ЧемпионАргентинаАргентина
2-е местоФранцияФранция
3-е местоХорватияХорватия

Дубль Килиана Мбаппе принес Франции победу над Польшей и путевку в следующую стадию плей-офф

Сборная Франции стала очередным участником четвертьфинальной стадии чемпионата мира. В 1/8 финала команда Дидье Дешама обыграла Польшу - 3:1.

Килиан Мбаппе в каждом матче Франции делом доказывает, что стоит своих 160 миллионов евро. / AFP
Килиан Мбаппе в каждом матче Франции делом доказывает, что стоит своих 160 миллионов евро. / AFP

Фаворит был очевиден

В этой паре 1/8 финала, в отличие от нескольких других, фаворит был очевиден. Французы показали всю свою мощь на групповой стадии, и это без группы ведущих футболистов, получивших травмы перед турниром. Поражение от Туниса в третьем матче никого не должно было смутить, поскольку в нем Дидье Дешам позволил себе эксперименты с составом, дав отдохнуть тому же Килиану Мбаппе.

Еще один лидер "трехцветных" Оливье Жиру стал в матче с поляками лучшим бомбардиром в истории сборной Франции

- Мы проверили нескольких новичков, которые теперь понимают, что такое чемпионат мира. Задачу-минимум команда выполнила, став первой в группе. Теперь для нас начинается новое соревнование, - отметил Дешам.

Несмотря на выход в плей-офф первенства планеты поляки откровенно разочаровали. "Красно-белые" ни в одной из встреч, даже с Саудовской Аравией (2:0), не показали яркой игры. В 1/8 финала они пробились во многом благодаря тому, что в поединке против саудовцев Мексике не удалось забить третий мяч. Если бы "ацтеки" победили 3:1, Польша осталась бы за бортом турнира, поскольку в параллельной встрече она уступила Аргентине (0:2).

- С одной стороны, мы счастливы, что примем участие в плей-офф, с другой - сборная провела отвратительный матч против Аргентины. Мы играли безобразно на протяжении 95 минут. Нам нужно что-то менять, - не скрывал своих эмоций голкипер поляков Войцех Шченсны.

Если Франции не привыкать к плей-офф ЧМ, то поляки в нем участвовали лишь несколько раз. Последний такой случай был в 1986 году, а за четыре года до того Польша и "трехцветные" провели свой единственный до сей поры матч на первенстве планеты: "красно-белые" победили 3:2 и во второй раз в истории завоевали бронзовые медали турнира.

Мбаппе против Левандовски

Довелось пообщаться в Катаре с несколькими французскими журналистами. Почти все они абсолютно уверены в том, что форвард "ПСЖ" Килиан Мбаппе в ближайшие годы возьмет пару "Золотых мячей" и станет "новым Месси". Внимание коллег к Мбаппе действительно поражает. К примеру, в Доху из Камеруна прибыла целая съемочная группа (отец Килиана родом из Камеруна), чтобы снять о нем небольшой документальный фильм. Удастся ли им осуществить задуманное - большой вопрос, поскольку Килиан на нынешнем турнире старается обойтись без публичных выступлений и полностью сосредоточен на футболе. Интересный факт - Мбаппе уже дважды отказывался от интервью, получив приз игроку матча на ЧМ-2022. После первого случая ФИФА сделала Федерации футбола Франции устное внушение, после второго - оштрафовала на 10 200 евро.

Кто-то скажет, что Мбаппе - далеко не единственная звезда в составе французов, и будет прав. И все же именно от 23-летнего нападающего исходит основная острота чужим воротам, он забил три мяча в двух поединках в Катаре. Для сравнения: недавний обладатель "Золотого мяча", форвард "Барселоны" и лидер поляков Роберт Левандовски отличился лишь один раз в групповой стадии.

Ветеран в ударе

В Катаре Оливье Жиру с ходу оформил дубль в поединке с Австралией (4:1), а теперь огорчил еще и поляков. Открыв счет на 44-й минуте, Оливье не просто вывел "трехцветных" вперед, но и с 52 голами обошел Тьерри Анри и стал лучшим бомбардиром в истории сборной Франции. Ассистировал ему Мбаппе, который сам же во второй половине оформил дубль и с пятью голами вышел в лидеры бомбардирской гонки на ЧМ-2022. Окончательный же счет в компенсированное время установил Левандовски, со второй попытки реализовавший пенальти - 3:1.

36 лет Оливье Жиру, который является самым возрастным автором гола на ЧМ в истории сборной Франции

Откровенно говоря, поляки не заслужили попадания в четвертьфинал. Левандовски и компания ничего не показали во вчерашнем противостоянии и покидают турнир.

В свою очередь Франция впервые в истории обыграла поляков на чемпионатах мира и в третий раз подряд примет участие в четвертьфинале турнира. Соперник "трехцветных" определился накануне по итогам матча Англия - Сенегал, завершившегося после подписания номера "РГ" в печать.

Данный раздел является редакционным проектом «Российской газеты», посвященным информированию о Чемпионате мира по футболу. ФГБУ «Редакция «Российской газеты» заявляет об отсутствии причастности к FIFA и проводимому спортивному мероприятию.Интернет-портал «Российской газеты» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.06.2012 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77—50379. Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

© 1998-2023 ФГБУ «Редакция «Российской газеты»