимнее время чемпионата, непривычный климат и окружающие условия. Обратите внимание: ни одна команда, даже явные лидеры, не сыграли все три свои матча на высоком уровне. Здесь и недоработка тренеров. Не смогли их сборные подойти к Кубку мира в наивысшей форме. Тут и психология, и физическая подготовка. В классе многие команды равны. А вот в мотивации... У некоторых она не особенно заметна. Некоторые не сумели адаптироваться, что было видно на поле. И еще одно объяснение. Наставники команд смотрят в будущее. Те, кто после первых двух матчей обеспечили выход в плей-офф, старались дать основному составу щадящий режим, уберечь от травм, лучше подготовиться к решающим играм и потому выпускали в почти ничего не значащих для них групповых матчах на поле людей, обычно сидящих на скамейке. К примеру, поражения Бразилии или Франции в третьем туре не рассматриваю как трагедию.

А испанцы, проигравшие Японии? Не хотели вероятной встречи с Бразилией? Просто слив?

Шамиль Тарпищев: Очень похоже на сдачу. Здесь разговор совсем не о фэйр плей. Их тренер, быть может, счел это тактической уловкой.

Весьма своеобразной. А кто видится среди явных претендентов на Кубок мира?

Шамиль Тарпищев: Знаете, как это бывает в теннисе? Смотришь на таблицу и уже видишь, как далеко сможет пройти по сетке твой игрок. Похожее и в футболе. Мои предпочтения - Бразилия, Франция, возможно, если еще больше прибавит Месси и Аргентина. Но чего у них не вижу, так это стабильности. У бразильцев было два первых безукоризненных матча. А если к Мбаппе, Жиру, Гризманну у французов добавится еще и Бензема, справиться с ними будет крайне трудно. Хотя такого двойного состава, как у сборной Бразилии, у них нет. Так что думаю, или латиноамерикнцы, или все же французы. Не скидываем и испанцев.

А что об Англии и Португалии?

Шамиль Тарпищев: У англичан хорошая, но крайне неровная сборная. Португальцы довольно сильны - и не только своим Роналду.

Наверняка удивлены вылетом немцев? В чем тут дело?

Шамиль Тарпищев: Смотрю на их провал как тренер. Флик не смог создать из хороших футболистов команду. Его вина просматривается явно.

Как вам сборная Япония?

Шамиль Тарпищев: Очень старались. Но выглядели нестабильно. Для них и одна восьмая - большой успех.

Жаль, наши не добрались до Катара.

Шамиль Тарпищев: Горько. Но причины известны.

А в чем причина средней игры и сборной, и клубов в европейских кубках?

Шамиль Тарпищев: В любой команде, стремящейся добиться успеха в кубках обязательно должен быть двойной равноценный состав. У нас такого нет.

Даже у "Зенита"?

Шамиль Тарипщев: Даже. Там состав - полтора игрока на место, а должно быть два. Но не будем о грустном.

За кого будем болеть

Сегодня на ЧМ состоятся пятый и шестой по счету матчи стадии 1/8 финала. Напоминаем, что на всей территории Катара местное время соответствует московскому.

5 декабря. 18.00. Япония - Хорватия. 1/8 финала. Эль-Вакра. Стадион "Эль-Джануб".

Главный судья: Исмаил Эльфат (США).

Где смотреть: "Матч ТВ" (прямая трансляция с 17.45), "Матч Премьер" (прямая трансляция с 17.45), "Матч! Футбол 1" (прямая трансляция с 17.00, с часовым превью).

Сборная Японии - главное открытие ЧМ. Футболисты из Страны восходящего солнца на групповом этапе дважды сотворили сенсации, обыграв мировых грандов из Европы. Сначала японцы огорчили Германию (2:1), а затем взяли верх над Испанией (2:1). Но между этими матчами было и нелогичное на данном фоне поражение от Коста-Рики (0:1). Теперь с интересом посмотрим, способны ли основные возмутители спокойствия на третью неожиданность, обыграв серебряного призера ЧМ-2018 Хорватию.

5 декабря. 22.00. Бразилия - Южная Корея. 1/8 финала. Доха. Стадион "Стэдиум 974".

Главный судья: Клеман Тюрпен (Франция).

Где смотреть: "Матч ТВ" (прямая трансляция с 21.45), "Матч Премьер" (прямая трансляция с 21.45), "Матч! Футбол 1" (прямая трансляция с 21.00, с часовым превью).

Южноамериканцы в группе последовательно выиграли у Сербии (2:0) и Швейцарии (1:0), но вот затем поражение в заключительном туре от Камеруна (0:1) несколько смущает даже самых преданных фанатов Бразилии. Корейцы в Катаре сыграли вничью с Уругваем (0:0), уступили Гане (2:3), далее сенсационно повергли Португалию (2:1). Так что у Бразилии по отношению к корейцам никаких шапкозакидательских настроений и быть не может.

Подготовил Владимир Ильин

Данный раздел является редакционным проектом «Российской газеты», посвященным информированию о Чемпионате мира по футболу. ФГБУ «Редакция «Российской газеты» заявляет об отсутствии причастности к FIFA и проводимому спортивному мероприятию.Интернет-портал «Российской газеты» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.06.2012 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77—50379. Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

© 1998-2023 ФГБУ «Редакция «Российской газеты»